$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2015, 12:10

При содействии ВТБ будет оцифрован исторический фонд фотографий ТАСС

Банк ВТБ и информационное агентство России «ТАСС» заключили договор о совместной реализации проекта по оцифровке и систематизации уникального архива Фотохроники ТАСС, старейшего в России и странах СНГ агентства по выпуску фотоновостей. 

ТАСС, располагающий фотоматериалами с начала XX века, в настоящее время собственными силами осуществляет оцифровку архивного фонда, отбирая, сканируя и описывая изображения. Однако возможностей агентства недостаточно, чтобы полностью обработать колоссальный массив изображений. На сегодня архив содержит порядка 850 тысяч единиц хранения в слайдах и негативах. Поэтому большая часть уникальных материалов продолжает храниться в архиве в виде негативов и описаний снимков, систематизированных по библиотечному принципу. 

ВТБ выступает генеральным спонсором проекта систематизации архива Фотохроники ТАСС. Вклад банка позволит привлечь к реализации проекта профессиональные подрядные организации. В течение двух лет специалисты отсканируют 850 тысяч оригиналов изображений и произведут их необходимую обработку, а также выполнят каталогизацию полученных файлов. Особенность этого процесса состоит в том, что оцифровка изображений будет происходить непосредственно в стенах Фотохроники ТАСС, что обеспечит максимальную сохранность и оперативность доступа к оригиналам. 

Параллельно с этим будут отсканированы и каталогизированы текстовые описания всех изображений. 

Первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов подчеркнул: «Банк ВТБ всегда стремится поддерживать социально значимые проекты. Благодаря оцифровке исторического фонда фотографий ТАСС многочисленные уникальные фотоматериалы агентства станут доступны самому широкому кругу заинтересованных лиц. Мы горды тем, что можем внести существенный вклад в сохранение целого пласта истории нашей страны». 

«Значимость проекта оцифровки архивного фонда ТАСС трудно переоценить, - отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. - ТАСС, основанный в 1904 году и являющийся старейшим информационным агентством России, был свидетелем всех значимых событий, происходивших в России в ХХ веке. В результате реализации совместного с ВТБ проекта фоторепортажи и очерки замечательных фотожурналистов, работавших в Фотохронике ТАСС в разные годы, обретут вторую жизнь. Уникальные кадры прошлого, ранее неизвестные моменты истории станут доступными. Мы благодарим ВТБ за вклад в сохранение бесценного исторического наследия».

По мере завершения работ все материалы будут загружаться в банк данных tassphoto.com и станут доступны клиентам и партнерам ТАСС, в том числе зарубежным, так как значительная часть описаний будет переведена на английский язык.


Для справки:


ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России – 1 сентября 2014 года отметило свое 110-летие. Агентство обладает крупнейшей среди российских СМИ корреспондентской сетью: 70 региональных центров и корпунктов в России и 68 зарубежных представительств в 63 странах мира позволяют в режиме реального времени освещать события, происходящие в любой точке планеты.
Агентство выпускает более 100 информационных продуктов о политической, экономической, общественной, культурной и спортивной жизни в России и зарубежных государствах на русском и английском языках. 

Фотохроника ТАСС – старейшее в России и странах СНГ агентство, специализирующееся на выпуске фотоновостей. Его хроникальный исторический фонд – крупнейший в стране – содержит около миллиона негативов и позитивов. Ежедневно он пополняется еще тысячами цифровых фото.
Другие новости ТАСС можно прочитать на сайте агентства в разделе «Новости агентства» tass.ru/novosti-agentstva.


 
ОАО Банк ВТБ, его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. 

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и дочерние банки, крупнейшими из которых являются ВТБ24 и Банк Москвы. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера. 

За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, на Кипре, в Сербии, Армении, Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Украине, Грузии и Анголе, и через 2 представительства, расположенных в Италии и Китае, а также через 2 филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, и 2 филиала «ВТБ Капитал», Плс в Сингапуре и Дубае. Инвестиционно-банковское подразделение Группы осуществляет брокерские и дилерские операции в США, проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью в Болгарии.

По состоянию на 30 сентября 2014 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (10 135,2 млрд рублей) и средствам клиентов (6 184,8 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акционерного капитала. 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^