$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2014, 11:44

Infpol.ru: "Тугнуйская долина ждет перемен"

Местные сельхозпроизводители рассчитывают на помощь государства.

Мухоршибирский район всегда вносил в «республиканский каравай» один из самых весомых вкладов. Но с некоторых пор слава здешних хлеборобов несколько померкла, хотя и сегодня здесь регулярно собирают неплохие урожаи зерновых культур.

Как помочь вернуть мухоршибирцам звание основной житницы Бурятии и чем государство может способствовать оживлению экономики этого муниципального образования? В поисках ответов на эти вопросы в прошедший вторник члены Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провели выездное совещание, посвященное ходу реализации республиканского закона о господдержке сельскохозяйственного производства.

Хорошо забытое старое

Формат совещания обычно подразумевает доклад и зачастую формальные выступления участников. В этой поездке кабинетным разговорам депутаты во главе с Александром Поповым и при участии первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Михаила Кострикова предпочли живое общение на местах непосредственно с самими сельхозпроизводителями.

А началось знакомство с Тугнуйской долиной с посещения строящейся оросительной системы на землях, арендованных ОАО «Агротопводстрой». Впрочем, назвать новой ее было бы неправильно, поскольку впервые она была введена в эксплуатацию еще в начале 70-х годов прошлого века.

Тогда она была рассчитана на обслуживание почти трех тысяч гектаров и исправно служила чуть не четверть века, пока из-за снижения водооборота постепенно не пришла в негодность и не была списана в 90-е.

- В 2010 году было принято решение частично восстановить оросительную систему, а заказчиком этого проекта выступило ФГУ «Бурятводмелиорация, - говорит генеральный директор «Агротопводстроя» Петр Кравцов. – В течение трех лет продолжалось строительство, и в прошлом году оно было закончено. Протяженность новой системы 12 километров, она рассчитана на обслуживание 362 гектаров земель.

За счет профильной ФЦП были проведены строительно-монтажные работы на сумму 55 млн рублей, но затем дело застопорилось, поскольку необходимое для начала поливных работ оборудование не было приобретено.

- Сегодня система простаивает, хотя могла бы уже приносить пользу и хоть как-то нивелировать последствия нынешней засухи, - продолжает Кравцов. - Цена вопроса – 24 млн, но таких денег у нашей организации нет. Остается надеяться на помощь государства.

- Главное условие софинансирования со стороны государства – приобретение собственником оборудования, - комментирует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Костриков. – Только в этом случае можно рассчитывать на компенсацию затрат. Нет затрат – нет субсидий.

В ходе разговора при посредничестве депутатов удается все-таки нащупать точки соприкосновения для обеих сторон. Но как скоро «новая старая» оросительная система начнет эксплуатироваться, все же не совсем неясно. Мелиораторы надеются, что до конца года удастся приобрести хотя бы одну установку «Валей», чтобы не сидеть без дела. А всего для обслуживания участка необходимо приобрести как минимум три таких установки.

Потенциал семейного подряда

Приятное впечатление на депутатов произвело крестьянско-фермерское хозяйство «Цыдыпов З.З.» в местности Бархан, что около села Галтай.

- Начинали с объединения колхозных паев, - рассказывает глава хозяйства Зэгбэ Цыдыпов. – Сегодня мы содержим 130 голов КРС, 600 овец, 30 лошадей. Рассчитываем и дальше наращивать поголовье, но для этого нужно увеличить площадь сенокосов.

Если свое дело фермер начинал с братьями, то сейчас семейный подряд продолжился уже с сыновьями. Все четверо так или иначе помогают отцу вести хозяйство. Гости обратили внимание на просторное помещение во дворе, которое не несет какой-либо хозяйственной функции.

Оказывается, Зэгбэ Золтоевич построил его специально для проведения свадеб и других семейных торжеств. Оно способно вместить более трехсот гостей, и свадьбы трех старших сыновей фермер отпраздновал именно здесь.

- Хозяйство активно развивается, - подтверждает начальник управления сельского хозяйства Мухоршибирского района Гэндэн Генинов. – Идет обновление техники, через районный Фонд поддержки предпринимательства они приобрели механические грабли, КУН, а благодаря программе «Малое село» - трактор «Беларусь».

- А чего не хватает для полного счастья? – то ли полушутя, то ли всерьез спрашивает фермера Александр Попов.

- Пресс-подборщика, – под общий смех отвечает фермер.

- Ну, если только это, значит, у вас действительно все в порядке, - резюмируют гости.

Полный текст: Infpol.ru


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^