$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2014, 16:49

baikalfinans.com

Улан-Удэнский ЛВРЗ избавился от «фенольного озера» на своей территории

Летом Улан-Удэнский ЛВРЗ без лишней огласки продал фирме «ТрансЛогистик» участок, на котором находится отстойник-накопитель отходов газогенераторной станции завода, более известный, как «фенольное озеро».

Никаких официальных комментариев о странной сделке пока нигде не дают. Однако, «без диктофона» представители ведомств признают, что власти всерьез обеспокоены тем, что «фенольное озеро», чью проблему почти за десять лет после прекращения работы газогенераторной станции не смог решить сам ЛВРЗ (теперь филиал ОАО «Желдорреммаш»), передается в руки фирмы, уставной капитал которой, если верить данным Интернета, составляет 10 тыс руб, а учредителем выступает всего одно физическое лицо.

Беспокойство понятное, так как о «фенольном озере» известно все, или практически все, и все находится в открытом доступе. Последние оптимистические сведения относятся к 2012 году, когда ЛВРЗ заявил о намерениях построить на своей территории к 2014 году комплекс по термической переработке промышленных, твердых бытовых отходов и каменноугольной смолы.

По оценкам опрошенных экологов, «фенольное озеро», которое по доброй воле приобрела частная компания, не имеет никаких шансов попасть в федеральную целевую программу, которая финансируется из госбюджета.

Ну, а теперь можно поразмышлять и с точки зрения обычного здравого смысла. Если «ТрансЛогистик», прикупившая по случаю химическую «бомбу» в черте Улан-Удэ, окажется не в состоянии обезвредить ее (а стоимость таких работ может превышать миллиард рублей) или просто оплачивать так называемый НВОС – платежи за негативное воздействие на окружающую среду? В таком случае компании легче объявить о банкротстве. Продавец химического озера – ЛВРЗ – уже не при делах. Следовательно, все тяготы по ликвидации экологического бедствия далее лягут на власти Улан-Удэ и на бюджет.

Поэтому, судя по всему, нас скоро ожидает большой экологический скандал. Можно сказать - Фенолгейт. Правда, в отличие от легендарного американского Уотергейта, власти республики и города имеют в нем все шансы не потерять, а повысить свои рейтинги. Побороться за экологию в интересах населения на Байкальской природной территории – святое дело. Кинули-то, похоже, всех: и властные структуры, и население Улан-Удэ, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^