$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2014, 14:34

Глава Бурятия на Совете МАСС предложил поддержать сферу АПК по аналогии с программой «Земский доктор»

Вячеслав Наговицын предложил рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета поддержки молодых кадров на селе по аналогии с программой «Земский доктор»

На совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС обсудили перспективы развития АПК Сибири. В работе принял участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Заседание в Новосибирске провел Николай Рогожкин.

На заседании обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозпродукции и необходимость активизации внутренних резервов. Так, было принято решение обобщить и доработать предложения регионов Сибирского федерального округа по активизации внутренних резервов развития АПК.

Напомним, что Вячеслав Наговицын внес ряд предложений, в частности, касающихся изменений в документы на федеральном уровне, которые позволили бы претендовать на господдержку сельхозтоваропроизводителям в первый год работы наравне с теми, кто уже получал доход от сельхозпродукции.

Также Бурятия предлагает рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета поддержки молодых кадров на селе, региональных программ по аналогии с программой «Земский доктор», «подъемных» молодым специалистам, стажировок, доплат к стипендиям студентам, которые будут работать в АПК и т.д. Документ будет направлен в Правительство РФ, Госдуму, заинтересованные федеральные ведомства.

Как было отмечено на заседании, ограничения импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, введенные в России, создают дополнительные возможности для сибирских аграриев по наращиванию объемов производства, переработки и продажи продукции на внутреннем рынке.

- Сибирский федеральный округ сегодня располагает всеми ресурсами для того, чтобы разрешить проблему импортозамещения, – сказал Николай Рогожкин.

По мнению участников заседания, для реализации этого потенциала необходимо найти пути решения ряда актуальных задач, которые в настоящее время существуют в сельском хозяйстве. В первую очередь необходимо повысить эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Кроме того, важно создать стимулы для внедрения фермерскими хозяйствами современных технологий и научных разработок.

- Аграрная наука Сибири обладает большими возможностями, которые нужно активнее использовать, – отметил полпред.

Росту самозанятости населения, насыщению рынков местными продуктами питания также будет способствовать обновление института кооперации, поддержка которого должна оказываться как на региональном, так и на федеральном уровне. По словам экспертов, проблема, требующая особого внимания, – это высокий уровень кредитной нагрузки сельхозпроизводителей. Для ее решения, в том числе, необходимо расширить программы по субсидированию части затрат аграриев.

Участники заседания убеждены, что развитие агропромышленного комплекса невозможно без сохранения сельского образа жизни. Обязательными условиями закрепления молодежи на селе названы улучшение социально-бытовой сферы – повышение качества медицинского обслуживания, образования; обновление транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

В апреле текущего года вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий обсуждались в ходе заседания Госсовета под председательством президента России. По его итогам подписан перечень поручений федеральным и региональным органам государственной власти, финансовым институтам.

- Главой государства поставлена задача сформировать долгосрочную стратегию развития сельских территорий. Это непростая и длительная работа, поэтому важно приступить к корректировке региональных и муниципальных программ уже сейчас, - подчеркнул Николай Рогожкин.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^