$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2014, 12:17

Сотовым компаниям в Бурятии хотят снизить сроки строительства вышек связи

Минтранс республики выступает за внесение изменений в федеральное законодательство для обеспечения доступности сотовой связи по всему региону.

На заседании правительства РБ с проектом предложения выступил первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Алексей Назимов.

- В настоящее время для объектов связи выдвигаются такие же требования как для объектов капитального строительства. В итоге требуется значительное удорожание и увеличение сроков, а зачастую фактическая невозможность проведения строительных работ. Так, от принятия решения о строительства объекта до ввода его в эксплуатацию проходит 2 года, - сообщил Назимов.

Он также отметил, что объект сотовой связи не требуют много места и не отличаются от типовой линии электропередач, которые, к слову, к объектам капитального строительства не относятся, и на строительство которых разрешения не требуется. 

- Для решения указанных проблем предлагаем ввести исключительный порядок строительства антенн и мачтовых сооружений связи, - сказал замминистра минтранса.

- Получается, мы исключим разом все эти станции из налога на имущества, тем самым сократив доходы в бюджет? Минимущество и минэкономики согласовали проект? Можете ответить по последствиям для бюджета? – уточнил председательствующий на заседании Александр Чепик.

Назимов озвучить конкретные цифры был не готов.

- Второй вопрос - это граждане. Когда строятся в черте населенного пункта эти станции и люди говорят: поставили станцию – начали болеть сердце, голова. Этот вопрос очень часто возникает. Экспертиза же не просто так проводится, привлекает экологическая служба и Роспотребнадзор для того, чтобы измерить генерируемое излучение. И ещё вы предлагаете исключить строение 55 метров высотой, а вдруг оно упадет? – продолжил Чепик.

- Вся проектно-сметная документация будет в СРО, они призваны смотреть за качеством исполнения, - ответил замминистра.

- Ну, СРО находится в Новосибирске или Красноярске, а люди живут у нас. Это опасная ситуация. Мы рождаем негатив, раньше хоть как-то согласовывали с госорганами, а если уйдем от всех согласований, потом ни человек, ни судья ничего доказать не смогут, - парировал Александр Чепик.

- Не легче ли просто сократить все сроки. Там где было два месяца сделать месяц, где месяц сделать неделю, - предложил другой вариант решения проблемы Владимир Матханов.

Заместитель Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев поддержал изменения в законопроект.

- Сегодня если мы не примем это изменение в градостроительный кодекс, мы эту вышку, которую можно построить за неделю, будет строить два года. Никто же не говорит, что кто захочет тот вышку и поставит. Проектная организация отвечает за проект и согласовывает со всеми инстанциями. Это изменение нужно вносить для получения устойчивой сотовой связи на всей территории республики Бурятия, - выразил свое мнение Зубарев.

Тем не менее, Александр Чепик настоял на том, что проект следует сначала доработать:

- Я поддерживаю Владимира Эдуардовича. У нас есть регламент оптимизации сроков, мы можем помочь людям пройти все согласования в оптимально короткие сроки, тем более по таким типовым объектам. Вопросов много, мнение неоднозначное. Предлагаю с учетом замечаний проект доработать и внести на рассмотрение Народным Хуралом.

В итоге члены правительства проголосовали за доработку.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (8)

  • 23 декабря 2014, 23:53

     

    Та кот крыто лоббировать что совсем страх потеряли?

    24 декабря 2014, 08:57

     

    Сначала потеряли стыд и совесть, а затем и страх. Эти сотовые компании совсем обнаглели, скоро будут ставить свои антенны на головы людей. Здоровье должно быть приоритетным. Связь для людей, а не люди для связи!

  • 24 декабря 2014, 08:53

     

    Респект Чепику и Матханову!

  • 24 декабря 2014, 22:19

    Гость   Ответить

     

    http://www.baikal-media.ru/news/society/284873/

    «Бурятия оказалась в хвосте рейтинга регионов РФ по качеству жизни в 2014 году

    Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» составило очередной, третий по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Бурятия заняла лишь 75-е место среди 83 субъектов РФ».

    «Замыкающая рейтинг десятка регионов также осталась практически неизменной: Еврейская автономная область, Республика Бурятия, Курганская область, Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия и Республика Тыва.

    Основной проблемой этих регионов по-прежнему остается неспособность региональных бюджетов самостоятельно генерировать достаточный уровень собственных доходов, что ведет к высокой зависимости бюджетов этих субъектов от федерального центра».

    Большинство станций не проходит государственную регистрацию и налог не платят. Я не удивлюсь, если окажется, что общая сумма налога с базовых станций мизерная. Они её даже не считают. Движимое имущество -старенькие жигули, которые во много раз дешевле базовой станции, легче налогом облагать.

  • 24 декабря 2014, 22:50

    Айя   Ответить

     

    На днях Роскомнадзор сообщил о выявлении более 1,5 тыс. случаев нарушений сотовыми операторами требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Почти половина этих случаев приходится на операторов «большой тройки»: у ОАО «МегаФон» – 253 нарушения, у ОАО «ВымпелКом» («Билайн») – 229, у ОАО «МТС» – 131. Данные радиоконтроля уже переданы в территориальные органы Роскомнадзора для принятия административных мер.

    http://www.newizv.ru/society/2014-03-11/198369-trevozhnyj-signal.html

  • 25 декабря 2014, 22:32

    Гость   Ответить

     

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.02.2010 по делу N А45-11606/2009 Базовая станция радиотелефонной связи относится к объектам строительного надзора, в отношении которых требуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию. Возведение данного объекта без разрешения на строительство является основанием для привлечения общества к административной ответственности.

  • 25 декабря 2014, 22:38

    Гость   Ответить

     

    Предложенный Назимовым проект противоречит федеральному кодексу.Будем впереди планеты всей по вседозволенности и количеству падений базовых станций.Безнадзорная честность при строительстве редкое явление в нашем обществе.

  • 26 декабря 2014, 18:46

    жид   Ответить

     

    Таки точно, рядом с домом вышку поставили, не спросив никого, таки давление, бессонница, голова болит. А связь и так работала. Ведь деньги гребут немалые.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^