$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2015, 16:02

Эксперт: "Восточный бриз и патриотические волны российского туризма"

Смена геополитического вектора разворачивает и выездной и въездной туристический рынок на Восток и дает шанс на развитие внутреннего сектора.

Переориентация на восток, объявленная в качестве геополитического и макроэкономического курса, ожидаемо отразилась и на туристической отрасли. Причем как на выездном1 ее сегменте, так и на въездном. По количеству прибывших в Россию туристов Германию, последние 22 года занимающую первое место, теперь сменил Китай.

По этому показателю резко отрицательную динамику показали все западные страны, а восточные наоборот, на фоне дешевого рубля демонстрируют растущий туристический интерес к РФ. Наибольший рост спроса показали Южная Корея (+58%!), Израиль (+17%), Китай (+10%) и Турция (+10%). Если Ростуризм сможет оперативно подхватить и усилить эту восточную волну интереса, то есть шанс вывести рекреационную индустрию страны на новый уровень развития, сделав ее одним из существенных сегментов экономики. Выездной туризм показывает тот же тренд: турпоток из России, сократившись в целом, одновременно резко переориентируется с Европы не только на традиционно наиболее дешевые, но и на азиатские направления.

Существенный рост показали Египет (+34%!), Южная Корея (+18%) и Турция (+6%). Единственное западное направление, которое оказалось «в плюсе» - Италия (+3%). Катастрофическое падение спроса произошло на самую бюджетную из стран ЕС - Финляндию (-58%!) – которая стала лидером антирейтинга.

Эти факты наглядно опровергают популярный тезис о чисто экономико-конъюнктурной природе коррекции рынка и показывает корреляцию спроса с политико-психологической ситуацией в обществе. Также стоит отметить, что минимальный по официальной статистике спад выездного турпотока в 4% полностью не отражает реальную динамику, поскольку не учитывает существенное падение «среднего чека» за турпакет - по оценкам туроператоров, он снизился на 20-25%. В первые месяцы 2015 тренд только усилился. Однако внутренний туризм в прошлом году показал самый существенный рост с олимпийского 1980 – на 30% и прогрессирует до сих пор.

«Провал» не оправдался – туристы ушли на Восток


В 2014 году только ленивый не говорил о провальных сезонах в выездном туризме. Уже в сентябре в СМИ многие эксперты и участники рынка прогнозировали катастрофический спад на уровне 30-50%. Не диверсифицированные туроператоры второго-третьего эшелонов и агентства банкротились один за другим. И только Ростуризм по традиции показывал профессиональный подход, указывая на тот простой факт, что для проведения корректных оценок необходимо дождаться публикации статистических данных Росстата по выезду и въезду. Отчет за прошлый год на сайтах Росстата, АТОР и Ростуризма, как всегда одновременно, появился только 12 марта.

Однако никакой катастрофы в отрасли он не показал – количество граждан РФ, выехавших из страны с туристическими целями, сократился лишь на 4% с 18,291 млн. до 17,611 млн. Однако, как говорят представители туроператоров, эти оптимистичные данные отражают лишь количественную динамику (в человеках), а денежные показатели сократились гораздо больше. Средняя стоимость турпакета в рублях упала в 2014 году на рекордные 20-25%, а в долларах США на 50-60%. При этом на фоне падения рубля цены для конечного потребителя выросли в среднем на 20-30%, в зависимости от региона прилета.

Т.е. спад средней стоимости тура в системах бронирования операторов произошел не за счет дефляции, а вследствие выбора туристами более дешевых его компонентов – направление, отель, авиабилет и страховка. Соответственно выручка туроператоров, как и объем рынка в целом, сократились гораздо существенней чем те 4%, что значатся в статистике выезда граждан РФ с туристическими целями. Опрошенные нами директора крупнейших 10 туроператоров дали приблизительно одинаковую оценку спада – от 20 до 30%. Однако «провал» неоднороден в разрезе направлений отдыха.

Если рассматривать более-менее массовые направления путешествий россиян, то судя по статистике Погранслужбы ФСБ России, которой оперирует Ростуризм, спад спроса наблюдался в отношении всех стран Запада, кроме Италии, которая приняла в прошлом году на 3% больше туристов из РФ. Больше всех пострадала Финляндия (-58%). Существенно просели также такие традиционные для российских туристов страны как Австрия (-16%), Греция (-14%), Кипр (-5%), Франция (-4%). Восточные же страны, несмотря на их дороговизну (из-за удаления от европейской части России) не все испытали сокращение российского турпотока. Например, неожиданный рост, несмотря на стагнацию рынка, показали Южная Корея, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам. Ну и, как ожидалось, в кризисный период выросли самые дешевые направления выезда – Египет и Турция, которые приняли в 2014 году соответственно на 34% и 6% больше российских туристов, чем в 2013.

