β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2014, 14:59

Глава Бурятии: "Мы сформировали большой пакет инвестпроектов на общую сумму 245 млрд. рублей"

Вячеслав Наговицын рассказал о самых болевых точках промышленной отрасли и возможных путях решения проблем.

В 2012 и 2013 году Бурятия наработала высокие темпы развития промышленного производства. Республика по этому показателю вышла на 3 место по России. 2014 год оказался не таким удачным, и дотянуть до прошлогодних показателей не просто. Каких результатов ожидает республика к концу 2014 года?

- По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства составил 86,6%, к уровню прошлого года. Год назад к сентябрю республика напротив увеличила свои обороты плюсом на 16%. Одна из главных причин таких скачков, это - корректировка программы на Улан-Удэнском авиационном заводе, доля которого в промышленности Бурятии составляет 24%. Корректировка заключалась в том, что часть поставок вертолетов, всего около 30 изделий, была перенесена с 2014 года на 2013. База прошлого года в связи с этим была увеличена, а в этом году наоборот произошёл спад. Такие перестановки существенны ведь стоимость одного вертолета составляет порядка 300 млн. рублей.

Снизились показатели и на Улан-Удэнском ЛВРЗ, что также отразилось на общей картине. Произошло это из-за отставания ремонта новых электровозов «Ермак». Это новое направление на ЛВРЗ и на начальном этапе освоение шло тяжело. В 4 квартале, по заявлению руководства, предприятие восполнит отставание. Тем не менее, даже с таким результатом предприятие работает рентабельно. По итогам 9 месяцев прибыль составила 50 млн. рублей.

Из-за отсутствия полного портфеля заказов на «Улан-Удэстальмост» также привело к снижению индекса промышленного производства.

Сложной остается ситуация на Селенгинском ЦКК, но тем не менее в деревообрабатывающей промышленности наблюдается подъем производства на 11,7%. Происходит это в основном за счет «Байкальской лесной компании».

Вновь заработала пошивочная фабрика «Туяна». Она будет шить школьную форму и одежду для детей. Первая партия запущена, уже заключены контракты с Иркутском и с Забайкальским краем.

Справедливости ради надо отметить, что непростая экономическая ситуация сейчас сложилась не только в Бурятии, но и по всей стране. В министерствах экономики и промышленности республики такая ситуация прогнозировалась. Прогноз, как правило, разрабатывается всегда по трем сценариям: оптимистичный, умеренный и пессимистичный. Так вот сегодня, если рассматривать динамику с 2007 года, республика уверенно двигается как раз по умеренному сценарию. К концу года ситуация измениться и мы приблизимся к 100%.

Население интересует судьба предприятий, которые несут основную промышленную нагрузку. Нельзя ли детально остановиться на самых проблемных? Есть ли какие-то программы по их поддержке?

- У всех крупных предприятий республики, находящихся в сложном финансовом положении, на руках есть утвержденные «дорожные карты» их финансового оздоровления. Они разрабатывались вместе с правительством Бурятии. Весь комплекс мер поддержки, возможный в каждом конкретном случае, там использован.

Селенгинскому ЦКК сейчас нужна государственная поддержка в виде бюджетных гарантий для реструктуризации его финансовых обязательств. Нужны налоговые каникулы для реализации планов по модернизации производства и создания новых производств.

Как раз под эти проекты и была создана зона экономического благоприятствования. На площадках уже развернуто производство бумажных мешков и пакетов, ламинированной мешочной бумаги, гофрированного картона. Открыта переработка макулатуры.

В 2013 году произведена реконструкция теплоэнергостанции.

Сегодня комбинат работает стабильно, это дало возможность направить часть средств на модернизацию топливных котлов и капитальный ремонт основного производственного котла.

На «Улан – Удэстальмост» запустили производство промышленно-гражданских конструкций. Сейчас по этой технологии ведется строительство объектов местного значения. Перспективу выйти на более крупные объемы даст участие завода в строительстве объектов для БАМа и Транссибирской магистрали: железнодорожной ветки Кызыл – Курагино, строительство мостов через Амур и Керченский пролив.

Уже заключен контракт по БАМ 2 на 6 тысяч тонн и 2,5 тысяч тонн по Енисею.

Сегодня главная проблема на заводе - несвоевременная оплата заказчиками выполненных работ. Дебиторская задолженность составляет более 300 млн. рублей. Как следствие, нехватка оборотных средств, задержка заработной платы. Сегодня самому предприятию необходимо плотнее работать с должниками, вплоть до судебного разбирательства.

Мы активно пытаемся включить Улан–Удэнское приборостроительное объединение в федеральную целевую программу «Развитие оборонно – промышленного комплекса России», которая рассчитана вплоть до 2020 года. Благодаря решению этого вопроса, предприятие будет обеспечено заказами как минимум на 6 лет. Для участия есть все предпосылки, главная из которых Улан-Удэнский авиазавод. Работа эта ведется, как и отмечалось ранее, в рамках программы по импортозамещению. В результате будет создан Центр компетенции по производству приборной продукции для авиа - и судостроения. Эти решения были приняты во время визитов в Бурятию зампреда Правительства России Дмитрия Рогозина и директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Одна из приоритетных отраслей промышленности Бурятии – добывающая. В этом году падали цены на уголь и золото, не отразилось ли колебание рынка на горнодобывающей отрасли республики?

