$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 15:16

Владелец фирмы, купившей у Улан-Удэнского ЛВРЗ «фенольное озеро», скончался

Новый владелец экологической «бомбы» в центре столицы Бурятии скончался. Об этом заявил в суде представитель компании «ТрансЛогистик», которая весной приобрела за 28 млн руб у ЛВРЗ участок, где находится отстойник-накопитель отходов газогенераторной станции завода, более известный, как «фенольное озеро».

Железнодорожный районный суд начал во вторник рассмотрение иска Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании действий Улан-Удэнского ЛВРЗ по загрязнению подземных вод, атмосферного воздуха незаконными и понуждении восстановить нарушенное состояние земельного участка, где расположен отстойник-накопитель фенольных вод. Однако теперь судебное заседание перенесено на более поздний срок

Таким образом, компания, объявившая о намерении ликвидировать едва ли не главную экологическую проблему в столице Бурятии, либо своими силами, либо с привлечением партнеров, сейчас недееспособна.

- Скончавшийся руководитель «ТрансЛогистик» являлся единственным учредителем фирмы, ее передача по наследству займет около полугода, - отметил представитель компании.

Что же касается ОАО «Желдорреммаш», владеющего ЛВРЗ, то компания является зависимым предприятием РЖД.

- Поэтому с иском к ней нужно в Октябрьский суд Москвы, это вопрос территориальной подсудности, - заявил в Железнодорожном суде представитель «Желдорреммаша».

А пункт иска о загрязнении вод и атмосферы он попросил вынести в отдельное производство.

- В радиусе полутора километров от скважин есть и другие возможные источники загрязнения, например ТЭЦ-1. А ЛВРЗ с 2005 года не производит никаких сбросов в отстойник, так как работа газогенераторной станции остановлена, – отметил представитель.

Суд дал сторонам время еще раз оценить аргументы и контрдоводы оппонентов, сообщает «Байкал Финанс».

Напомним, Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в конце октября направила в суд исковое заявление с требованием возместить ущерб природе от фенольного озера. Сумма ущерба, причинённая заводом подземным водам, составляет около 9 млн. рублей.

Была проверена эксплуатация отстойника-накопителя фенольных вод. ЛВРЗ в 2005 году прекратил эксплуатацию газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные воды – отходы, имеющие II класс опасности. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель общей площадью свыше 27 тысяч кв. м., не имеющий герметичного дна и стен, в результате дренажных процессов загрязнили подземные воды. До настоящего времени ликвидация отстойника не проведена.

Ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей п. Кирзавод, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Учитывая покатый рельеф местности, загрязнённые фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. По заключениям специалистов подземные воды посёлка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения водоёма фенольными отходами.

По выявленным нарушениям в отношении юридического лица ОАО «Желдорреммаш» возбуждено 4 административных производства и еще три в отношении должностных лиц. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 323 тысячи рублей.

Прокурором на имя руководителя Улан-Удэнского ЛВРЗ вносилось представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, по итогам рассмотрения которого часть нарушений была устранена, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^