$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2014, 17:50

ecodelo.org

В Бурятии готовится к строительству третья очередь мусороперерабатывающего завода

Из мусора будет вырабатываться альтернативное топливо и компост.

Депутаты экономического комитета Народного Хурала вместе с экологами проинспектировали экологическую безопасность деятельности предприятия.

Чипсы - именно так называют куски авторезины пригодной для переработки. После эти чипсы измельчают на мелкие фракции, из которых изготовляют безопасные покрытия для спортивных и детских сооружений.

За время работы предприятие уже заметно очистило города и районы республики от использованных покрышек. Депутаты против термина «мусор», а предпочитают называть это вторичным сырьём, которое должно перерабатываться и приносить прибыль.

- С одной стороны мы отчищаем территорию, делаем чище воздух. С другой повышаем привлекательность Бурятии для туристов и третье - это получение доходов в виде новых материалов. Ведь отходы материалов это ещё и горнорудная промышленность. Это не только твёрдые бытовые отходы,- говорит Анатолий Кушнарев - заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды».

Другая гордость завода - цех по утилизации медицинских отходов. Шприцы, бинты, капельницы и другие отходы не просто уничтожаются. Многочисленные фильтры очищают опасные газы горения.

К сожалению, уникальное оборудование простаивает. Заказчики предпочли не безопасную утилизацию, а дешёвую.

- Основной критерий цена за утилизацию 1 кг. Если бы основным критерием были чистота и безопасность, тогда бы естественно выиграли мы, - считает Николай Зарубин - генеральный директор республиканского мусороперерабатывающего завода.

В планах строительство третьей очереди - цеха по термической переработке отходов. Выработанное тепло будет уходить в системы юго-западной котельной, которая отапливает расширяющиеся сотые микрорайоны.

- Это один из немногих примеров, когда действует предприятие, приносит пользу и при этом соблюдаются все экологические стандарты. Я как эколог поддерживаю этот вид бизнеса, -отметил Сергей Шапхаев - эколог.

Если проект термического цеха пройдёт экологическую экспертизу и всё же будет построен, то Улан-Удэ больше не будет необходимости в огромных полигонах для захоронения твердых бытовых отходов, сообщает ТК «Тивиком».




Комментарии (3)

  • 1 октября 2014, 18:29

    Бурят   Ответить

     

    В Бурятии что,одни свиньи живут или Бурятия это свалка России..

    1 октября 2014, 19:31

    надежда как компас   Ответить

     

    Не свалка - прачечная. По отмыванию денег... Представьте - 3-я очередь мусороперерабатывающего завода! Это при том, что один завод простаивает - можете полюбоваться - слева по дороге на Тарбагатай, возле трубы. А второй "работ" в треть загрузки, лежит тяжким бременем на бюджете принося огромные убытки. Этим огромным безжизненным заводом или станцией можете полюбоваться в районе Стрелки.

    1 октября 2014, 19:32

    надежда как компас   Ответить

     

    "...... СПРАВА по дороге на Тарбагатай, возле трубы". ....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^