$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2014, 14:43

Московские инвесторы готовы вкладывать деньги в элитную недвижимость в Бурятии

Дорогие новостройки в Москве бьют рекорды продаж. Столичные инвесторы готовы вкладывать деньги в элитную недвижимость в Бурятии.   

Девелоперы и риелторы дорогих новостроек в Москве бизнес- и премиум-класса - заявляют о необычно высоких даже для активного осеннего сезона продажах недвижимости. По словам участников рынка, опрошенных РИА Новости, рекордам по реализации недвижимости на первичном рынке столицы способствует стремление спасти свои рублевые сбережения одних покупателей и желание выгодно вложить в «рублевые» квартиры валютные накопления других покупателей. Российский рубль осенью переживает виток снижения на фоне геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. В итоге доллар уже опускался ниже ключевой отметки в 50 рублей.

Вопреки тревожным настроениям и сравнениям сегодняшней ситуации на рынке недвижимости с кризисным 2008 годом, девелоперы, работающие в «высоких» сегментах бизнес-класса и элитного жилья в Москве, фиксируют резкий рост объемов продаж в последнее время. Так, по данным компании «Дон-Строй Инвест», ее выручка от реализации недвижимости в октябре достигла 9,1 млрд руб, что в 5,7 раза больше, чем в 2013 году, и составляет 36% выручки за все 10 месяцев 2014 года. Для сравнения, в январе-сентябре этого года девелопер больше всего заработал на продажах в апреле — 2,7 млрд руб. Всего в октябре 2014 года «Дон-строй» продал 32,7 тыс кв метров против 6,1 тыс «квадратов» годом ранее. Увеличились объемы реализации и у «Галс-Девелопмент». В «ЛСР. Недвижимость-Москва» также все позитивно. Как рассказывает заместитель руководителя департамента жилой недвижимости компании Марина Нефедова, «покупательная способность потребителей бизнес- и элит-классов гораздо выше потребителей эконом-класса. Именно поэтому продажи первых двух сегментов рынка недвижимости пока остаются на стабильном уровне», - говорит она.

Хорошие результаты девелоперов подтверждают и риелторы. По данным «Метриум Групп», объемы продаж на рынке новостроек осенью увеличились на 20-30% по сравнению с летним периодом.

- В принципе подобную картину мы наблюдаем каждый год - покупательская активность повышается с началом делового сезона», - замечает генеральный директор компании Мария Литинецкая. Однако, обращает внимание собеседница агентства, в этом году спрос еще выше традиционных осенних показателей - объемы продаж на 18-25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - добавляет она.

Правда, по оценкам экспертов, в текущей экономической ситуации покупатели гораздо дольше, чем раньше, думают, стоит ли им тратить деньги на приобретение новостройки. По словам директора департамента общественных связей Capital Group Динары Лизуновой, вместе с ярко выраженным интересом к инвестициям в недвижимость отчетливо читается тренд «растяжки» принятия решения о покупке недвижимости во времени.

- По нашим ощущениям, временной интервал между первым обращением в компанию и финальным заключением договора увеличился примерно на 30%, - говорит она.

Впрочем, топ-менеджеры российских компаний получат в конце года рублевые бонусы, а девелоперы столичной элиты запустят цикл рождественских акций. Оптимистичны ожидания на конец 2014 года у директора по развитию компании Contact Real Estate Вячеслава Антропова, особенно для рынка элитных новостроек. Дело в том, что более 50% площадей в Москве сейчас предлагается в рублях, а сбережения у многих клиентов находятся в валюте, отмечает он. Для таких клиентов элитных девелоперов, по мнению Антропова, инвестиции в «рублевые» квартиры будут очень привлекательными при дальнейшем ослаблении национальной валюты.

Как стало известно «Байкал Финанс», в этой ситуации московские частные инвесторы приглядываются к провинции. Бурятия – не исключение. Компания «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» объявила об инвестировании в экономику республики до 1 млрд руб через свои паевые инвестиционные фонды. По мнению столичных финансистов, региональные рынки недвижимости – привлекательные объекты, позволяющие оперировать «в плюс» в будущем.

Недвижимость на региональных рынках дешевле, чем в Москве, при этом в Бурятии есть качественные проекты со свободными площадями. Они заинтересовали московских девелоперов, которые готовы самостоятельно заняться их реализацией.

В известном агентстве недвижимости «Анком» эту новость сочли вполне ожидаемой.

- Рынок недвижимости, как и любого другого товара, имеет свои особенности, в том числе и региональные. На формирование спроса и предложения, ценообразование, структуру рынка влияют многие факторы. В чем-то они поддерживают общие тенденции, свойственные данному региону. В некоторых случаях они имеют общий, глобальный характер, отражающий общие тенденции и процессы, происходящие во всей экономике страны. Характерные особенности, например, московского рынка недвижимости, могут не соответствовать тем процессам, которые происходят с недвижимостью в регионах, скажем, в Улан-Удэ, - говорит директор агентства Андрей Нечаев.

По его словам, привлекает московских строителей и девелоперов в регионы не только относительная простота организационного процесса. Действительно, получить землеотвод и пройти всю разрешительную процедуру на строительство здесь намного проще, чем, скажем, в тех же Москве или Санкт-Петербурге. Привлекают их и достаточно дешевые местные строительные материалы, и что более важно, дешевые трудовые ресурсы. Все это, в итоге, приводит к более высокой рентабельности самого процесса строительства.

По оценкам специалистов «Анкома», курс валюты – это ещё один фактор, имеющий большое значение, которое проявляется, в основном на рынке первичного жилья. Бурятия относится к рублевой зоне - цены остаются на прежнем уровне, поэтому регион становится инвестиционно- привлекательным для московских инвесторов.

Полная коррекция цен на недвижимость еще впереди и в полной мере оценить ее масштабы можно будет ближе к середине следующего года. Пока рынок поддержала активизация спроса и паника вокруг роста курса доллара и ослабления рубля. Но вряд ли эта активизация продлится долго. Ситуация с платежеспособностью потенциальных покупателей жилья, как и с параметрами экономического роста в целом, выглядит пока крайне слабой.

- Впрочем, инвестиции в рынок недвижимости в 2015 году выглядят заметно более привлекательными, чем простое хранение денег на банковском депозите. Неопределенность в мировой экономике, а также непонятные перспективы экономического роста в Европе, делают свое дело. Допустим, даже если цены на недвижимость в 2015 году упадут, то собственник ничего не теряет. Дом или квартира никуда не исчезают. А вот, если дешевеет валюта на банковских счетах, то отыграть ее обратно становится сложнее, - подчеркивает Андрей Нечаев.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^