β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2014, 10:33

Улан-удэнский «Водоканал» просит признать «БКС» банкротом

«Водоканал» обратился в Арбитражный суд с заявлением о признании «Байкальских коммунальных систем» банкротом. Задолженность «БКС» перед «Водоканалом» составляет 35 млн рублей, общая же сумма долгов перед кредиторами составляет 352 млн рублей.

Бюджету Бурятии «БКС» должны 7,3 млн. На счета компании наложен арест.

На судебном заседании 28 ноября юрист «БКС» Михаил Суровцев обратился к суду с просьбой запретить судебным приставам взыскивать с «БКС» долги и запретить движение исполнительных документов в отношении «БКС» кредитным организациям. По словам юриста, отказ суда от введения процедуры наблюдения приведет к тому, что права кредиторов могут быть нарушены. Один из кредиторов «БКС» «МРСК Сибири» приоритетен перед другими кредиторами через сводное исполнительное производство. Другими словами, «БКС» попросил суд наложить мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов.

Однако, есть некоторые противоречия. Как признался сам директор «БКС» Дмитрий Залкинд, «если смотреть лист кредиторской задолженности, «МРСК Сибири» не основной кредитор, главный кредитор – «Водоканал», которому должны на 26 ноября 35 млн рублей».

Судья Вера Филиппова поинтересовалась, почему «БКС», ежемесячная выручка которых доходит до 72 млн рублей, не может выплатить 35-миллионный долг «Водоканалу».

- У нас слишком большие долги перед остальными кредиторами – 352 миллиона, - ответил Дмитрий Залкинд.

Привел директор и другой довод в пользу того, почему нужно срочно разморозить счета, арестованные судебными приставами.

- Сейчас мы не можем из-за ареста счетов расплачиваться с поставщиками ГСМ, которые поставляют топливо только по авансовой системе оплаты. Топлива осталась на неделю, если произойдет авария, не сможем отправить транспорт. Поэтому просим либо ввести наблюдение, либо принять обеспечительные меры для отсрочки оплаты долгов.

В качестве арбитражного управляющего на «БКС» была предложена кандидатура члена некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация (СРО) профессиональных арбитражных управляющих «Байкальская лига» Руслана Ербанова.

Однако, как сообщила представитель Росреестра, такой организации не существует – она ликвидирована еще в 2009 году, но Руслан Ербанов действительно является членом межрегиональной СРО профессиональных арбитражных управляющих.

Судья, выслушав доводы сторон, решила отложить судебное заседание.

К следующему судебному заседанию «БКС» должен представить список кредиторов и дебиторов с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженности; бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату и другие документы.

Не лучше обстоят дела и у истца – самого «Водоканала», имущество которого стоимостью в 1,5 млрд рублей передано в аренду «Байкальским коммунальным системам».

Напомним, 5 ноября Пенсионный фонд наложил арест на имущество «Водоканала». Долг компании перед Пенсионным фондом и Фондом социального страхования составляет свыше 31 млн рублей.

«Водоканал», в свою очередь объяснял возникновение огромных долгов неуплатой «БКС» по договорам аренды.

- Долги возникли потому, что «БКС» допустило задолженность перед нами по договорам аренды. Основной договор – это очистка стоков, этот вид деятельность мы не можем остановить в силу законодательства. Получается, что мы ведём очистку стоков в то время, как за эту работу «БКС» не платит. Сейчас мы взыскиваем задолженность и в судебном порядке расторгаем договоры по аренде имущества и по взысканию долгов за очистку стоков. Город как учредитель «Водоканала» работает над расторжением договора с «БКС» с тем, чтобы возвратить имущество в городскую казну, - сообщал директор «Водоканала» Евгений Чукреев.

Источник: infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^