$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2009, 10:25

Круглый стол по вопросам энергосбережения состоялся в Бурятэнерго

19 февраля в конференц-зале исполнительного аппарата Бурятэнерго состоялся «круглый стол» по вопросам энергосбережения. В работе «круглого стола» приняли участие топ-менеджеры Бурятэнерго, заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Юрий Добровенский, представители крупных промышленных предприятий региона.


Как отмечали в своих докладах участники «круглого стола» сегодня вопросы энергосбережения являются актуальными не только в связи с возрастающим мировым спросом на первичные энергоресурсы. С одной стороны особенностью республиканской энергетики является ее большая энергоемкость, которая в 2,5 раза выше среднемирового показателя и в 3,2 раза больше, чем в промышленно развитых странах. Кроме того в структуре потребления электроэнергии региона большой процент занимает бюджетный сектор, в котором скрыты значительные резервы энергосбережения. С другой стороны большой процент износа энергооборудования и недостаток инвестиций не позволяет энергетической отрасли быть эффективной.

В этой связи факторы, воздействующие на энергоэффективность, были разделены на три группы. К первой группе относится применение устаревшей энергорасточительной техники и технологий, низкий уровень автоматизации производственных процессов, нерациональные параметры энергоносителей, несовершенные процессы сжигания топлива, низкая пропускная способность сетей. Вторая группа включает в себя несоблюдение режимов работы оборудования и отступление от принятых технологий, несоответствие мощностей агрегатов и энергетических приводов, высокую материалоемкость продукции, несовершенство процессов хранения, передачи и преобразования энергоресурсов. К третьей группе были отнесены: несовершенные системы учета и нормирования, неоптимальное распределение нагрузок, использование устаревших структур управления, несовершенная система планирования и анализа использования ТЭР, слабое использование IT-технологий.

Отсюда вытекают основные цели и задачи энергосбережения. Участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости повышения эффективности использования энергии в организациях, в быту, в сельском хозяйстве посредством повышения уровня изоляции зданий, установки регуляторов технологических процессов в домах (отопления, освещения, вентиляции), установки счетчиков учета ресурсов, применения гибкой системы тарифного регулирования (увеличение тарифа при сверхнормативном потреблении). В промышленности возможно снижение удельного потребления энергии на единицу выпускаемой продукции. Для этого нужно провести энергетическую паспортизацию объектов, внедрять строгие нормы тепловых характеристик при строительстве, производить замену оборудования с низким КПД.

На собственном примере энергосбережения Бурятэнерго доказало возможность существенной экономии электроэнергии. Так, с 2006г. по 2008г. Бурятэнерго за счет внедрения программы энергосбережения сэкономило более 74 млн. кВт. Экономия всего 1% электроэнергии от общего потребления по республике может составить порядка 37 млн. кВт за год. Приток инвестиций в отрасль и как следствие снижение износа энергооборудования, ликвидация дефицита мощности, снижение тарифа за счет снижения эксплуатационных расходов в связи с обновлением  оборудования, способен обеспечить новый подход в тарифном регулировании, основанный на методике доходности и возвратности инвестированного капитала (RAB). Прогрессивная методика долгосрочного регулирования тарифов (на 3-5 лет) позволяет привлекать долгосрочные, как собственные, так и заемные средства при платежах потребителей за электроэнергию по принципу ипотеки (в рассрочку).

Для реализации намеченных целей филиал МРСК Сибири – Бурятэнерго предложил Правительству Республики Бурятия разработать совместную Программу энергосбережения на период 2009-2017гг. и внедрить тарифное регулирование по методике тарифообразования RAB на пятилетний период, начиная с 2010 года. При этом предлагаемый метод «сглаживания» позволит избежать резкого роста тарифов для конечного потребителя.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири») осуществляет транспорт (передачу) электроэнергии по распределительным сетям на территориях республик Алтай, Бурятия, Хакасия и Тыва, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Омской, Томской, Кемеровской областей. Компания обслуживает территорию площадью 4 млн. квадратных километров. Протяженность линий электропередачи составляет 266 тыс. км. Основное оборудование включает 1 846 подстанций напряжением 35-110 кВ и 50 803 подстанции напряжением 6-10 кВ.

Сектор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала МРСК Сибири –  Бурятэнерго

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^