Тенденция восточной коррекции рынка выездного туризма начала отчетливо вырисовываться еще в процессе летнего сезона. Кроме того уже тогда можно было констатировать факт оттягивания туристов из выездного сегмента рынка во внутренний. Опять же по причине информационно-психологического фона в обществе. Мы писали об этом в своем обзоре в августе.

По сравнению с ситуацией середины прошлого года тренд только усилился и к нему добавилось общее сокращение платежеспособного спроса вследствие общего ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Прямая зависимость и временной лаг между целевыми макроэкономическими индикаторами реального сектора и динамикой платежеспособного спроса на туристическом рынке мы наглядно показывали еще прошлой зимой. Отметим, что сегодняшняя ситуация явно демонстрирует тот же дифферент корреляции.

Эксперты отмечают, что по мере эскалации антизападной информационно-психологической кампании в российском обществе падает и спрос на путешествия в страны Запада. К июню прошлого года, по оценкам большинства специалистов, стагнация на массовых европейских выездных направлениях достигла критического для рынка уровня 30%, а к концу года «рухнула» до 60%. В августе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе подтверждала: «На европейских направлениях, по самым грубым подсчетам, снижение порядка 30 процентов. По истечении сезона это может быть совсем другая цифра, еще более драматичная.

Такое падение не могло не повлиять на благосостояние туроператоров, работающих на европейских направлениях». Те туроператоры, которые вовсе не работали с Европой или она занимала в их деятельности лишь небольшую долю, до сих пор заявляют о не плохих показателях. Дмитрий Синкин, директор хабаровской компании «Отдых на 5»», специализирующейся на турах в азиатские страны, отметил: «Никакого спада у нас нет и в помине. Правда, пришлось отказаться от планов по выходу на европейские направления…».

Учитывая отрицательную динамику основных индикаторов российской экономики, можно сказать, что выездной туризм «держится» очень неплохо. И это не смотря даже на рост цен. По данным компании OnlineTur, работающей как отраслевой агрегатор конъюнктуры, цены на туры растут уже несколько месяцев подряд: средняя минимальная цена на турпакет в Египет и Турцию составила 14 465 (+31%) и 20 730 (+18%) рублей соответственно. В сравнении с этим же периодом прошлого года, цены на эти направления выросли более чем в два раза.

В 2015 тренд продолжится

Прогнозировать развитие ситуации в этом году сложно ввиду отсутствия объективных статистических данных. Но по отчетам и докладам, которые делают туристические ведомства стран приема, можно сделать кое-какие предварительные выводы. Прежде всего, анализируя эти данные, можно смело утверждать, что спад на рынке будет углубляться и может коснуться даже самых дешевых направлений отдыха – Турции и Египта.

На самом массовом зимнем направлении - египетском - после роста российского турпотока в ноябре на 24%, до 310,2 тыс. человек, падение в декабре равнялось уже 12%, до 199,5 тыс. (по сравнению с декабрем 2013). Правда в январе удалось отыграть этот провал – динамика оказалась практически нулевая. Европа же «просядет» все равно значительно больше.

По итогам декабря 2014 года по сравнению с декабрем 2013 «провалились» все европейские направления. Финляндия «ушла в минус» на беспрецедентные 61%, Германия на 23% (67,5 тыс. человек), Чехия на 38% (44,8 тыс.), Австрия на 31% (38,4 тыс.), Испания на 28% (33,9 тыс.). В то же время в декабре в Южную Корею, по информации ее туристического офиса, в декабре прибыли с туристическими целями чуть больше 10 тыс. россиян, что на 34% больше, чем в декабре 2013-го. Российский турпоток в Шри-Ланку, по подсчетам ее туристического управления, вырос на 7%, до 9,3 тыс. человек.