-Влияние, безусловно, было, и в промышленности республики наблюдался спад из-за снижения экспортных цен на уголь и золото. Тем не менее, показатель в отрасли к концу 2014 года по индексу физического объема составит 114%.

Это во многом будет обеспечено за счет роста золотодобычи. Впервые за несколько последних лет уровень добычи золота превысит 6 тонн.

Предприятия по добыче бурого угля в настоящее время полностью обеспечивают потребности республики, включая Гусиноозерскую ГРЭС. Привозным углем пользуются только северные районы Бурятии. Доставлять уголь с республиканских месторождений туда слишком затратно. Положительным фактором можно назвать и то, что уровень добычи бурого угля определяется внутренним спросом, а не мощностями угольных разрезов, которые при дополнительной нагрузке могут увеличить объемы добычи.

В рамках ВТО Бурятия обязана считаться с мировыми ценами на золото, уран, каменный уголь, цветные и редкие металлы. Во многом они сегодня определяют перспективу развития.

Даже если цены на золото останутся на прежнем уровне мы прогнозируем положительную динамику развития в золотодобыче, определять которую будут наиболее крупные предприятия – « Бурятзолото» и Артель старателей «Западная». Рассчитываем мы и на начало опытно-промышленной отработки Владимирского месторождения в Окинском районе.

В следующим году в плане начать добычу каменного угля на территории Никольского месторождения в Мухоршибирском районе. Сейчас решаются вопросы получения разрешительных документов. Мощность разреза до 3 млн. тонн угля в год, дополнительно будет создано около 200 рабочих мест.

Флагманом золотодобычи республики является «Бурятзолото». Как сегодня себя чувствует это предприятие? Нет ли опасений, что потеряв государственный контроль, из предприятия будут лишь выжимать прибыль без дальнейшего развития?

- На сегодня на предприятии в модернизацию рудников «Холбинский» и «Ирокинда» было привлечено более 500 млн. рублей. И всё это в рамках развития.

А как поддерживается малый средний бизнес?

- В Бурятии работает программа «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства». Только в этом году за счет этой программы мы помогли 56-ти малым и средним предпринимателям. Сумма затрат более 140 млн. рублей. Это не только новые предприятия, но и поддержка предпринимательских проектов связанных с модернизацией действующих производств.

Перспективными для республики, уже на уровне крупного производства, являются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Это проект строительства завода по производству стружечных плит «Лесная биржа» в Заиграевском районе и проект по производству пиломатериалов в Северо-Байкальском районе.

Перспективным для Бурятии является развитие биофармацевтики и промышленных биотехнологий на базе богатого сырья Байкальской территории. Только за 2013 год выпущено продукции почти на 500 млн. рублей, а объем налоговых поступлений составил 97 млн. рублей.

Сейчас мы вообще очень активно поддерживаем инновационные разработки. Есть биофармацевтический кластер, в Бурятском научном центре разработаны, и готовы к внедрению уникальные проекты.

Долгое время на рынках присутствовали такие бурятские бренды пищевой промышленности как Макбур и Амта. Какая ситуация сегодня на этих производствах?

- Что касается, непосредственно Макбура, то производство макарон, в программу по импортозамещению не входит и предприятию приходиться самостоятельно решать свои проблемы в условиях ВТО. ООО «Макароны Бурятии» делает шаги по возобновлению мукомольного производства. В частности, заключает договоры с местными сельхозпроизводителями на поставку зерна урожая 2014 года. Вторым этапом станет возобновление макаронного производства.

Хотелось бы отметить, что эта компания не единственный производитель макаронных изделий. Их производством сегодня занимаются многие малые предприятия, есть и крупные такие как «Троицкосавский» в Кяхтинском районе. Макаронная продукция бурятских производителей представлена на нашем рынке довольно широко.

У кондитерской фабрики «Амта» сменился собственник. Производство и персонал переведены в ООО «Кондитерпром», но бренд «Амта» сохранился и реализация продукции идет по-прежнему под этой маркой.

Сейчас фабрика нацелена на технологическое перевооружение. Разработана производственная и маркетинговая программа.

Правительство республики активно поддерживает все перспективные проекты, но чтобы добиться результата, и самим собственникам тоже необходимо прикладывать определенные усилия. Модернизировать производство, вкладываться в развитие, менять маркетинговую политику.

Учитывая сложившуюся в стране экономическую обстановку, как будет строиться промышленная политика Бурятии?

