$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2014, 15:16

В Бурятии банки перестали продавать валюту и выдавать кредиты

Последствия вчерашнего валютного ажиотажа в связи с рухнувшим рублём эксперты назвали «катастрофой». Банки Бурятии затормозили выдачу кредитов, а их стоимость, по прогнозам вырастет до 30-35% годовых.

Бурятия очень нервно пережила вчерашний день, уже прозванный «чёрным вторником». Как стало известно «Байкал-Daily», филиалы банков прекратили кредитовать вообще всех, в том числе и юридические лица. Был отказ в уже одобренных кредитах предприятиям Бурятии.

Это связано с повышением ключевой ставки Центробанка до 17% в ночь с понедельника на вторник. После того как ключевая ставка Центробанка выросла сразу на 7,5 пунктов, филиалы банков Бурятии приостановили деятельность по кредитованию в ожидании указаний из головных офисов в Москве.

В частных беседах банкиры оценивают ситуацию как «кошмарную» и прогнозируют ставки по кредитам в размере 30-35% годовых при ключевой ставке в 17%. На сегодняшний день они уже делают предварительные расчёты исходя из такого размера ставки кредитования и для физических и для юридических лиц.

Также местные банкиры прогнозируют крайне слабую кредитную активность при таких высоких процентах.

Кроме проблем с кредитованием, уже второй день в городских банках проблематично купить валюту. Банки озвучивают курсы валют по телефону (продажа доллара в пределах 75 рублей), но жители города утверждают, что фактически купить их невозможно.

- Сегодня с утра в Сбербанке на Смолина хотели купить доллары. Но нам отказали, сказали, что все доллары скупили еще вчера. На вопрос, в каком из отделений Сбербанка можно приобрести валюту, девушка с улыбкой ответила: «Вы что, вчера в «черный вторник» все доллары скупили, уже вечером их нигде не было по Улан-Удэ. Их во многих банках сейчас нет, а некоторые держат и специально не продают,– рассказала «жительница Улан-Удэ Анна. - Заехали в «Бинбанк», там тоже не продали.

Загадочная игра с валютами и невыдача банками кредитов приводит к необходимости разобраться, что же произошло в ночь на «чёрный вторник». Термин «ключевая ставка» появился сравнительно недавно. Это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки. И по этой ставке принимает рублёвые вложения от коммерческих банков. 
 
- Эта мера направлена на снижение инфляционных рисков, чтобы не обесценивался рубль – прокомментировала повышение ставки замминистра экономики Бурятии Елена Тыжинова, - а также, чтобы уменьшить отток капиталов из России.

Прокомментировать возможное банкротство предприятий из-за роста стоимости кредитов в связи с ростом ключевой ставки, замминистра затруднилась.

- Думаю, что компании не будут закрываться, возможно, в краткосрочном периоде будут осложнения с кредитованием на более приемлемых условиях, - осторожно отметила замминистра.

Эксперт-экономист со стажем свыше 40 лет оценил происходящее более радикально. Прокомментировать ситуацию мы попросили заслуженного экономиста Республики Бурятия Юрия Кравцова. По его мнению, ставка продолжит повышаться и в 2015 году.

- Решение запоздалое, но правильное. Также, сохранятся золотовалютные резервы страны, их у нас 420 миллиардов. Зачем их сейчас тратить, поддерживая курс рубля всеми силами? США за свою историю уже не раз поднимали ставки рефинансирования ФРС. Например, у них была ставка 21% в 70-х годах. И никто не вопил, что крах, паника и всё пропало. В Японии 0,1%. Но это сейчас. А было и 21%, - объясняет Юрий Кравцов. - Разумеется, это резко уменьшит доступ к кредитным ресурсам – прежде всего, малого бизнеса. На селе это коснётся прежде всего личных подсобных и фермерских хозяйств, в Бурятии. Потому что они менее эффективны, банки не будут реагировать на их положение.

Кредитные ставки станут значительно выше уровня рентабельности, прежде всего крупнейших предприятий республики, где занято больше 600 человек. Из-за низкой производительности труда и низкой рентабельности при дорогих кредитах предприятия окажутся на грани банкротства, поскольку уже имеют значительные долги в валюте. Однако забрать за долги стратегически важные предприятия государство не даст.

- При необходимости ведущие предприятия будут спасать за счёт золотовалютных резервов. Малый бизнес же, если он не эффективен, будет погибать, и это нормально, – считает экономист.

Ожидается, что отсутствие выгодных кредитов особенно ударит по строительной отрасли. Ипотека станет менее доступной, эксперты прогнозируют увеличение числа непроданных квартир из-за жёстких условий кредитования, упадёт стоимость квадратного метра. Будет замораживание строительства и серьёзное сокращение работников строительных компаний. Здесь эксперты оговаривают, что стратегические, государственные стройки не остановят, для нихх будут созданы особые условия выделения денежных средств, о чём недавно сообщала Эльвира Набиулина.

- В 2009 году правительство помогало в основном банкам. Сейчас правительство будет кредитовать компании, оно уже начало это делать. Удар придётся по населению и малому бизнесу. А компании наоборот сейчас поднимутся. Что и надо сделать – именно они и определяют наше будущее, - отметил Юрий Кравцов.

Также затянуть пояса придётся населению. Безусловно, будет падение внутреннего спроса. Потому что население своё благополучие пыталось увеличить за счёт потребительских кредитов, которые теперь станут не так доступны и привлекательны.

- Будет очень серьёзное падение объёмов кредитования. А рост внутреннего спроса был фактически единственным критерием роста ВВП в последние годы, - говорит эксперт. - С другой стороны, вырастут рублёвые депозитные ставки. Так население призывают хранить деньги в рублёвых депозитах и жить за счёт высокого процента с депозитов. Страна переходит на внутренние источники своего развития. Например, Япония фактически развивается за счёт денег самого населения, которые находятся на депозитах в банках.

В первой половине 2015 года инфляция в России составит 12-15%, уверен Юрий Кравцов. И только со второй половины 2015 года, возможно появятся десятые доли роста ВВП.

Экономист уверен, что в стране надо снижать неопределённость, оперируя долгосрочными параметрами. В России планы развития расписаны только до 2025 года. Для контраста – бурно развивающаяся Китайская народная республика имеет «Проект 211», рассчитанный до конца 21 века, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (3)

  • 17 декабря 2014, 16:34

    internazionalist   Ответить

     

    Санкции нипочём!!!! Ко-ко-ко!Стабильность! Ко-Ко-Ко!Крымнаш!!! Ко-Ко-Ко! Не смешите мои Искандеры!!! Ко-ко-Ко!!!Доходы бюджета не бывало выросли!!! Ко-ко-ко!

  • 17 декабря 2014, 20:21

     

    доллар запретят в РФ скоро, кредиты недоступны теперь, все банкроты, зарплаты по полгода не увидим. Цены если вырастут, упадет спрос, вредные привычки жить в долг забудут.

  • 17 декабря 2014, 22:33

    читатель 7   Ответить

     

    Наберем кредитов и скупим баксы, подхлестывая ажиотаж, а когда ажиотаж спадет и все ринутся их продавать пролетим. Как будем кредиты оплачивать? Неистребима наша тяга к риску. Нас же ограждают от будущих проблем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^