$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2014, 12:07

Правительство Забайкалья настаивает на строительстве третьей теплоэлектроцентрали вместо реконструкции ТЭЦ-1

На возведение новой станции потребуется пять-шесть лет и около 43 млрд. рублей.

Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер краевого кабмина Алексей Шеметов. По его словам, финансирование проекта возможно со стороны государства или частных инвесторов. 

- Внутренних источников у ТГК-14 ("Территориальная генерирующая компания № 14" - ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкалье и Бурятии) мало. Внешние - это либо вхождение в федеральные целевые программы, либо поиск инвестора, которого заинтересует эффективность новой генерации. При этом я предложил изучить механизм гарантированного возврата инвестиций, - сказал Шеметов, добавив, что появлению внешних инвесторов может способствовать включение Забайкалья в закон о территориях опережающего развития.

Вице-премьер рекомендовал руководству ТГК-14 за два месяца завершить дискуссию и определиться с проектом.

- Реконструкция Читинской ТЭЦ-1, которая находится на городском озере Кенон, не решает вопроса экологии. Практика также показывает, что любая реконструкция всегда дороже строительства, - отметил он.

По словам генерального директора ТГК-14 Александра Кулакова, износ оборудования компании превышает 70%, а возраст самого "молодого" турбоагрегата Читинской ТЭЦ-1 - 41 год. 

- За семь лет затраты на амортизацию составили чуть больше одного миллиарда рублей (примерно по 150 млн руб. в год). Этот уровень сохранится и в 2015 году, - уточнил Кулаков. 

Предложение построить в Чите третью теплоэлектроцентраль впервые прозвучало летом 2013 года. Ранее сообщалось, что ее строительство вошло в число приоритетных проектов ТГК-14. Возведение станции мощностью 370 мегаватт позволит существенно снизить затраты на теплоснабжение, повысить его надежность и улучшить экологическую обстановку в городе. После ввода ТЭЦ-3 энергетики рассчитывают закрыть небольшие угольные котельные и Читинскую ТЭЦ-2, которая работает с 1930-х годов и осложняет экологическую ситуацию в Ингодинском и Центральном районах города.

Новую ТЭЦ намерены разместить на восточной окраине Читы, за пригородным поселком Песчанка, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии (3)

  • 8 декабря 2014, 14:24

    Рекорд Надоев   Ответить

     

    А почему только про читу. А где Улан-Удэ. ТГК опять наш город игнорирует.

  • 8 декабря 2014, 14:29

     

    А где бурятские журналисты? Авторы статьи заботятся только о развитии Забайкальского края. Судя по тексту передовицы жители Улан-Удэ опять будут спонсировать строительство ТЭЦ в чите.

    Кто будет строить нашу ТЭЦ-2? Пушкин?

  • 8 декабря 2014, 15:33

     

    "Предложение построить в Чите третью теплоэлектроцентраль впервые прозвучало летом 2013 года". А предложение строить Улан-Удэнскую ТЭЦ-2 прозвучало зимой 1913 года. Есть разница? У нас еще второй станции нет, а читинцам уже третью подавай.

    ТГК сидят в чите и на Бурятию им наплевать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^