$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря 2014, 09:52

фото: vsrc.ru

Властям не удалось продать «Востсибрыбцентр» в Бурятии

Торги по продаже акций государственного предприятия вновь окончились неудачей, по причине отсутствия покупателей.

Напомним, учреждение занимается искусственным воспроизводством рыбы на Байкале, к нему относятся три рыбзавода в Бурятии. 100% акций ОАО «Востсибрыбцентр» принадлежит государству. Уже несколько лет власти стараются продать актив. Однако торги заканчиваются безрезультатно, ни на аукцион несколько лет назад, ни на тот, что прошёл недавно, покупатели не зашли.

- В плане приватизации России «Востсибрыбцентр» значился ещё в 2009 году, - сообщил замруководителя госкомпании Олег Хомутов. 

По мнению Олега Хомутова, данный бизнес без финансирования из бюджета и госзаказов выжить попросту не сможет. 

- Ведь те маленькие доходы, которые получает центр, не обеспечивает даже половины потребностей, издержек на его содержание, - заявил Хомутов. 
 
В Минсельхозпроде просчитывают возможные потери в отрасли рыбного хозяйства в случае приватизации «Востсибрыбцентра». По мнению специалиста ведомства Юрия Гиргушкина, в случае передачи в частные руки научного центра, может возникнуть угроза искусственному воспроизводству байкальского омуля. 

- Искусственное воспроизводство байкальского омуля играет важную роль в развитии рыбного хозяйства, в последнее время есть проблемы в финансировании Востсибрыбцентра, которое проходит через Росрыболовство. И проблема в недостатке финансирования и приватизации ОАО, я считаю, что приватизация - переход в частные руки, не секрет, что может ликвидироваться это предприятие. Т.е. искусственным воспроизводством может и частник не будет заниматься, а так если оно в руках государства, государство регулирует это производство, - цитирует Гиргушкина ГТРК «Бурятия»

В целом заводы предприятия требуют полной загрузки – в частности, Большереченский рыбоводный завод. В основном его деятельность связана с воспроизведением байкальского омуля. Осенью текущего года здесь было заложено 200 миллионов икринок этой рыбы, хотя предприятие может выращивать до 3 миллиардов штук. Госзаказ на молодь омуля поступил лишь в объеме около 6 миллионов, тогда как для нормального воспроизводства ежегодно требуется выпускать в озеро 10 миллионов штук выращенной рыбы. 

Напомним, сам «Востсибрыбцентр» в прошлом году оказался в центре громкого скандала. Как сообщала газета «Номер один», генеральный директор «Востсибрыбцентра» Сергей Красинский, с 2009 года возглавляющий предприятие по увеличению популяции ценной рыбы, оказался еще и крупнейшим бизнесменом по вылову того же самого омуля. 

По информации издания, лично Сергею Красинскому принадлежит 46 процентов ООО «Рыбообъединение «Байкал», которое омуль вылавливает. Еще 15 процентов принадлежит его супруге. Получается, что одной рукой Сергей Красинский (как гендиректор «Востсибрыбцентра») заботится о популяции омуля на государственном уровне, а второй рукой стремится увеличить вылов рыбы, поскольку это его бизнес. На 2013 год квота на вылов омуля для «Рыбообъединения «Байкал» составляля 102 тонны баргузинского омуля. Было выловлено 64 тонны - бизнес процветает. Помимо этого Сергей Красинский - активный индивидуальный предприниматель. Так ИП Красинский в 2011-13 годах согласно заключенным госконтрактам поставил в республиканскую больницу Улан-Удэ того же омуля на 3,4 миллиона рублей. 

На такое совмещение должностей обратили внимание прокуратура и УФАС. Антимонопольное ведомство разбиралось с конкурсом на право заключения договоров купли-продажи байкальского омуля в октябре 2012 года, когда проводящий аукцион генеральный директор «Востсибрыбцентра» допустил до участия в аукционе ООО «Рыбообъединение «Байкал», которое почти полностью принадлежит ему и его семье. 

По итогам разбирательств ОАО «Востсибрыбцентр» признали виновным в нарушении пункта 4 части 1 статьи 17 «Закона о защите конкуренции», сообщает «Байкал-Daily».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^