$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2015, 15:57

В центр Улан-Удэ началась чистка культурных памятников от рекламы

Всего закону от коммерческой рекламы в городе должны освободить более 200 архитектурных памятников. На Арбате зачистка уже проходит, начавшись с вывесок, сообщил министр культуры Тимур Цыбиков.

Напомним, что Госдума РФ приняла законопроект «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О рекламе» и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

Законопроект вводит прямой запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

При этом, запрет не распространится на наружную рекламу культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, а также на упоминание о спонсоре указанных мероприятий при условии, что упоминанию отведено не более 10% рекламной площади.

По сообщению «Байкал-Daily», в Бурятии чистка уже началась. По словам начальника отдела сохранения культурного наследия минкультуры Бурятии Елены Михалевой, бизнесмены начали снимать конструкции с памятников архитектуры. 

- У нас очень много памятников в центре города. Например, театр оперы и балета, здание Филармонии, сиротский приют, старая почта, музей природы, театр Ульгэр, Гостиные ряды, Одигитриевский и Троицкий соборы, музей истории. Практически вся улица Ленина – всё памятники, - сказала Елена Михалева. 

Между тем, в Бурятии уверены: проблем с бизнесменами в этом направлении практически не будет. 

- Собственники довольно-таки с пониманием относятся к этому. Мы и сейчас в этом направлении работаем, убираем везде. Придет плановая проверка и выдаст предписание убрать рекламу. Они обязаны будут убрать. Можно только вывески, согласованные с органами охраны памятников, - пояснила Михалева. 

Активно сопротивляющихся бизнесменов будут наказывать. По словам министра культуры Тимура Цыбикова, соответствующие поправки будут внесены в закон, соответственно, появляется мера ответственности за нарушение - административные штрафы. 

По словам министра, в последствии, так же будут организованы и внеплановые проверки рекламодателей.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^