$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2014, 11:34

фото: russianstock.ru

"Байкальская гавань" станет единственной ОЭЗ с федеральным финансированием в России

По словам Главы республики, правительство России приняло эксклюзивное решение по отношению к Бурятии. По всем остальным ОЭЗ в стране принято решение о передаче управления зонами на уровень субъектов.

Вячеслав Наговицын по итогам встречи с руководством РосОЭЗ сообщил, что управление и финансирование строительства "Байкальская гавань" осталось на федеральном уровне. Глава республики встречался гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским во время рабочей поездки в Москву.

- В РосОЭЗ и на уровне минэкономики РФ принято эксклюзивное решение по отношению к Бурятии. Если по всем остальным ОЭЗ в России принято решение о передаче управления зонами на уровень субъектов РФ, то по нашей "Байкальской гавани", поскольку она наиболее глобальна и наиболее успешно продвинулась к своей цели, принято решение, что эта зона одна остается в управлении Федерацией. Мы будем заканчивать ее, как и начинали, общими с федеральным правительством силами, - сказал Наговицын.

Глава Бурятии ранее высказывал большую обеспокоенность в связи с намерением передать ответственность за ОЭЗ на уровень региона – он отметил это в ноябре на Координационном совете по социально-экономическому развитию Байкальского региона при сибирском полпреде Николае Рогожкине. Глава подчеркивал, что в этом случае реализация проекта может быть отброшена на несколько лет назад. И вот сегодня этот вопрос успешно решается на федеральном уровне. 
 
Вячеслав Наговицын также сообщил, что с руководителем РосОЭЗ достигнута договоренность о расторжении соглашений с некоторыми резидентами, так как они не выполняют взятые обязательства. Кроме того, договорились об алгоритме развития ОЭЗ – будут выстроены приоритеты, чтобы можно было последовательно развивать турзону в нынешних условиях с напряженным бюджетом. Участки ОЭЗ по снижению приоритета и очередности развития называются в таком порядке: первая - Турка, Пески, лечебный курорт Горячинск, и уже затем - Гора Бычья, где намечается горнолыжный курорт. 

Экономическая ситуация непростая, и то, что планировалось в благополучные 2010-2011 годы, необходимо корректировать. 

- Нельзя всю зону развивать одновременно. В условиях ограниченных финансовых средств, как у Бурятии, так и на уровне Федерации расстановка приоритетов – это будет сигнал для резидентов, что мы не будем их обременять, что не случился так, что они в свою очередь вложат свои деньги и будут ждать, когда мы построим инфраструктуру, - сказал Глава республики. Поэтому будут перезаключены соглашения с резидентами, для них будут установлены новые сроки реализации проектов. В целом это позволит синхронизировать усилия из внебюджетных источников, федерального и республиканского бюджетов, считает он.

- Но самое главное, что "Байкальская гавань" будет завершена до конца, как и планировалось, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (32)

  • 30 декабря 2014, 12:53

    Читатель   Ответить

     

    Это лишний раз подчеркивает значимость данной зоны для всей России. Блин лишь бы опять все это бездарно не просрать.

    30 декабря 2014, 22:41

     

    Сейчас Глава мертвой хваткой вцепится не отдаст так просто! Уж меого было потрачено сил и времени.

  • 30 декабря 2014, 13:28

    писатель   Ответить

     

    а где сроки и сумммы??

    Опять на дддддесять -пятнадцать лет все затягивается.

    Позор просто у меня уж дети выросли под разговоры про эту зону.

    И может и внуки вырастут. судьба такая под разговоры расти

    30 декабря 2014, 14:26

    Читатель   Ответить

     

    Вы такой быстрый) Решение только вчера приняли, а разработка программы займет определенное время. Сейчас никто точно не скажет сколько выделят средств, но они будут и это факт.

  • 30 декабря 2014, 13:41

    Читатель   Ответить

     

    Ну и правильно, потому что Республика сама Байкальскую гавань в одного не потянет.

    30 декабря 2014, 13:48

    писатель   Ответить

     

    а она может чего -то потянуть в принципе??)))

    30 декабря 2014, 14:24

    Читатель   Ответить

     

    Все зависит от затрат на обслуживание и поддержание инфраструктуры, туда нужны вложения еще не на один десяток миллиардов, таких средств нет. И потом все это делается за счет инвестиций, но за инвестиции нужно потом чем-то жертвовать. Могли бы давно отдать все корейцам и они бы построили бы там шикарный курорт, но тогда бы пришлось потом платить тем же корейцам за возможность там отдохнуть, халявы не бывает, потому что любые инвестиции это вложение денег для того чтобы получить еще больше.

