$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2014, 14:32

События предстоящей недели: Евросоюз пересмотрит санкции в отношении России

Ключевым событием этой недели станет внесение на рассмотрение Госдумы проекта федерального бюджета на 2015–2017 гг. Также будут опубликованы данные о структуре расходов, определявших размер ВВП за 2-й квартал 2014, и оценка ИПЦ за последнюю неделю сентября. 

Важнейшей политической новостью будет «комплексный обзор имплементации минского мирного плана», который 30 сентября собирается представить внешнеполитическая служба ЕС.
Мы сомневаемся, что Евросоюз так легко отменит санкции, но не исключено, что общий тон его риторики станет менее жестким, что может несколько ослабить напряженность на финансовых рынках – особенно после того как в пятницу курс доллара относительно российского рубля впервые поднялся до рекордно высокой отметки в 39.1. 

Влияние на курс рубля может оказать публикация данных о размере платежного баланса за 3-й квартал 2014 – мы ожидаем, что это поможет получить более четкое представление о динамике платежного баланса в последнее время и природе недавнего увеличения оттока капитала. На данный момент мы оцениваем текущее состояние рубля как перепроданность и ожидаем, что к концу года обменный курс вернется к отметке 36 руб. за доллар – при условии, что подтвердится прогноз наши сырьевых аналитиков, и цена барреля нефти Brent достигнет 105 долл. Если же цена на нефть задержится в диапазоне 90–95 долл., то в качестве нового фундаментально обоснованного уровня равновесия для российской валюты мы будет рассматривать курс доллара в 38–39 руб. При этом можно ожидать, что даже в условиях относительно низкой цены на нефть Банк России примет меры для оказания дополнительной поддержки рублю (в форме рыночных интервенций и дальнейшего повышения ставок), как только курс доллара начнет тестировать уровень 40–41 – поскольку достижение таких отметок может спровоцировать панический спрос на долларизацию сбережений.

Среди событий предстоящей недели следует отметить 6-й ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитал», в ходе которого мы ожидаем услышать комментарии представителей российской власти по широкому спектру вопросов, а также обнародование финального варианта проекта бюджета на 2015–2017 гг. По сообщениям СМИ, в следующем году нас ожидают существенные изменения в бюджетной политике на федеральном уровне. В частности, расходы федерального бюджета должны возрасти более чем на 10%. Кто станет основным получателем этих фондов, пока неизвестно; мы полагаем, что значительная их часть будет направлена в оборонный сектор. 

Продление моратория на пенсионные накопления в сочетании с небольшим повышением ряда налогов (налоговый маневр в нефтяной отрасли, изменения в системе отчислений в фонд медицинского страхования и пр.) позволили отодвинуть момент, когда придется делать выбор между сокращением расходов и более радикальным повышением налогов. Однако мы опасаемся, что отсрочка будет не такой долгой, как хотелось бы – особенно если из-за недопоступления ненефтегазовых доходов и доходов от заимствований правительству уже в следующем году придется задействовать средства Резервного фонда (что вполне вероятно даже при ценах на нефть в районе 100 долл./барр.).

Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^