β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2014, 10:19

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%

С 16 декабря Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — до 17,00 % годовых.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе
», - говорится в сообщении ЦБ, опубликованном днем ранее.

Как сообщает Lenta.ru, Центробанк на фоне падения курса рубля принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.

По данным Московской биржи, на момент окончания торгов курс валюты США по отношению к рублю вырос на 6,27 рубля — до 64,4455 рубля за доллар, а курс европейской валюты — на 6,59 рубля, до уровня 78,8715 рубля за евро.

Напомним, что ключевая ставка является экономическим и финансовым инструментом в области кредитно-денежной политики государства. По данной ставке Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Ключевая ставка играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Отметим, что как сообщал ещё в апреле ИТАР-ТАСС, причина повышения ставки - инфляционные риски: цены растут, несмотря на слабость экономики, которую не смогло разогнать ослабление рубля.

Темпы роста ВВП России продолжают снижаться, несмотря на ослабление рубля, следует из материалов ЦБ, по прогнозам которого, тенденция к снижению темпов роста сохранится.

Для повышения прогноза по текущему рейтингу России до "стабильного" экономисты ждут "эффективного сдерживания инфляции с сохранением устойчивого роста экономики".

Главный вклад ЦБ в экономический рост - это "снижение инфляции", говорила в середине апреля первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. 

- Пока мы не добьемся снижения инфляции с закреплением в сознании низких инфляционных ожиданий, эффекта не будет. И, конечно, не будет длинных денег, - сказала она на встрече с инвестбанкирами в Москве. - Есть факторы, которые говорят, что рубль может и укрепиться. Мы - одна из немногих стран, у кого положительный торговый баланс.

Снижение рейтинга не повлияло на решение Банка России, но в сложившихся обстоятельствах повышение ставки обосновано - инфляция стремительно растет, отмечал главный экономист российского офиса Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По его мнению, повышение ставки может оказать поддержку курсу рубля. 

- Повышение ставки может сдержать дальнейшее обесценение национальной валюты, - сказал Лисоволик.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^