$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2014, 15:23

Муниципальные программы по производству и переработке облепихи предложено разработать в Бурятии

В Минсельхозпроде Бурятии в режиме открытого диалога специалисты и сельхозтоваропроизводители обсудили актуальные вопросы выращивания и переработки облепихи.

В совещании приняли участие представители Селенгинского и Заиграевского районов, ученые БурНИИСХ, ВСГУТУ и руководители перерабатывающих предприятий республики.

Сегодня спрос на плоды облепихи и продукты ее переработки возрос. Пищевые предприятия готовы сотрудничать по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий и т.д. О значимости развития производства, переработки облепихи и о мерах господдержки говорила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

В настоящее время сорта облепихи бурятской селекции очень востребованы. Ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.

О текущем состоянии и тенденциях производства облепихи в республике рассказал Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий. На начало 2014 года площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур в Бурятии насчитывала 1478 га. Заросли дикой облепихи есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи.

Как сообщили специалисты Минсельхозпрода Бурятии, для получения господдержки на производство и переработку облепихи заявитель должен представить в министерство необходимый пакет документов. При этом он должен иметь 3 га площади земли для обычного сада и не менее 1 га интенсивного типа, это - около 800 деревьев на расстоянии 2,5 метра друг от друга для сбора ягоды.

- Предлагаем вам разработать муниципальные программы по развитию этого направления. Мы готовы оказать каждому как методическую помощь, так и государственную поддержку, - сообщила участникам совещания начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова.

В настоящее время вопросы развития сохранения здоровья и рационального питания остаются самыми актуальными. Облепиха – «королева целебных растений», ценное лекарство и пищевое сырье, кладовая биологических активных веществ. Рациональное использование этого ресурса важно для развития экономики муниципальных образований, отметили в Минсельхозпроде РБ.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^