Число россиян, побывавших во Вьетнаме, увеличилось, по данным его министерства туризма, на символический 1%, до 34,5 тыс. человек. Однако январь и февраль 2015 принес и этим странам ухудшение показателей по туристам из РФ – в среднем на 5-7%. И прогнозы чиновников там не утешительные – по итогам года, например, южнокорейское министерство туризма ожидает нулевой прирост, а во Вьетнаме ждут спад на уровне 5-6%. Однако этот спад не сравним с европейскими направлениями, где ожидается катастрофический «провал», даже по сравнению с 2014 годом.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила: уже стартовавшие традиционные акции раннего бронирования позволяют предположить, что в будущем летнем сезоне продажи туров в Турцию в лучшем случае останутся на прошлогоднем уровне, по Египту будет снижение примерно на 10-20%, по всем остальным направлениям - на 30-40% от организованного турпотока, который начал падать еще в прошлом году.

Глава Ростуризма Олег Сафонов подтвердил: «Наши соотечественники перестали ездить в Европу, а отдохнуть к морю по-прежнему выбираются. "Турция, Египет - по этим направлениям сокращения нет, даже небольшой рост. Но значительно сократился выезд в Европу...».

Совсем мрачный отчет был опубликован турецким министерством туризма на прошлой неделе. В нем отмечается, что число туристов из России, посещающих средиземноморскую область Анталия, за первые два месяца 2015 года уменьшилось на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 21 тысячи человек, динамика намного превышает общее снижение числа туристов в этой области, которое составило 2,9%.

Правда январь и февраль совсем не сезон для анатолийского побережья Турции, которое работает в пляжном сегменте рынка и данные по этим месяцам не могут отражать реальную картину спроса. Комментируя статистику, глава Федерации турецких отельеров Осман Айяк в интервью Эксперт Online отметил, что продолжающийся экономический кризис затронет, несомненно, и летний туристический сезон, хотя и не берется предсказать, каким именно будет сокращение.

Во въездном сегменте тоже дует юго-восточный ветер

Глава Ростуризма Олег Сафонов торжественно сообщил журналистам, что в конце 2014 года увеличилось количество туристов, приезжающих в Россию из других стран. "Китайские туристы, туристы из Финляндии, других сопредельных государств, в конце года стали очень активно к нам приезжать. Рубль упал по отношению к доллару и евро, и путешествия в нашу страну для иностранных туристов стали недорогими", - заявил Сафонов. Но статистические данные пока не подтверждают этот оптимизм. Ростуризм на основании данных Погранслужбы ФСБ зафиксировал сокращение и въездного турпотока: за год Россию посетило 2,583 млн. иностранных туристов против 2,664 млн. годом ранее (минус 3% к 2013 году).

И опять же рынок не равномерен в разрезе стран-источников. Динамика турпотока оказалась в тесной корреляции с внешнеполитической конъюнктурой и уровнем антироссийской пропаганды, которой подверглось то или иное общество. Спад спроса ожидаемо показали все западные страны, однако восток и юг наоборот проявил больший интерес к путешествиям в Россию.

Лидером антирейтинга, как мы и прогнозировали еще в прошлом году, стала Польша – данные Ростуризма показывают, что в 2014 из этой страны в РФ приехало с туристическими целями на 37% меньше человек, чем в 2013 году (17 тыс. вместо 28 тыс. туристов). Дальше по отрицательной динамике турпотока следуют Финляндия (-27%, с 93 до 68 тыс.), Австрия (-20%, с 29 до 23 тыс.), США (-18%, с 197 до 162 тыс.), Великобритания (-15%), Испания (-14%), Канада (-13%). Из более-менее массовых направлений прибытия рост показали Южная Корея (+58%, с 52 до 82 тыс. человек), Израиль (+17%, с 92 до 108 тыс.), Китай (+10%, с 372 до 410 тыс.) и Турция (+10%, с 122 до 134 тыс.). Т.е. туристы тех стран, где не культивируются антрироссийские настроения, совершенно ожидаемо воспользовались подешевевшим рублем и приехали отдыхать в нашу страну.

Всего за один год, по количеству туристов, приехавших в Россию, с первого места Германию (-8%, с 380 до 349 тыс. чел.), лидирующую последние полтора десятилетия, сместил Китай. Оттуда приехало уже 410 тыс. туристов. Именно поэтому статистика показывает рост количества туристов в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а в Северо-Западном наблюдалось сокращение. Например, Республика Алтай зафиксировала рост турпотока на 22%, а Петербург в 2014 году недосчитался 7% туристов (около 230 тыс.).