    30 декабря 2014, 17:01

    писатель   Ответить

     

    а мне кажется это зависит от количества мозгов в головах чиновников. Вся картина налицо - поедьте посмотрите плод 15 лет интенсивного построения гавани

    30 декабря 2014, 17:35

    Читатель   Ответить

     

    Вы походу женщина, никакой конкретики, один бред. Что за выражение "количество мозгов" - это как вообще понимать? Вы как-то умеете это мерить? Есть эффективный менеджмент, есть четкие задачи и сроки их выполнения. Про мозги, не не слышал.

    30 декабря 2014, 18:41

    писатель   Ответить

     

    это хорошо, что вы слышали про сроки и задачи. Вот почитайте, что Ю.Корея за 15 лет сделала. Сопоставьте. И тут же высветится вопрос о количестве мозгов в вашей головенке))

    30 декабря 2014, 22:45

    Ёлка   Ответить

     

    Сравнения это хорошо и вообще я люблю Бурятию)) Но вот сравнивать ЮК и РБ это не совсем логично) Но несмотря на это я уверен у нас все получится!)))

    31 декабря 2014, 10:23

    писатель   Ответить

     

    Совершенно согласен. Логичнее сравнивать Бурятия с республикой Алтай

    31 декабря 2014, 13:36

    Читатель   Ответить

     

    Лучше с Тувой, тогда мы всегда будем впереди)

    31 декабря 2014, 13:38

    Читатель   Ответить

     

    А чо не с Японией? Помогала бы нам Америка как Корее, то вопросов бы не было. Но она нам обязательно поможет... сдохнут

  • 30 декабря 2014, 15:04

    дэн   Ответить

     

    Как бы не трясло бюджет, москвичи остаются москвичами, так что смотрится все это как большая прачечная.

    30 декабря 2014, 17:36

    Читатель   Ответить

     

    Бум надеяться что то малое что дойдет до нас хоть принесет какой-то эффект.

    30 декабря 2014, 18:46

    писатель   Ответить

     

    вы и слово эффект знаете?? Что же это за такое- эффект?? Ну на счет "хоть какой-то"- это хорошо знакомо всем жителям )) 30 лет уже

    30 декабря 2014, 22:50

     

    Писатель не будь занудой,порадуйся за Бурятию)

    31 декабря 2014, 10:08

    писатель   Ответить

     

    Да я бы с радостью и с охотой. Но если знаешь и видишь, что такое не лапша на ушах, а РЕАЛЬНЫЕ темпы развития, то и грустно смотреть на вашурадость ... У наших гаражей есть свора собак, так как они рады, когда им кости принесешь..

    31 декабря 2014, 13:36

    Читатель   Ответить

     

    Боюсь и у вас лапша не лучше, вы же даже не влдеете ситуацией.

    30 декабря 2014, 17:38

    Читатель   Ответить

     

    Согласись Дэн, это все же лучше чем новость о том что не будет никакого финансирования. Уж лучше пусть потратят на нас. Даже то что до Бакальской гавани построили отличную трассу - за это спасибо, не все на изгаженную Щучку кататься

    30 декабря 2014, 19:37

    дэн   Ответить

     

    Я не против этой гавани. Я против миллиардных бездумных трат из ДОТАЦИОННОГО республиканского бюджета. Вот это и есть софинансирование. 1 рубль из России на 1 рубль из Бурятии (может пропорция иная). Но при этом содержание инфраструктуры (как и с ФСК и стадионом) лежит тоже на Республике, мы эти-то затраты потянуть не можем. Пи этом поступлений в бюджет РБ 0руб )коп. Жаже генподрядчики налоги платят по месту регистрации, а это не Бурятия. Так-что здесь работа для счетной палаты. Надеюсь когда-либо это произойдет. Не исключаю что Наг повторит путь Айдаева. Да, трасса это совсем другая история и другие деньги.

    31 декабря 2014, 13:34

    Читатель   Ответить

     

    А как думаешь, если скинуть все это частникам? Они то деньги на это быстро нагреют, и бюджету не будет обузой. В все время стадион хотели скинуть БГУ, но потом что-то тормознули. Однако есть опасения что столкнут "своим" и бюджет опять денег с этого не получит.

