$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 ноября 2014, 14:45

Бурятия заняла 39-е место в рейтинге бизнес-привлекательности среди регионов России

Бурятия заняла 39-е место в ежегодном рейтинге привлекательности 82-х российских регионов для потенциальных инвесторов по версии журнала «Генеральный директор». Республика существенно опередила Иркутскую область и незначительно отстала от Забайкальского края.

При составлении рейтинга регионов использовались только самые свежие данные за 2014 год, а также показатели в динамике. Потому, в конце концов, рейтинг отвечает на главный вопрос: где делать бизнес в 2015 году?

Рейтинг «Генерального директора» - единственный в России, где привлекательность региона для бизнеса основывается на численных показателях. При его составлении используется несколько комплексных показателей: рабочая сила, наличие спроса на повседневные товары, а также на товары длительного пользования. Кроме того, анализировалось состояние инфраструктуры и экономики, особенности региональной налоговой политики. Каждому критерию присваивался одинаковый вес. Место в рейтинге определялось по сумме коэффициентов

Вполне предсказуемо первое место рейтинга заняла Москва. Благодаря традиционно высокой концентрации населения заняла столица первые места по рабочей силе, а также обоим видам спроса. Неплохо с кадрами и спросом дело обстоит в Свердловской области. Эти достоинства позволили региону переместиться с пятого на третье место в списке самых привлекательных для бизнеса территорий. Выше по списку оказалась лишь Калининградская область. На фоне не слишком хорошей ситуации с рабочей силой этот субъект вырвался в лидеры рейтинга по инфраструктуре и налогам, что и обеспечило ему вторую строчку в общем списке - на одну позицию выше, чем в 2013 году.

Что же касается Бурятии, то республика, как и многие субъекты федерации, демонстрирует отрицательную динамику, понизив свои показатели в рейтинге на четыре пункта – спустившись с 35-го на 39-е место. Однако регион имеет значительный потенциал в рабочей силе. Кроме того, имеются хорошие перспективы в развитии туристического кластера, который может значительно поднять экономику республики. По признанию экспертов, в регионе сложилась плохая ситуация с развитием экономики: динамика роста снизилась на целых 50 пунктов (с 30-го на 80-е место), а также ухудшилась покупательная способность населения: показатель «спрос на товары повседневного спроса» понизился на 20 пунктов, опустившись с 39-го на 59-е место.

Соседние с Бурятией регионы показали диаметрально противоположные результаты. Если Иркутская область зафиксировала одно из самых заметных падений в рейтинге(-25 позиций и 52 место), то Забайкальский край поднялся на 35 позиций до 37 места. Продемонстрировать столь высокие результаты забайкальцам удалось благодаря крупным инвестпроектам, среди которых «Южный ход» (реконструкция участка Забайкальской железной дороги от главной линии Транссиба до границы с КНР) и инвестпроект по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока края. Стратегически важным для улучшения экономики Забайкальского края является также создание горнопромышленного комплекса на севере края, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^