$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2014, 10:44

Фермер незаконно получил субсидию от Минсельхоза Бурятии в размере 1 млн рублей

Более 1 млн рублей незаконно полученной субсидии будет взыскано в Бурятии с фермера, который получил деньги в рамках госпрограммы поддержки агропромышленного комплекса на покупку молодняка племенного скота.

Прокуратура Тарбагатайского района провела проверку исполнения законодательства при реализации государственных программ поддержки агропромышленного комплекса. В ходе проверки установлено, что 28 апреля 2009 года глава крестьянско-фермерского хозяйства Заиграев и СПК «ИП Федотов» заключили договор купли-продажи 108 голов молодняка племенных сельскохозяйственных животных. В счет оплаты Заиграев перечислил денежные средства, полученные им по кредитному договору, заключенному с ОАО «Россельхозбанк».

Однако животные покупателю переданы не были, так как были наложены ограничения на их вывоз из-за вспышки бруцеллеза на стоянках СПК «ИП Федотов». В последующем животные были уничтожены.

Несмотря на это, в апреле 2010 года Заиграев, ради получения субсидии представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии фиктивный акт приема-передачи животных от 2 июля 2009 года. На основании представленных документов Заиграев незаконно получил субсидию в размере чуть более 1 млн рублей.

Тарбагатайский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований районного прокурора о взыскании с Заиграева незаконно полученной субсидии.

Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что племенной молодняк не был приобретен ответчиком по независящим от него причинам в связи с проведением санитарно-ветеринарных мероприятий.

Прокурор, не согласившись с выводом суда, обжаловал его, указав в представлении на то, что ответчику при подаче документов на получение субсидии было известно о невозможности передачи животных. У него уже имелось распоряжение главы Бичурского района «О наложении ограничений на вывоз животных в связи со вспышкой бруцеллеза». Следовательно, независящие от ответчика обстоятельства возникли до предоставления субсидии и фактически препятствовали ее получению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала доводы представления прокурора обоснованными, отменила решение суда об отказе в иске, вынесла новой решение об удовлетворении требований прокурора района и взыскании с ответчика 1 млн рублей.

По данному факту в отношении Заиграева возбуждено уголовное по статье «мошенничество», сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.


Комментарии (1)

  • 18 ноября 2014, 13:46

    местный   Ответить

     

    Такие аферы без указания свыше простому фермеру не провернуть.

    Конечно, сейчас вскрываются махинации в с/х, а министр бывший парится на нарах. Решили срочно возмещать ущерб, пока не надели наручники. Молодцы, копайте дальше. Бюджет у нас дефицитный.

    А должностных лиц, допустивших мошенничество в особо крупном размере, - к ответу. В т.ч. и Тарбагатайский районный суд, вынесший ранее незаконное решение.

    А то как всегда - украл ботинки - в тюрьму, украл миллионы - на повышение.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^