$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 15:33

Молодежь Бурятии: "Пятилетка импортозамещения"

Бурятия имеет возможности самортизировать последствия продовольственного эмбарго

В республике начал осуществляться комплекс мероприятий по импортозамещению и технологической модернизации. Специально для этого правительством республики разработана "дорожная карта" по увеличению импортозамещающей продукции на основе действующих производств и организации новых.

Продовольственная безопасность превыше всего

Республиканские чиновники в один голос заверяют, что Бурятия способна сама себя обеспечить местной сельхозпродукцией, поскольку регион имеет потенциал для решения проблем с импортозамещеним. "Формирование крупных производственных комплексов в области свиноводства, птицеводства, производства говядины и некоторых других продуктов в ближайшее время позволит региону выйти на самодостаточность, а также поставки продукции в другие регионы. Перспективно также развитие сотрудничества с Монгольской Народной Республикой в формировании макрокластера по производству мясопродуктов. Модернизация молочного производства снизила зависимость республики от ввоза продукции из других регионов. Бурятия также имеет перспективы в расширении производства картофеля и другой овощной продукции", - говорится в резолюции недавнего «круглого стола», посвященного этой тематике.

Действительно, если верить официальным статданным, на сегодняшний день обеспеченность республики по основным видам продовольствия составляет порядка 50% по мясу и мясопродуктам, по молоку и молочным продуктам - 70%, по яйцу - 36%, по картофелю - более 100%, по овощам - 80%.

Но вместе с тем ежегодно в республику ввозится порядка 30 тысяч тонн мяса, примерно 70 тысяч тонн молока и молочных продуктов, 130 млн. штук яиц, около 14 тысяч тонн овощей и 2,8 тысяч тонн рыбы. Причем доля импортной продукции для мяса, овощей и рыбы достаточно велика. Если говорит о неосновных видах продовольственных товаров, то доля импорта еще больше.

Цифры и факты. Из-за пределов республики ежегодно завозится такой же объем мяса и мясопродуктов, который производится в регионе (30-35 тыс.тонн в убойном весе), 30% молока и молокопродуктов (73-75 тыс. тонн.), яиц – в 2 раза больше, чем производится – 130-133 млн.штук, 35% от объема производимых овощей (13-14 тыс.тонн), около 100 тыс.тонн зерна, 2,8 тыс.тонн рыбы.

Продукция, завозимая из США и стран ЕС в общем объеме импорта по мясу и мясной продукции составляет 62,1%, молоку и молочным продуктам - 11,1%, овощной продукции – 7,7 %.

Глава республики Вячеслав Наговицын по итогам сразу двух совещаний – в Москве и в Новосибирске – заявил, что приоритет в работе по импортозамещетию будет отдан тем сферам, где до самообеспеченности далеко. Это касается в первую очередь производства молока. А вот производство мяса птицы и яиц уже достигло такого уровня, что предпринимать какие-то экстренные, опережающие меры не обязательно.

По словам Вячеслава Наговицына, важно, что принята доктрина развития сельского хозяйства в РФ, по которой собственная обеспеченность по всем основным продуктам питания должна составлять не менее 85%. Исходя из этого, в первую очередь будет поддерживаться производство мяса свинины, КРС и молока.

А вот в производстве мяса птицы поддержка будет оказана ориентированным на экспорт и замещающим выбывающие мощности предприятиям. Это решение не закрывает путь для планов строительства в Кабанском районе Бурятии бройлерной птицефабрики, так как эта продукция планируется в основном в виде консервов в госрезерв и в меньшей степени для розничного рынка.

Будут поддерживаться не только крупные предприятия, господдержку получат и небольшие хозяйства, фермеры. Будущее сельского хозяйства связывается с ростом производительности существующих предприятий и с освоением залежных земель, которые удалены от мест компактного проживания населения. Эти земли могут освоить сегодня только фермеры.

- Помощь фермерам будет увеличиваться, - заявил глава Бурятии. - Господдержка из федерального бюджета пойдет не только по линии минсельхоза, но и минпрома РФ, где предусмотрена поддержка малого предпринимательства. Общая сумма поддержки из федерального бюджета для всех субъектов РФ превысит 30 млрд. руб.

Большое внимание на федеральном уровне будет обращено на поддержку производства молока. «Все желающие произвести молоко будут получать поддержку из федерального центра. Поэтому мы абсолютно правильно взяли курс, когда решили, что необходимо приоритетно развивать два вида – производство мяса КРС и молочное производство», отметил глава Бурятии.

В сибирских регионах, в том числе в Бурятии, будет акцентировано внимание на внедрение улучшенных технологий производства. В частности, на использование минеральных удобрений, восстановление искусственного осеменения животных. К этому будут мотивировать с помощью господдержки. Будет строиться инфраструктура: товаропроводящие сети, логистические центры, передвижные забойные цеха и т.д.

«Дорожная карта» Бурятии

Как известно, правительство страны в августе 2014 года ввело санкции по отношению к некоторым видам продовольственных продуктов из США и стран ЕС. И к 2020 году Россия должна выйти на «умеренное импортозамещение» - заменить импортную сельхозпродукцию собственной

То есть, в лучшем случае через пять лет Россия должна «умеренно» обеспечить себя мясом, молоком, овощами и фруктами. Корректируя госпрограмму по АПК на 2015-2020 годы для решения задачи по ускоренному импортозамещению сельхозпродукции, Минсельхоз РФ привел свои расчеты. Для реализации «умеренно-оптимистического сценария» необходимо 636 млрд. рублей до 2020 года. Это позволит заместить объем импортной продукции за эти же годы на сумму 1,3 триллиона рублей.

