β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 января 2015, 10:46

Бурятия в числе лидеров в России по экономическим потерям от смертности

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край вошли в десятку регионов России, где зафиксированы наибольшие экономические потери от преждевременной смертности населения, одному из важнейших показателей здоровья нации.

Если в стране число людей, умирающих до достижения 60-летнего возраста высоко, то это свидетельствует о слабости здравоохранения в том, что касается предотвращения и лечения заболеваний. По оценке РИА Рейтинг, преждевременная смертность лишает Россию 14,3% ВВП, а экономический ущерб отдельных регионов варьирует от 7,6 до 30% ВРП, сообщает ИА «Байкал-Финанс» со ссылкой на РИА «Рейтинг».

Экономические потери от преждевременной смертности лишают Бурятию 19% валового регионального продукта - наиболее высокая доля экономических потерь в результате преждевременной смерти от болезни, а далее от причин смерти, связанных с травмами, убийствами, самоубийствами. Потери от смертности в результате употребления алкоголя и наркотиков оставляет 1,6% от доли ВРП

Бурятия заняла 74-е из 83 мест в рейтинге. Также в последнюю десятку из регионов Сибири вошли Забайкальский край (75-е), Иркутская область (80-е), Республика Алтай (78-е), и Тува (83-е).

В десятку российских регионов, меньше всего страдающих от преждевременной смертности, входят республики Северного Кавказа и Ставропольский край, а также Москва, Санкт-Петербург и Белгородская область. Ущерб от ранней кончины граждан здесь не превышает 12% ВРП.

- На позицию регионов в рейтинге оказывают влияние многие факторы, часть из которых зависит от эффективности работы региональной администрации и системы здравоохранения. В то же время география тесно связана с состоянием здоровья населения и состоянием экономики. Так, в первой двадцатке довольно много регионов Северного Кавказа, а в последней – регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока. С экономической точки зрения — это территории особенные, и не случайно есть специальные министерства которые отвечают за развитие этих регионов, - отмечают эксперты РИА Рейтинг.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^