$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2014, 15:45

Михаил Слипенчук: "Закон должен ввести утилизационный сбор со всех производителей"

Михаил Слипенчук принял участие в программе «Время покажет» Петра Толстого и Екатерины Стриженовой в прямом эфире Первого канала. Темой программы стала проблема мусора и борьба с ним.

Вопросы, которые ставили ведущие перед участниками в студии: В чем причина появления такого огромного количества мусора в российских городах? Не работает закон по утилизации и сбору, или наше общество безответственно подходит к этому вопросу, и люди просто не доносят мусор до мест его цивилизованного сбора? Какой закон нам необходим?

Зрителей в студии интересовала мера ответственности местных органов власти, чиновников и управляющих компаний, занимающихся вывозом мусора, возможность использования европейского опыта по сортировке мусора, возможность привлечения инвестиций в данную сферу.

В своем выступлении Михаил Слипенчук призвал собравшихся унять эмоции и вспомнить о двух важных инструментах, которые могут решить проблему мусора – это кнут и пряник: то есть стимулирование и наказание за неисполнение. Есть еще одно действенное средство – экологическое воспитание, которое нужно прививать с детства.

Слипенчук также напомнил, что во всем мире бизнес, основанный на переработке мусора, не приносит больших доходов, поэтому выгодой привлечь инвестора тут не просто. Проблему должно контролировать государство, а не частные компании. Государство должно привлечь инвестиции в создание развитой инфраструктуры, необходимой для функционирования мусороперерабатывающей отрасли.

Депутат рассказал о готовящихся по поручению Президента РФ изменениях к ФЗ «Об отходах производства и потребления». Закон, крайне необходимый для отрасли обращения с отходами, уже с 2011 года находится в Государственной Думе и должен быть принят во втором чтении в ближайшее время.

Очень важным в законе является прописанный утилизационный сбор. Деньги приобретут экологическую окраску – целевое назначение – и через государственный экологический фонд пойдут на строительство инфраструктурных объектов отрасли.

В передаче также принимали участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, начальник Управления государственного экологического надзора Наталья Соколова, член правления ТПП РФ Андрей Широков, директор Института собственников жилья Валентина Ростовщикова, глава Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин, представители муниципальных властей, жители Москвы и регионов.

Подводя итоги передачи, ведущий программы Петр Толстой выделил воспитание и инфраструктуру как основные рычаги в борьбе с проблемой мусора.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^