$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2014, 16:50

В 2015 году в Бурятии должен сложиться благоприятный инвестиционный климат

Проблемы и первые результаты работы по привлечению инвесторов и созданию благоприятного инвестклимата в республике обсудили 23 сентября на совещании при главе республики.

С докладом «О создании благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях республики Бурятия» выступила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.

Работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта в Бурятии началась с прошлого года. Однако тогда, создание благоприятных условий для ведения бизнеса затрагивало в основном республиканский уровень, что на уровне муниципалитетов не позволяло инвесторам решить некоторые вопросы достаточно быстро и качественно. Поэтому первоочередной задачей в дальнейшей работе по созданию инвестиционного климата стоит вовлечение муниципалитетов.

С этой целью распоряжением правительства республики Бурятия был утвержден комплекс мер, который предусматривает организационные и финансовые мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях. В их числе – сокращение сроков согласования выдачи разрешений на строительство, выделение земельных участков, создание институтов по работе с инвесторами по принципу «одного окна».

По поручению главы Бурятии в 2013 году организована работа по созданию института проектных управляющих в муниципальных образованиях. Так, в 12-ти МО республики обязанности проектного менеджера возложены на сотрудников Фонда поддержки малого предпринимательства, в 6-ти – на специалистов администраций районов, в 2-х созданы специальные организации по работе с инвесторами. В г. Северобайкальске, Баунтовском и Кабанском районах, такой институт проектных менеджеров пока лишь в разработке. 

- Создание благоприятной инвестиционной среды в республике зависит от хорошей работы всех муниципалитетов, - сказала министр экономики РБ.

Татьяна Думнова привела в пример случай в Кабанском районе, когда пришлось отказаться от выгодного инвестпроекта из-за неподготовленных в срок документов.

- Отмечу, что при составлении рейтинга инвестиционного климата Москва вошла в 4-ку последних по качеству инвестиционной деятельности. Требования жесткие, это сложно, - отметила министр.

Помимо этого, Татьяна Думнова поделилась личным опытом по бессистемности подхода к работе по инвестиционному климату на местах.

- Я сделала пару звонков и должна вам сказать, что когда отправляют от одного специалиста к другому, или не знают, кто этим занимается, это уже оценка вашей эффективности, - обратилась она к присутствующим на совещании главам муниципалитетов.

Заслушав доклад, Вячеслав Наговицын внес свое предложение:

- Необходим взаимный обмен путем выезда к тем, у кого вопрос поставлен лучше всех. Нужно определить наиболее продвинутый в этом плане район, для того, что мы все вместе туда выехали, пообщались, посмотрели, как там работают, оценили, - дал распоряжение Вячеслав Наговицын.

Отметим, что к декабрю текущего года подготовительный этап должен быть завершен, и начат непосредственно сам процесс внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Контролирующим органом выступит экспертная группа по апробации, внедрению и мониторингу Регионального Стандарта, утвержденного приказом АСИ. Также формальная оценка будет проведена и Министерством экономики РБ. 

Таким образом, до конца 2015 года во всех муниципальных образованиях республики работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта должна быть завершена.

Справка: 
 
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с целью создания возможностей для самореализации молодых амбициозных лидеров. Организация занимается продвижением проектов и инициатив быстрорастущего среднего бизнеса и социального сектора.

Агентство стратегических инициатив, также по поручению президента, разработало «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».

Стандарт призван улучшить инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации, разработать, с учетом лучших региональных практик, необходимый минимум условий, позволяющий создать условия для увеличения притока инвестиций в регионы.

В целом Стандарт предусматривает регулярно работающую систему взаимодействия бизнеса и власти.

От региональных органов власти в свою очередь требуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиты прав инвесторов, повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей.

Отметим, что по итогам июля 2014 года республика Бурятия вошла в группу из 43 регионов страны, где созданы минимально необходимые условия для привлечения инвестиций и работе с инвесторами. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 28 сентября 2014, 11:27

    С нашими энерготарифам благоприятный инвестиционный климат? Таня зри в корень!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^