В республиканском минсельхозпроде также сделали свои расчеты. Бурятии на эти цели необходимо ежегодно выделять из республиканского бюджета не менее 700 млн рублей.

Правительством РБ еще до введения санкций была начата работа по разработке мероприятий по замещению импортной продукции. Но в связи со сложными природно-климатическими условиями Бурятии и повышенным уровнем затрат на производство сельхозпродукции по сравнению с другими российскими регионами, агропромышленный комплекс РБ пока не может обеспечить потребность населения в сельхозпродукции местного производства в полном объеме.

И все же в республике, по мнению властей, есть все предпосылки для увеличения объема производства сельхозпродукции: значительный потенциал природных ресурсов, наличие более двух млн. гектаров сельхозугодий, свободная рабочая сила, положительная динамика роста поголовья скота, наличие производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности..

В комплекс мероприятий по импортозамещению (так называемую «дорожную карту») вошли компенсация части процентной ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителей, субсидирование сельхозтехники, строительство оптово-распределительных центров, реализация инвестиционных проектов АПК Бурятии, поддержка малых фермерских хозяйств.

- Реализация вышеперечисленных мероприятий позволит к 2020-му году довести обеспеченность населения республики по мясу и мясным продуктам, исходя из средне сложившейся нормы потребления на душу населения, до 100%, по молоку и молочным продуктам – до 89%, овощам - 100%, картофелю – 110% и по яйцам – 42,9%, - заверил недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов.

Но для этого только в 2015 году необходимо около 769 млн рублей. При этом общий бюджет Минсельхоза РБ составляет около 800 млн рублей.

Но существуют и определенные опасения. Учитывая, что в РБ разговоры о крупных инвестициях, соглашениях и контрактах с зарубежными инвесторами ведутся регулярно, но при этом реальных крупных инвесторов можно пересчитать по пальцам одной руки, исполнение «умеренно-оптимистичного сценария» по импортозамещению находится под вопросом. Во всяком случае, до тех пор, пока не решится вопрос о полноценном финансировании.

Нет худа без добра


В рамках ответных санкций, введенных Россией на ввоз отдельных видов продовольствия из США и стран ЕС, основная задача местных аграриев – обеспечить населения республики продуктами питания местного производства в широком ассортименте и по доступным ценам. Но на сегодняшний день средняя обеспеченность по разным продуктам составляет не более 50-60%. Для достижения уровня обеспеченности продуктами питания, установленных Доктриной продовольственной безопасности РФ, требуется обеспечить рост к 2020 году объемов производства молока, мяса, овощей и яиц в разы.

Насколько все же эта задача реальна?


Власти Бурятии выражают уверенность, что рост объемов производства в сложившей ситуации все же возможен.

По поручению главы Бурятии начата работа по внесению изменений в Госпрограмму «Развитие АПК и сельских территорий в республике в связи с реализацией мероприятий по импортозамещению. В проекте Госпрограммы, помимо основных мер государственной поддержки, предусмотрены новые. В частности, речь идет о субсидировании части затрат по строительству новых молочно-товарных ферм, выделении грантов и субсидий СПОКам на создание молокоприёмных пунктов для сбора молока в хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах, субсидирование части затрат на строительство тепличных комплексов, овоще- и картофелехранилищ, и некоторых других.

Исходя из Концепции развития АПК и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года, основной прирост производства продукции сельского хозяйства планируется осуществлять за счет реализации крупных инвестиционных проектов на базе эффективно функционирующих сельскохозяйственных организаций и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Особую нишу займут крестьянские фермерские хозяйства и ИП, создающие молочные семейные фермы и получающие гранты как начинающие фермеры. Для повышения самообеспеченности республики продуктами питания, улучшения ее конкурентоспособности в АПК республики был сформирован план реализации инвестиционных проектов до 2020 года, в основе которого специализация районов по производству отдельных видов продукции.

Реализация вышеперечисленных мероприятий позволит к 2020 году довести обеспеченность населения республики продовольствием до величин, оговорённых министром минсельхоза.

Хотелось бы в это, конечно, верить.

Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (1)

  • 4 декабря 2014, 00:17

    странник   Ответить

     

    вы сами то верите что пишите? импортозамещение формируется ГОДАМИ /экономикический вестник Ф.Энгельс и К .Маркс, обозрение экономического развития России / Столыпин/ и.т.д.,я просто не понимаю кого успакаивают или считают что тупые в народе?

    " технологическая модернизация"-это оборудованние технологического цикла не старше 10 лет.у нас его просто НЕТ./единственное оборудование на Амте итальянское и то ему 15лет/.хорошо понятно все надо модернизировать /держимся на остатках советского времени/,а где новое оборудование взять??? /только не надо про Китай./Частные случае есть,но чтоб идти надо системный подход.Кредиты,гарантия, лизинг,этого просто НЕТ.Просто смешно "господа", не регламента, нет механизмов и снова шапко-закидательством занимаемся.Эх нет у вас управленцев одни политики.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^