$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2015, 09:58

Руководитель УФНС по Бурятии: "Мы ничтожно мало "кошмарим бизнес"

В 2014 году в Бурятии снизился рост поступлений части налогов в казну. В наступившем году налоговики станут не только мониторить работодателей по НДФЛ, искать конечных выгодополучателей обанкротившихся фирм, а также заставят граждан платить налоги от сдачи квартир в аренду.

20 февраля управление федеральной налоговой службы по РБ провело итоговую коллегию по результатам 2014 года. Как следует из отчёта руководителя УФНС по РБ Юрия Куриленко, годовые поступления в консолидированный бюджет республики составили около 21 миллиарда рублей, это на 800 миллионов рублей ниже, чем в 2013 году. Снижение произошло из-за плательщиков, не администрируемых налоговыми органами республики, это в первую очередь Улан-Удэнский авиазавод.

Однако, прошлый год показал снижение роста налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в Бурятии. В связи с этим, в 2015 году налоговая будет проводить мониторинг зарплат: в целом и по отраслям, в поисках организаций, занижающих реальные зарплаты.

- По НДФЛ, который обычно наполняет больше половины республиканского бюджета, значительно снизились темпы роста, - отметил руководитель УФНС по РБ Юрий Куриленко.- Прирост сборов по НДФЛ снизился на добывающих и обрабатывающих предприятиях, на производстве и распределении электроэнергии, в строительстве. Также заметно снижение поступлений этого налога в торговле.

Он дал поручение начальникам инспекций взять на первоочередной контроль работодателей, снизивших поступление НДФЛ относительно уровня прошлого года на 30 000 в районах и на 100 000 в республике. Налоговая уже начала проводить комиссии по легализации зарплаты.

Также поступление НДФЛ в бюджет планируется увеличить за счет граждан, продавших недвижимость и машины, сдающих жильё в аренду. Их будут привлекать к дополнительному декларированию доходов.

Изменения в динамике заметны и по другим основным налогам – НДФЛ, НДС, НДПИ. О причинах спада собираемости руководитель не сообщил, однако подчеркнул, что снижение по НДС вызвано переходом Улан-Удэнского авиазавода на федеральное администрирование.

Руководитель УФНС добавил, что в 2014 году крупные налогоплательщики стали меньше возмещать НДС, это связано с приостановкой крупных инвестпроектов. По крупным заявкам на возврат НДС в 2015 году налоговая будет информировать финансовые министерства.

- Крупнейшие налогоплательщики в минувшем году не возмещали НДС, за их счёт возврат этого налога снизился более чем на миллиард, - пояснил Юрий Куриленко.- По наиболее крупным возвратам налога в текущем году мы будем информировать министерство экономики и министерство финансов республики.

Выступивший заместитель министра экономики Бурятии предложил налоговикам взыскать заведомо невозвратную задолженность, пояснив, что она пугает руководителей.

- Реальная к взысканию задолженность – это совершенно мизерная сумма, а основная часть задолженности у тех, кто находится в банкротном и предбанкротном состоянии, то есть она нереальна к взысканию, - отметил заместитель министра экономики республики Владимир Смолин. – Наверное, необходимо «почистить эту задолженность в том плане, что эта большая сумма почти в два миллиарда порой пугает наших руководителей, и задача по взысканию, думаю, на сегодняшний день невыполнима.

В предложении замминистра руководитель налоговой возражать не стал.

- Мы понимаем стоящие перед нами задачи, в том числе по утилизации бесперспективной задолженности, - ответил Юрий Куриленко. – С одной стороны, исполнение доходов бюджета, с другой, либерализация отношения с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Он подчеркнул, что число налоговых проверок снижается с каждым годом, в 2014 году их было 159, это 0,4 процента от численности зарегистрированных предприятий и ИП. Одновременно растёт и эффективность проверок. В среднем выездная проверка даёт пять с половиной миллионов рублей доначислений. Низкоэффективными проверками Юрий Куриленко назвал те, что дают доначисления до 1 миллиона.

- Сейчас мы ничтожно мало «кошмарим бизнес». Мы идём только туда и только тогда, когда не находим понимания. Сначала мы разговариваем с руководством и собственниками. С другой стороны, мы понимаем, что налогоплательщики порой используют законные возможности, чтобы оттянуть время, чтобы окончательно «слить» всю сумму задолженности в банкротство. Сейчас мы имеем достаточный опыт по привлечению к субсидиарной ответственности физических лиц – собственников предприятий.

Как пояснил главный налоговик республики, если раньше за выведенные из бизнеса деньги ответственность была только в рамках уставного капитала, теперь возможности по истребованию сумм с конечных выгодоприобретателей увеличились.

За год о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц было подано 34заявления, на полмиллиарда рублей. Всего в 2014 году в суды направлено 447 материалов на сумму свыше миллиарда. По материалам налоговых органов возбуждено 34 уголовных дела, вынесено 7 приговоров в отношении 8 лиц.

В республиканской УФНС сообщили, что проверки совместно с МВД в два раза более эффективны. Налоговая ведёт совместную работу с МВД также по противодействию криминальному банкротству.

- Те лица, которые злоупотребляют правами, пытаются наловить рыбки, используя тёмную водичку, от ответственности уйти не смогут, - подчеркнул руководитель УФНС по РБ.

К поручениям руководителям районных служб Юрий Куриленко добавил, что главными задачами в 2015 году будет повышение качества доказательств и доведение до судов исключительно перспективных дел. Также будет развиваться практика взыскания налогов с конечных выгодополучателей по долгам юридических лиц, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^