$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2014, 10:45

www.balt-cold.ru

В Бурятии к 2020 году планируют создать 20 молочных товарных ферм

Это будут животноводческие комплексы вместимостью от 200 до 1200 голов. Участниками программы развития молочного скотоводства могут стать как хозяйства, так и фермеры, в том числе те, кто ранее уже воспользовался господдержкой.

Есть шансы расшириться и у двух крестьянско-фермеских хозяйств Бичурского района.

Юлия и Владимир Осколковы из села Малый Куналей два года назад решили серьезно заняться разведением молочного стада. На вопрос почему, супруги отвечают, что настало время. Дети подросли, уже студенты, да и сами муж с женой почувствовали, что смогут начать бизнес и удержаться в нем. На семейном совете так и решили - создаем маленькую ферму. Определились с местностью, рядом лес, широкие луга с разнотравьем, что для буренок немаловажно. Все начинали с нуля, в чистом поле, рассказывает хозяйка КФХ Юлия Геннадьевна.

- В 2012 году здесь даже не было столба, здесь было большое, большое поле конопли, ну все убрали. Стали строить, и за два года. Все, что у нас есть. Построили своими руками, на свои средства, и ну, конечно, благодаря тому, что у нас есть скот. и нам он дает, для того, чтобы мы могли развиваться, влаживать деньги, - сообщила она.

Первоначальный капитал составил 85 тысяч рублей, деньги из семейного бюджета пошли в основном на строительство хозяйственных построек. А с покупкой буренок уже помогло государство в виде грантов. По программе поддержки начинающих фермеров супруги Осколковы получили 895 тысяч рублей. Этих средств хватило, чтобы приобрести 33 буренки. За полтора года поголовье увеличилось не на много, на 10 голов, прошлогодние телята оказались слабыми. Сейчас фермеры делают ставку на разведение молодняка. Чтобы получить молоко и мясо, необходимо развивать и собственную кормовую базу. В прошлом году фермерам пришлось поднимать 37 гектаров залежных земель, поросших коноплей. Растениеводство оказалось делом хлопотным и затратным, и в этом году предприимчивые фермеры отдали пашни в аренду.

- Нынче к нам обратился предприниматель Федотов, попросил в аренду. Мы подумали и отдали. Ну, хорошо, он нам отдал всю солому с нашего поля, и зерновых нам пообещал 5 процентов. В принципе ничего, потому что с наемной техникой, это нереально, один комбайн просит 2.5 тысячи за гектар за аренду, если 37 гектаров это получается 100 тысяч где-то, - говорят они.

В планах у Осколковых приобретение новой техники, и быть может и расширение дойного стада, главное – начало поставлено, и есть востребованность в их продукции.

Большие планы строят по разведению буренок и фермеры из села Узкий луг. Семейство Серявиных – также участники программы по поддержке начинающих фермеров. Два года назад их проект по разведению молочного животноводства был одобрен, и в качестве подъемных был выделен 1 миллион 200 тысяч рублей. Выбор пал на симменталов, потому что у этой породы высокая продуктивность. К примеру, взрослая корова может давать до 25 литров молока. Результат как говорится налицо: за три года фермеры Серявины надоили и сдали на переработку почти 24 тысяч тонн молока. А начинали с 3 тонн, делится помощник руководителя КФХ, а также супруга, доярка и экономист в одном лице – Виктория Владимировна.

- По объему, наросту мы в 2012 году надоили 3 тонны 800 кг, в 2013 - 8 с половиной тонн, и в 2014 - 11 тонн 300 килограмм. В денежном выражении 45 тысяч в -12 году. 101 тысячу в 13 году, и сейчас 250 тысяч будет. За счет молока можно жить, - рассказывает она.

Успех фермеров Серявиных был бы не столь успешным, если бы не местный Бичурский молокозавод. Предприниматели являются одними из поставщиков этого предприятия и намерены дальше сбывать свое сырье. Фермеры отмечают налаженность канала сбыта молока, и меры господдержки позволяют им уверенно смотреть в будущее – развивать сельскую глубинку, воспитывать детей, создавать новые рабочие места, и главное, расширять берега молочных рек республики, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^