$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2015, 13:01

Генсек ТПП Монголии: "Без России мы никак"

Генсекретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюнтэгш дал интервью infpol.ru. Он рассказал, чем интересна Россия монгольским предпринимателям, и какие вопросы предстоит решить обеим сторонам.

- Как бизнес Монголии реагирует на «новую» Россию?

- Россия наш стратегический партнер, добрый сосед. С прошлогодним визитом президента России господина Путина появилась возможность расширить отношения между нашими странами. Конечно, с падением курса рубля монголам стало выгодно ездить в вашу страну. Раньше в России, 100 долларов стояли 3 тыс. рублей, сейчас эта сумма в два раза больше. Несмотря на то, что цены у вас немного поднялись, покупать ваши товары нам все равно выгодно.

Основная доля внешнеторгового оборота Монголии приходится на Сибирский федеральный округ. Где-то 60-70% приходится на Иркутскую область, Бурятию, Читу, Красноярск и Кемерово.

- Не секрет, что монгольским гостям сейчас выгоднее покупать российский товар. Что везут из России?

- Сейчас разговаривал с предпринимателями, говорят, все, что в магазинах лежало, монголы берут очень хорошо. Продукты питания, ширпотреб, одежду, технику и машины. Например, одна наша компания закупила 20 джипов. Раньше они стояли 50 тыс. долларов, сейчас стоит 25 тыс. долларов, хотя в рублях цена прежняя.

На что делаем ставку


- Какие виды бизнеса выгодно развивать обеим сторонам?

- Основной экспорт Монголии - горнорудная промышленность, минеральные ресурсы, медные концентраты и уголь составляют 99% . Если при экспорте горнодобывающей промышленности Китай находится на первом месте, то Россия занимает первое место по импорту. Из России мы закупаем горюче-смазочные материалы. Раньше мы были более зависимы от России, сейчас поставляем бензин из Китая, Ю.Кореи и Сингапура. В летнее время их бензин нас устраивает, а в зимнее используем российский.

У нас сейчас начинаются проекты по строительству и асфальтированию дорог, мы хотим соединить все аймаки с центром. Много строительных компаний из России обращаются к нам о возможности участия в совместных тендерах по строительству автомобильных и железных дорог. После дорог нужно строить мосты, линии электропередач, с Россией ведутся переговоры по открытию бензозаправок. Нам выгодно сотрудничать с вашими нефтегазовыми компаниями, потому что покупателям выгодна ваша цена, но мы в тоже время не хотим терять другие компании-импортеров, поэтому будем решать этот вопрос на уровне межправовой комиссии.

Так же ведутся переговоры по туризму. Монголы часто ездят на Байкал, в Иволгинский дацан, вашим туристам интересен Улан-Батор, Хубсугул и многое другое. Я слышал, что россияне часто ездят отдыхать за границу, но сейчас ситуация изменилась. Монголия находится рядом и дешевле, поэтому думаем, из России к нам будут ездить чаще.

- Несмотря на то, что наши страны дружат, видите ли вы какие-либо препоны в отношениях?

- Были компании, которые хотели открыть в Бурятии производство кожедельной промышленности по пошиву кожаных изделий. Все согласовали, оборудование завезли в Гусиноозерск, но московская сторона не дала разрешение на проживание 16 монгольских мастеров, которые должны были обучить кожевенному делу ваших. Из-за бюрократического состояния бывает очень трудно вести с вами дела.

О трудностях

- Скажите, как санкции против России сказываются на Монголии?

- С российской стороной у нас только одна проблема, в связи с санкциями идет влияние и на монгольский бизнес. С западной стороны везут стройматериалы, продукты питания, но в связи с санкциями транзит через Россию закрывается. Компании, которые занимаются импортом через Европу, страдают из-за этого. Некоторые компании даже приезжали ко мне и жаловались, что из-за России бизнес начинает у них падать.

Еще всегда бывают проблемы на российской границе. Продукцию одного наименования разрешается везти на выставку в количестве двух штук, не больше. Часто нас не пропускают через границу и требуют оплатить пошлину. Были случаи, когда многие компании были недовольны. С российской стороны мы ждем льготных условий уже несколько лет. А вот, с китайской стороной мы легко решили этот вопрос.

- А могут ли санкции все-таки негативно повлиять на отношения бизнесменов Монголии и России?

- Без России мы никак. Монголия с Россией будет дружить. Я не доволен, что Америка и Европа вгоняют страны в тяжелое состояние.

Много монголов, которые учились в России, сейчас успешно ведут бизнес. В Монголии много крупных монголо-российских совместных предприятий: горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт», Монголросцветмет, Улан-Баторская Железная Дорога и др. Есть заинтересованность увеличения продукции на российском рынке. К тому же сейчас ведутся переговоры, что бы с российской стороной была создана «свободная зона». Так что все вопросы решаемы.

Источник: infpol.ru


Комментарии (2)

  • 25 марта 2015, 23:25

    монголам   Ответить

     

    Не надо трогать Селенгу и Байкал! Природа не прощает грубого вмешательства.

  • 28 марта 2015, 08:30

    переслать 12 раз   Ответить

     

    Ты главное Байкал не трогай, и будет тебе счастье!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^