$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2014, 11:09

Фото: sckkbur.ru

Банки подают иски в отношении Селенгинского ЦКК в Бурятии

Банки, выдавшие в свое время кредиты Селенгинскому целлюлозно-картонному комбинату в Бурятии, начали подавать иски в суд на завод.

Как сообщил сегодня, 13 октября, министр промышленности и торговли республики Александр Гребенщиков, на СЦКК сложилась критичная ситуация для трех промышленных крупных промышленных предприятий. В их числе Локомотивовагоноремонтный завод и Улан-Удэстальмост.

- Учитывая, что кредиторская задолженность комбината достаточно высокая, и ряд банков уже подают иски к этому, здесь непосредственно собственником предприятия проводятся работы по выходу из кризиса. Тем не менее, предприятие работает, производит ремонт котлов. Отмечу, что при достаточно сложной обстановке, здесь все стабильно, - отметил министр.

Генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Лилия Деева, которая заняла эту должность в конце декабря 2013 года, заявила, что от прежнего собственника комбинат перешел в тяжелейшем состоянии, но при этом производство было запущено и работает.

- Срывов в работе нет, но есть технологические проблемы в энергетических котлах. Разработана трехэтапная программа модернизации предприятия. Первый этап требует 2,3 млрд. рублей, чтобы решить проблему с наиболее сложными кредиторами банками. Четыре банка из шести направили свои иски в арбитражный суд. И мы, как можем, откладываем заседания. Все вопросы наш основной акционер решает на своем уровне. Однако, самостоятельно мы привлечь деньги не можем. Исходя из нашей ситуации, ни один банк не может взять на себя такие риски и кредитовать комбинат, - пояснила Деева.

Как отметил заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, предприятия холдинга «ЛПК Континенталь Менеджмент», куда входит СЦКК, могли бы взять на себя эти кредиты, например Байкальская лесная компания, у которой, по словам зампреда, серьезные производственные обороты и нет кредитов.

- Пока есть иностранный акционер, он не готов брать на себя такие риски, - ответила Деева.

Чепик рекомендовал все-таки принять какое-то решение для развития предприятия.

- Мы же должны думать на перспективу. Ведь даже президент России Владимир Путин сказал вам, что готов подставить плечо. Правительство Бурятии также часть проблем в виде госгарантий готово взять на себя. То есть – вы берете задолженность на себя, а на развитие мы вам дадим. Найдите способ перекредитоваться. Внешэкономбанк предлагал вам это публично, - напомнил зампред.

Однако Деева ответила, что заявка в ВЭБ подготовлена была, но по основным условиям должна быть проектно-сметная документация развития предприятия, которую СЦКК оплатить на сегодня не может.

Однако Чепик подчеркнул, что, если есть средства на текущий ремонт, и есть проектно- сметная документация, написанная по указанию Путина о реструктуризации задолженности, то пути выхода из ситуации есть.

Деева повторила, что основной акционер предпринимает все возможные действия, чтобы привлечь инвестиции.

Тогда Чепик заявил, что необходимо организовать встречу с собственником, который должен руководству и коллективу четко сказать, что он видит и планирует, потому что совместное решение с «Внешэкономбанком» есть. ВЭБ готов провести реструктуризацию задолженности и профинансировать инвестиционную программу.

- Вы вполне подходите под минимальный объем инвестиций в 3 млрд рублей, которые они готовы выделить. Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова внесла 400 млн рублей госгарантий на проведение конкурса – это первоначальный этап. И, поскольку СЦКК не может участвовать в конкурсе на получение средств из-за отрицательной финансовой ситуации, необходимо представить компанию холдинга, которая сможет получить эти средства для СЦКК, - рассказал он.

Но и тут у директора предприятия нашелся отрицательный аргумент. Лилия Деева отметила, что другая компания сможет модернизировать имущество, которое ей не принадлежит. Кроме того, имущество комбината и земли отданы под залог разным банкам. Чепик, в свою очередь, рекомендовал постепенно освобождать имущество от залога, основное производственное оборудование.

Стороны так и не договорились о дальнейших действиях руководства комбината на пути к реструктуризации задолженности, однако Деева подчеркнула, что предприятие работает и заработная плата его сотрудникам регулярно выплачивается, меры по готовности к зиме принимаются, а вопросы инвестиционного плана будут вынесены на обсуждение с акционерами, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^