$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2014, 10:20

Улан-удэнский кинотеатр задолжал более 4 млн рублей иностранным композиторам

В Арбитражном суде Бурятии рассматривается иск «Российского авторского общества» («РАО») к кинотеатру «People’s Cinema». По мнению истцов, кинопрокатчик должен авторам музыки более 4 миллионов рублей за показ 55 фильмов, в том числе «Росомаха» и «Смурфики-2».

Иск от дальневосточного филиала «РАО» поступил в суд в начале апреля. В нём с предпринимателя Нине Копосовой, демонстрирующей фильмы в кинотеатре «People’s Cinema» в Улан-Удэ, потребовали взыскать 19,5 тысяч рублей в качестве авторского вознаграждения.

В обществе поясняют – в период с 26 июля по 18 ноября 2013 года в залах демонстрировались фильмы, однако композиторам их не было выплачено авторское вознаграждение. Всего речь идёт о 55 фильмах, как российского, так и отечественного производства. В их числе «Росомаха: Бессмертный» (композитор Марко Белтрами), «Штурм Белого дома» (композиторы Харальд Клозер, Томас Ванкер), «Смурфики-2» (композитор Эйтор Перейра).

С момента подачи заявления по делу прошёл ряд судебных заседаний. В ходе рассмотрения сумма иска значительно увеличилась в тысячи раз, до 4,1 миллиона рублей. Как поясняется в судебных материалах:

«По сведениям банка, сумма прокатной платы за указанный в исковом заявлении период составила 69,9 миллионов рублей. Ответчик выплачивает дистрибьюторам прокатную плату в размере 50% от сумм валового сбора, сумма валового сбора составляет 139,8 миллионов рублей. Соответственно, размер авторского вознаграждения со ставкой 3% от сумм полученного валового сбора составляет 4 195 148 рублей 73 копейки».

В то же время сам ответчик с исковыми требованиями не согласился.

- Истцом не представлены сведения о композиторах, позволяющие идентифицировать их и направить в их адрес извещение с целью обеспечения соблюдения права композиторов на участие в судебных заседаниях, - считает он.

Юристы предпринимателя заявили ходатайство о прекращении производства по делу.

Судебное заседание ясности в дело не внесло. Оно вновь отложено до конца октября.

Между тем, ещё в 2012 года «МК в Бурятии» сообщал, что представитель Дальневосточного филиала РАО приезжал в Улан-Удэ, где посетил все городские кинотеатры с таким предложением. Все кинотеатры отказались, поэтому в настоящий момент Дальневосточное отделение РАО готовит иски в арбитражный суд Бурятии.

Отметим, что «РАО» не первый раз обращается с претензиями к кинопрокатчикам. К примеру, в 2009 году авторское общество судилось с читинским кинотеатром «Удокан». Впрочем, взыскать требуемую сумму в 148,4 тысяч рублей не удалось – Арбитражный суд бывшей ещё Читинской области посчитал, что дело подведомственно судам общей юрисдикции, ведь композиторы, чьи интересы представляло «РАО», не являются юридическими лицами. Позже это постановление не удалось опровергнуть ни в одной апелляционной инстанции.

Между тем, летом судебные тяжбы между «РАО» и кинотеатром «Центральный» в Якутске привели к аресту имущества последнего. Как сообщает ИА «Ясиа», в соответствии с решением суда, кинотеатр «Центральный» должен был выплатить в пользу РАО 2,5 миллиона рублей, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^