β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Предлагаем вам недорогие копии элитных швейцарских часов идеального качества.

31 января 2015, 14:54

Банки простимулируют рост цен в Бурятии

Повышение ставок по ранее выданным кредитам для производителей и торговых предприятий приведёт к значительному росту цен в магазинах.

Несмотря на предупреждение со стороны правительства Бурятии, банки начали уведомлять заёмщиков о повышении кредитных ставок. При этом ставки повышаются не только по новым кредитам, но и по тем, которые были оформлены в прошлые годы.

По информации одного из товаропроизводителей Бурятии, ставка увеличивается с прежних 10-12% сразу до 18%. На новые кредиты ставка увеличится до 25%.  Ужесточение условий кредитования банки связывают с повышением ключевой ставки ЦБ РФ.

В одном из банков «БМК» подтвердили, что ставки по кредитам для предпринимателей действительно увеличиваются. Однако банки будут повышать ставки, только если в договоре прописано условие о возможности их роста.

В банке кредитную нагрузку на торговые предприятия охарактеризовали как «значительную». По мнению опрошенных участников рынка, только продовольственным сетям придётся ежемесячно дополнительно выплачивать десятки миллионов рублей.

Напомним, что накануне зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик дал поручение Минпромторгу республики собрать информацию о возможных случаях необоснованного повышения процентной ставки по кредитам для предпринимателей.

В частности он заявил, что нельзя допустить, чтобы предприниматели в одиночку разбирались с банками. Если такие факты подтвердятся, то с каждым случаем будут разбираться на уровне правительства.

Эту позицию подтвердил в разговоре с журналистом «БМК» заместитель министра промышленности и торговли республики - председатель Комитета по торговле Алексей Оловянников. Он отметил, что сейчас министерство собирает информацию, касающуюся ситуации вокруг повышения ставки. При этом он отметил, что на данный момент жалоб от предпринимателей не поступало.

По словам Алексея Оловянникова, министерство следит за ситуацией, и если вскроются факты необоснованного повышения процентной ставки, то последует вмешательство на судебном уровне.

Повышение кредитной ставки чревато проблемами не только для отдельных предпринимателей и товаропроизводителей. Населению Бурятии это обернется повышением цен на продукты. Данный факт подтвердил и замминистра Алексей Оловянников. Однако, он не стал делать прогнозы, когда стоит ждать повышения цен на продовольствие.  

Как правило, предупреждение об изменении условий договора предполагается не меньше, чем за месяц. В этом случае уже в марте банки перейдут на более жёсткие условия.

Кроме повышения цен сети вынуждены будут пересмотреть программы развития и планы по открытию новых магазинов. Уже сейчас практически все новые проекты по расширению производства и строительству новых магазинов заморожены.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^