$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2015, 15:29

УФАС: В Бурятии не развита конкуренция на рынке электроэнергии

Розничный рынок электрической энергии на территории республика отнесен Бурятским УФАС России к рынку с неразвитой конкуренцией.

Исследование за 2014 год проводилось согласно утвержденному на 2015-2016 годы единому плану работы Федеральной антимонопольной службы по анализу состояния конкуренции на  товарных рынках всеми территориальными органами.

В 2014 году в Бурятии на розничном рынке электроэнергии осуществляли деятельность 13 хозяйствующих субъектов, в т.ч. 4 гарантирующих поставщика и 9 энергосбытовых организаций.  

В течение года на исследуемом  рынке появились две энергосбытовых организации - ООО «Бурятэнергосервис» и  АО «АтомЭнергоСбыт», а также гарантирующий поставщик № 1 - ОАО «Читаэнергосбыт»; ООО «РусЭнергоСбыт Сибирь» прекратило деятельность.

Доминирующим положением на розничном рынке электроэнергии по товарной группе «купля-продажа электрической энергии» пользуются «Читаэнергосбыт»,  МУП «ЖКХ Баунтовского эвенкийского района»,  ОАО «Оборонэнергосбыт».

«МРСК Сибири» лишенное статуса гарантирующего поставщика № 1, утратило свое  доминирующее положение на розничном рынке электрической энергии.

При этом участники рынка отметили, что экономические и технологические барьеры входа на розничные рынки электроэнергии являются труднопреодолимыми, так как затраты не сопоставимы  с доходами, которые может получить хозяйствующий субъект, собирающийся войти на данный товарный рынок.

Исходя из рассчитанных значений показателей, розничный рынок электроэнергии в географических границах республики Бурятия является рынком с высокой степенью концентрации.

Для контроля над рыночным поведением доминирующих субъектов, за манипулированием ценами на рынках электрической энергии, предупреждения монополистической деятельности и  пресечения недобросовестной конкуренции наблюдение за гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями продолжается, сообщает пресс-служба Бурятского УФАС России.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^