Специалисты считают, что благоприятную валютную конъюнктуру необходимо использовать для развития рекреационной индустрии как можно быстрей. «Это огромный шанс для нашей отрасли, особенно для сибирских и дальневосточных туристических центров, таких как Байкал, Алтай, Сахалин. Пока рубль дешевый необходимо подхватить эту волну с Востока и грамотно ее распределить. Обязательно провести рекламные кампании в Китае, Корее. Это же очевидно. Но здесь надо действовать оперативно и слаженно. Сомневаюсь, что наш чиновничий аппарат1 должным образом справится с этой задачей», - отметил в беседе с нами глава Ассоциации отельного бизнеса Сибири Сергей Лебедев.

Патриотическая волна дает шанс на возрождение внутреннего туризма

Явным отличительным трендом 2014 года стал существенный рост внутреннего туризма. Этому способствовала внутри и внешнеполитическая конъюнктура – тот самый всплеск патриотизма, который стал темой №1 в экспертном сообществе страны. Да, как бы пафосно ни звучали эти слова, но действительно крымская история вызвала беспрецедентный по своим масштабам патриотический импульс, вызвавший в людях чувства гордости, национального самосознания, социо-культурной идентичности.

Это привело к двухкратному росту турпотока в Крым из России – с 2 до 4 млн. человек, которые «оставили» на крымских курортах (а также в транспортной отрасли РФ) около 48 млрд. руб. (в 3,2 раза больше чем в 2013). Все прогнозы относительно перспектив на следующие сезоны на полуострове дают от 20 до 50% роста, в зависимости от того, насколько эффективно власти справятся с решением транспортной проблемы.

Даже известный скептик в отрасли вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко сообщил, что он ожидает увеличения туристического потока в Крым в 2015 году на 20%. По его словам, отдельные участники туристического рынка прогнозируют, что приток туристов в Крым увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом. Существенным фактором роста внутреннего туризма стали Олимпийские и Параолимпийские игры в Сочи, которые привлекли более 2,7 млн. посетителей-россиян. Они потратили там 63 млрд. руб.

Это тоже часть внутреннего туристического рынка. Кроме того общий патриотический информационно-психологический фон спровоцировал рост популярности и тех туристических мест в стране, которым не помогали мощные информационные поводы – Алтайские горы (рост количества туристов на 22%), Озеро Байкал (рост на 31%), Золотое кольцо России (плюс 19%). Как сообщил, выступая в Ялте на туристическом форуме "Юг России - 2015", глава Ростуризма Олег Сафонов, внутренний туризм в России вырос по итогам года на 30-40%.

Если рассматривать туристический рынок как субъект реального сектора экономики, благополучие которого находится в прямой зависимости от динамики объема денежной массы потребителей, то лучшим вариантом будет тренд на развитие въездного и внутреннего туризма с одновременным ослаблением выездного сегмента рынка. Одним словом российская экономика в целом выиграет если народ будет вместо того чтобы отдыхать за рубежом и тратить там заработанные в России деньги (которые являются неотъемлемой частью нашего ВВП), путешествовать внутри страны и соответственно оставлять эти деньги в экономике, чтобы они дальше работали в составе реальной денежной массы М2.

На эту же цель работает и въездной туристический рынок, только добавляется еще дополнительный рост спроса на национальную валюту со стороны иностранцев (т.е. происходит естественная поддержка курса рубля). На мой взгляд стратегически наше правительство эти прописные истины понимает и старается стимулировать наступившие тренды через различные программы поддержки. Отлично стартовала программа субсидирования авиаперелетов до основных российских курортов – Крыма, Сочи, Алтайского края, и даже Сахалин недавно туда был включен. Началось привлечение азиатских инвестиций в гостиничный и курортный бизнес – в российско-китайском Банке развития появилась специальная программа со льготными ставками.

Введены административные ограничения на выезд за рубеж работникам МВД, ФСБ и Минобороны с одновременным воссозданием разветвленной сети ведомственных пансионатов и санаториев на черноморских побережьях страны, в крупных городах в сезон были проведены PR-кампании «Отдыхай в Сочи» и «Отдыхай в Крыму», в Китае заключены договора с крупными туроператорами. В целом работа ведется по всем направлениям рыночного продвижения как в серьезном туристическом бизнесе. Специалисты лишь отмечают, что делать все это надо более оперативно и агрессивно, чтобы не упустить исключительно благоприятную валютную и внешнеэкономическую конъюнктуру.

Источник: «Эксперт»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^