    31 декабря 2014, 16:58

    дэн   Ответить

     

    Финансирование Россией БГ - соломинка для бюджета РБ, находящегося в предбанкротном состоянии и одновременно прачечная с отработанными схемами в республике с главой-временьщиком. Не будет финансирования - Бурятия как банкрот, не в силах не только продолжить строительство, но и содержать инфраструктуру. И не нужно глупым аборигенам толкать мысль о пересмотре перспективы прожекта.

  • 31 декабря 2014, 18:55

    писатель   Ответить

     

    стратеги .... блин.

    Да с таким уровнем интеллектуальным и культурным элиты способны ли они развивать что либо в принципе. Здесь ухватить кусочек..там урвать ... как гниды какие-то.

    Большинству элиты дотационность - мать родная.

    Надо просто залезать в проекты и схемы.

    Строить завершать никогда не нужно. А то снова надо корячиться куда-то влезать.

    а там и до пенсии недалеко с надбавками .

    Какой народ, какое развитие , господа.

    Цепляемся за проекты, чем больше проект замутить- дольше бюджет пилить можно.

    Это такое у меня неправильное впечатление складывается.

    Глядя своими глупыми глазами на происходящий цирк.

    А пока здесь такая возня мышиная идет , другие страны уходят все дальше за горизонт как в технологическом, так и в культурном развитиии.

    Время здесь остановилось... одна москва бурлит

  • 1 января 2015, 10:02

    писатель   Ответить

     

    С новым старым годом товарищи!

    Увидел главу на экране с поздравлением.

    Даже сочувствие какое-то вызывает это поздравление.

    Усталость сквозит.

    Хочется пожелать всем нам терпения и стойкости в ожидании очередного чуда.

  • 1 января 2015, 20:19

     

    То же заметил за Главой усталость. Такое впечатление - как я устал продираться через это "болото" (местная номенклатура) и никого рядом, чтоб могли помочь.

  • 6 января 2015, 15:23

     

    Вот вы тут все спорите, рассуждаете, а природа сама все расставит по своим местам. Ожидается огромном силы землетрясение в районе байкала и смоет эту Гавень к чертям. Предвестники уже налицо. Трясет север Бурятии ежедневно десятки-сотни раз . Это так называемые малые толчки, свидетельствующие о повышении сейсмической активности и росте напряжения в земной коре в предверии большого толчка. Такое на Байкале уже было не так давно.

    Самые сильные землетрясения в Прибайкалье за последние 300 лет:

    Дата Название Координаты эпицентра Магнитуда Интенсивность в эпицентре

    5 января 1967 г. Могодское землетрясение 48.1 с.ш.,

    102.9 в.д. 7.8 10

    29 августа 1959 г. Среднебайкальское землетрясение 52.7 с.ш.,

    107.0 в.д. 6.8 9

    4 декабря 1957 г. Гоби-Алтайское землетрясение 45.1 с.ш.,

    99.4 в.д. 8.1 11

    27 июня 1957 г. Муйское землетрясение 56.2 с.ш.,

    116.4 в.д. 7.6 10

    5 апреля 1950 г. Мондинское землетрясение 51.8 с.ш.,

    101.0 в.д. 7.0 9

    23 июля

    (10 июля ст. ст.)

    1905 г. Болнайское землетрясение 49.3 с.ш.,

    96.2 в.д. 8.3 11-12

    9 июля

    (26 июня ст. ст.)

    1905 г. Цэцэрлэгское землетрясение 49.5 с.ш.,

    97.3 в.д. 7.6 10-11

    26 ноября

    (13 ноября ст. ст.)

    1903 г. 52.7 с.ш.,

    107.6 в.д. 6.7 8-9

    12 апреля

    (30 марта ст. ст.)

    1902 г. 51.6 с.ш.,

    104.5 в.д. 6.6 8-9

    12 января 1885 г.

    (31 декабря 1884 г. ст. ст.) 52.5 с.ш.,

    106.5 в.д. 6.7 8-9

    12 января 1862 г.

    (31 декабря 1861 г. ст. ст.) Цаганское землетрясение 52.3 с.ш.,

    106.7 в.д. 7.5 10

    8 марта

    (24 февраля)

    1829 г. 51.5 с.ш.,

    104.1 в.д. 7.0 9

    2 сентября

    (22 августа ст. ст.)

