β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 декабря 2014, 15:45

Власти Бурятии и Забайкальского края предлагают объединить энергетическую нагрузку всей Сибири

Тема строительства новой генерации в Бурятии и Забайкальском крае была поднята сегодня, 5 декабря, на межрегиональном круглом столе в Чите.

Заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алексей Лизунов напомнил, что в Бурятии планируется строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-1, а в Забайкальском крае - Читинской ТЭЦ-3.

Между тем, актуальным остается вопрос привлечения инвестиций на эти долгосрочные и дорогие проекты в условиях отсутствия механизма их возврата. Так, на финансирование строительства первого объекта требуется 22 млрд. рублей, второго - 43 млрд. рублей. Что касается Улан-Удэнской ТЭЦ-1, то она была включена в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», однако она сегодня не работает. Добавим, что тепловая мощность объекта составляет 360Гкал/ч.

По словам Лизунова, в качестве решения рассматривается два варианта. Кроме возврата через федеральные программы, рассматривается вариант объединения зон свободного перетока «Чита» и «Бурятия» с зоной «Сибирь» для снижения стоимостной нагрузки вынужденных генераторов на потребителей регионов.

- Так сказать, «размазать» энергетическую нагрузку на всю Сибирь, - пояснил Лизунов.

Отметим, что соответствующее предложение планируется направить от лица глав двух регионов в Министерство энергетики России по итогам работы «круглого стола», сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^