$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2015, 10:12

В Улан-Удэ появилась лаборатория для испытаний элементов конструкций вертолета (ФОТО)

Это первая лаборатория в России, которая создана при высшем учебном заведении с использованием высокотехнологичного оборудования.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в торжественном открытии научно-производственной лаборатории «Надежность, прочность изделий и конструкций» Восточно-Сибирского Государственного университета технологий и управления. Как отметили в Минобрнауки РБ, это первая лаборатория подобного рода в России, которая создана не при заводе, а при высшем учебном заведении с использованием высокотехнологичного оборудования.

Здесь будут проводить сертификационные ресурсные испытания лопастей несущего и рулевого винта вертолета, произведенных на ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», а также испытания образцов из композиционных материалов с технологическими дефектами. Раньше такие испытания проводили в Новосибирске.

Глава Бурятии поздравил коллектив университета с созданием еще одного малого инновационного предприятия, которое, по его словам, сегодня крепко встает на ноги.

- Это пример того, как наука смогла встроиться в процесс производства. За это будут платить реальные деньги, - отметил Наговицын.

Лаборатория открыта совместными усилиями ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ВСГУТУ и ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский научный центр прочности» в рамках созданного в республике инновационного территориального кластера «Улан-Удэнский авиационный производственный кластер». Общая стоимость проекта составила 25 миллионов рублей, из них 4,5 млн. руб. – средства господдержки Правительства Бурятии.

По словам Вячеслава Наговицына, сегодня в республике создается много малых предприятий, но в отличие от этого примера, мало кто озадачивается проблемами контроля качества. А это, по его словам, очень необходимо.

- Продукция должна работать в течение всего гарантийного срока, а для этого еще на стадии проверки качества выдержать все испытания, с которыми ей придется столкнуться в процессе работы. Именно так в лаборатории все и происходит, - подчеркнул Глава РБ.

Глава республики убежден, что лаборатория должна развиваться дальше.

- Если ее развивать, то можно сделать центром коллективного пользования. Ректор подтвердил, что есть возможность пристраивать к лаборатории здания и приобретать дополнительное универсальное оборудование для того, чтобы проводить различные испытания. Мы обязательно будем помогать в этом деле, - резюмировал он.

Отметим, что в дальнейших планах ВУЗа уже есть открытие второго цеха лаборатории ресурсных испытаний элементов конструкций по заказу ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Также в лаборатории студенты и аспиранты планируют проводить различные экспериментально-научные работы.

лаб3.JPG

лаб2.JPG

лаб1.JPG


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^