- Вся промышленная политика строится исходя из главной задачи - повышение производительности труда и обеспечение устойчивого развития. Для этого необходимо обеспечить инновационное развития промышленного производства, развивать малое и среднее предпринимательство на новейших технологических процессах и создавать условия для полного удовлетворения спроса населения на качественную продукцию местного производства. Помогать предпринимателям работающим на экспорт своих товаров. Для каждой из отраслей разработана своя программа на ближайший период до 2017 года. Так, работают отраслевые программы по машиностроению, металлообработке, лесной и легкой промышленности, действует отдельная программа по развитию малого и среднего предпринимательства, реализуется программа в области торговли, общественного питания и бытовых услуг. В этой связи справедливо вспомнить о проекте «Сделано в Бурятии», который эффективно реализуется и дает первые результаты. Отдельно министерство промышленности работает над совершенствованием государственного управления. Безусловно, одной из важнейших составляющих развития являются инвестиции. У нас в Бурятии есть положительные примеры. На ОАО «Молоко Бурятии» внедрено высокотехнологичное оборудование компании «Тетра Пак». Это позволило увеличить производство молочной продукции в 2,5 раза. Путем прямых инвестиций введены в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс ООО «Бурятмяспром» и свинокомплекс «Восточно-Сибирский». В результате объемы производства мяса и мясных продуктов увеличены в 3 раза. Прорабатываются мероприятия по строительству птицеводческого комплекса и тепличного комплекса в Кабанском районе, строительство второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе. По итогам года на содействие в реализации инвестиционных проектов в промышленном производстве было привлечено более 1млрд. рублей. Правительство предоставляет предприятиям субсидий на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков. Для развития инновационной сферы предусмотрены меры поддержки по субсидированию расходов, связанных с разработкой и коммерциализацией инновационных проектов. Активно правительство работает и с федеральными структурами. Вхождение в федеральные программы гарантируют дополнительное финансирование. Есть договоренности в оборонно-промышленном комплексе и освоении лесов. Все эти меры позволят в 2015 году выровнить показатели по многим направлениям промышленного производства и рассчитывать на дальнейший рост показателей.

Вы упомянули об инвестициях, как о важнейшей составляющей развития, какие крупные инвестиционные проекты сегодня реализуются в республике?

- Самыми значимыми и масштабными для республики сегодня стали проекты в области горной добычи и освоении новых месторождений.

К примеру, в освоении Хиагдинского уранового месторождения уже привлечено порядка 20 млрд. рублей инвестиций и сегодня объем добычи урана превышает 300 тонн. К 2024 году месторождение выйдет на проектную мощность 1000 тонн, благодаря чему в Баунтовском районе будет создано 745 новых рабочих мест. Запущен и реализуется проект по увеличению объемов производства каменного угля на Олон-Шибирском месторождении, параллельно идет работа по снижению себестоимости. Объем вложенных инвестиций за период реализации уже составил 7,2 млрд. рублей. В итоге мы получим месторождение с производственной мощностью до 8,5 млн. тонн угля в год и ежегодные налоговые платежи в бюджетную систему России до 160 млн. рублей.

Особый приоритет дан проекту по созданию объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Первый этап проекта уже реализован. Произошло техническое перевооружение Ильинского деревообрабатывающего комбината. Мощность комплекса выросла до 360 тыс. кубометров пиловочного сырья в год с выпуском 150 тыс. кубометров экспортных пиломатериалов. Создано 292 высокотехнологичных рабочих места. Объем налоговых поступлений более 1 млрд рублей.

Реализуется несколько проектов по комплексной жилой застройке, где общий объем инвестиций составит более 30 млрд. рублей.

Нельзя не сказать об инвестиционных проектах на Улан-Удэнском авиационном заводе. На предприятии реализуется проект по реконструкции и техническому перевооружению вертолетного производства. Идет подготовка к серийному выпуску сертифицированного гражданского вертолета Ми - 171 А в пассажирском и грузовом вариантах, а также к серийному выпуску перспективного скоростного вертолета. Стоимость проекта более 15 млрд. рублей, уже вложено 3 млрд. рублей инвестиций.

Возвращаясь к Улан-Удэнскому ЛВРЗ нужно сказать о проекте по техническому перевооружению производства. Проведена модернизации электромашинного, литейно - механического и локомотиворемонтного производства, идет освоение новых видов продукции. Стоимость проекта 1 млрд. 259 млн. рублей. Уже вложено 496 млн. рублей инвестиций за период реализации.

По каждому из озвученных проектов есть инвесторы, и есть четкое понимание конечного результата.

Есть и уже реализуются крупные инвестиционные проекты в пищевой промышленности. Так, началось строительство 2-ой очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский». Объем вложенных инвестиций за весь период реализации составил 3,6 млрд. рублей. Это позволило выйти на годовую мощность 13 тыс. тонн мяса свинины в живом весе и 9 тыс. тонн в убойной массе, а также создать 454 новых рабочих места.

Реализован проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса на ООО «Бурятмяспром», включающего производство высококачественных мясных консервов, колбас и деликатесов. На предприятие удалось привлечь 1,8 млрд. рублей прямых инвестиций. Это значительно повысило производительную мощность комбината.

Более того сформирован большой пакет инвестпроектов на общую сумму 245 млрд. рублей, которые готовы к реализации и ждут инвесторов и мы с удовольствием приглашаем всех потенциальных инвесторов к сотрудничеству. 


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^