    1814 г. 51.8 с.ш.,

    102.4 в.д. 6.4 9

    27 июня

    (16 июня ст. ст.)

    1742 г. Большое Южно-Байкальское землетрясение Южный Байкал 7.7 10

    1 февраля

    (21 января ст. ст.)

    1725 г. Великое Восточно-Сибирское землетрясение 56.5 с.ш.,

    118.5 в.д. 8.2 11

    Когда говорят о байкальских землетрясениях, обычно вспоминают Цаганское землетрясение 1861 года, которое привело к образованию одного из крупнейших заливов Байкала - залива Провал. Эпицентр Цаганского землетрясения находился в северо-восточной части дельты Селенги. Это было не просто сильное сотрясение почвы, это было землетрясение-урок, землетрясение-предостережение.

    31 декабря 1861 года (старого стиля) около 2 часов дня «после сильного подземного гула, были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины», - описывает начало Цаганской стихии «Иркутская летопись».

    Сотрясение было столь сильно, что лед на Байкале взломало, образовался цунами, волна которого преодолела береговой вал высотой более 3 метров и прошла вглубь Цаганской степи на 2 километра. Землетрясение ощущалось на площади около 2 миллионов км2, повреждения зданий наблюдались на удалении до 600 км от эпицентра. Опустился на несколько метров и стал дном Байкала участок Цаганской степи площадью около 230 км2 вместе с расположенными на нем бурятскими улусами. К счастью, опускание суши происходило постепенно, в течение суток, что позволило избежать значительных жертв. Три человека погибли, 1300 человек остались без крова, домашнего имущества и скота. Постепенно затухающие сотрясения почвы продолжались больше года.

    Сильные землетрясения, сопровождающиеся опусканием участков суши и байкальского дна, не редкость. Среднебайкальское землетрясение 29 августа 1959 года, имевшее интенсивность 9 баллов и эпицентр в акватории Байкала, привело к опусканию дна озера вблизи эпицентра на 15-20 метров. Считается, что землетрясения стали причиной возникновения заливов Посольский сор и сор Черкалово.

    Берега Байкала хранят следы древних катастрофических землетрясений силой до 11-12 баллов. Нанесенные на карту, они показывают насколько оптимистично современное сейсмическое районирование, что также неоднократно подтверждалось суровой действительностью. В частности, десятибалльное Муйское землетрясение 1957 года произошло в районе, который считался практически асейсмичным.

    В среднем в Прибайкалье каждые 1-2 года случается землетрясение с интенсивностью в эпицентре 7 баллов, каждые 5-10 лет - 8 баллов, 50 - 100 лет - 9 баллов. Катастрофические землетрясения силой 10 и более баллов происходят один раз в 150-200 лет.

    И наконец, не так давно:

    Землетрясение на Байкале 2008 года — мощное землетрясение, произошедшее 27 августа 2008 года в 10:35 по местному времени (UTC+8)[3]. Эпицентр толчков находился на дне озера Байкал в 30 км от Байкальска, в 65 км к югу от Иркутска. Подземные толчки ощущались на всей территории Восточной Сибири. Центральная сейсмическая станция в Иркутске зарегистрировала толчки силой 6-7 баллов. Несмотря на огромную мощность толчков, землетрясение практически не вызвало существенных разрушений, жертвы не зарегистрированы.

    В результате серии последних землетрясений несколько повысилась температура воды в прибрежных районах озера, омуль ушел в более глубокие слои воды, где его существование более комфортно, прибрежные районы стали быстро засоряться водорослями, что наблюдается в районе Култушной, Б.прибоя, и чего раньше не было - в районе Максимихи, Чивыркуйского залива, причем этот процесс расширяется с пугающей скоростью.

  • 6 января 2015, 16:51

    писатель   Ответить

     

    А цена нефти брэнт на лондонской, бирже опустилась до 52,21 доллара на данный момент...

  • 7 января 2015, 13:26

    писатель   Ответить

     

    нефть 50. 98 ......................

  • 10 января 2015, 13:24

    писателю   Ответить

     

    Землетрясение смоет эту чертову Гавень и из Байкала забьет нефть!

  • 13 января 2015, 01:26

    странник   Ответить

     

    ничего себе "ВЫ" так о гуманоидах договорите на Байкале/совсем унесло от темы/,а главное что удалось Наговицыну и Думновой отыграть уже потерянное /гавань/ какие ни есть а спасибо им никто не сказал.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^