$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2014, 15:26

С 2015 года налоговая декларация по НДС должна будет представляться только в электронной форме

Документ на бумажном носителе не будет засчитываться.

В соответствии с НК РФ с 1 квартала 2015 года налоговая декларация по НДС должна представляться только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (ЭДО). Налоговая декларация, представленная на бумажном носителе (в т.ч. по почте), считается не представленной.

Кроме того, если налоговый агент не является плательщиком НДС (применяющих специальные налоговые режимы) или является налогоплательщиком, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, не осуществляет посреднической деятельности, то он, как и прежде вправе представлять декларацию по НДС в бумажном виде и после 1 января 2015г.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В связи с указанными изменениями плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

Для этого необходимо проработать вопросы о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор; о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью; о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

Приказом ФНС России утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Также внесены изменения по сроку представления налоговой декларации не позднее 25 числа, следующего за истекшим налоговым периодом, а также по сроку уплаты налога равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

ФНС России, с целью сокращения рисков, рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 г. заблаговременно, за 5-10 дней до установленного срока.

В свою очередь, со стороны ФНС России к 31.12.2014 г. будет доработан бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно будет бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России.

При наличии вопросов, связанных с вышеизложенными изменениями, налогоплательщики могут обратиться на форум Федеральной налоговой службы или в любую налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

В связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в Кодекс, все желающие могут принять участие в анкетировании, сообщает пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^