$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 сентября 2014, 12:49

zvercorner.com

В Бурятии швейцарцы построят малую ГЭС, несмотря на санкции

Швейцарская SRG Invest Buro совместно с петербургским «МНТО Инсэт» планируют привлечь иностранный капитал на строительство в ближайшие три-четыре года 30 МВт малых ГЭС в Челябинской области, Бурятии и Кабардино-Балкарии.

В условиях санкций швейцарская компания планирует заместить труднодоступный европейский капитал азиатским или российским. К механизмам российской господдержки компании прибегать не планируют из-за высоких издержек при их получении. Но в отрасли к этим намерениям партнеров относятся с некоторым скепсисом.

Swiss Invest Buro, дочерняя компания швейцарской SRG Holding SA, и петербургское ЗАО «МНТО Инсэт» построят малые ГЭС в России с привлечением иностранных инвесторов, сообщило вчера «Интерфаксу» российское представительство швейцарской компании (ООО «Свисс Инвест Бюро»). По данным компании, в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в августе, в реализацию запущены проекты по созданию малых ГЭС в трех регионах России общей мощностью 30 МВт на сумму более $100 млн, в том числе 6 МВт в Челябинской области, 14 МВт в Бурятии и 10 МВт в Кабардино-Балкарии. Как пояснил “Ъ” гендиректор «МНТО Инсэт» Яков Бляшко, малые ГЭС планируется построить в ближайшие три-четыре года. Створы для станций уже проанализированы, покупатели определены — в Бурятии это будут сетевые компании, в Челябинской области как сети, так и владельцы местных предприятий.

Петербургское «МНТО Инсэт» существует с 1988 года, занимается проектированием и поставкой оборудования для малых ГЭС, в общей сложности реализовало более 100 проектов в России и за рубежом. SRG Holding SA — швейцарская консалтинговая группа, в России представлена в недвижимости, фармацевтике, различных отраслях промышленности.

Как сообщает «Свисс Инвест Бюро», проекты будут реализованы посредством SPV-компании, долю в которой получат привлеченные иностранные инвесторы. Вероятнее всего, говорит господин Бляшко, SPV будет принадлежать 100% акций предприятий, а «МНТО Инсэт» будет выступать в качестве генподрядчика и поставщика под ключ. Как заявил директор Swiss Invest Buro Роман Колтунов, источники финансирования — частный капитал, как зарубежный, так и российский, не исключено и финансирование по схеме ГЧП.

Господин Бляшко говорит, что партнеры не собираются участвовать в конкурсах на поддержку возобновляемой энергетики за счет механизмов оптового энергорынка, которые проводятся ежегодно: финансовые гарантии, которые надо предоставить для конкурса, неоправданно высоки. Как сообщает SRG Invest, перспективный портфель заказов составляет около 500 МВт. Как говорит господин Бляшко, тех перспективных проектов малых ГЭС, которые определила компания за 20 лет, может быть даже больше.

Как пояснил Роман Колтунов, стратегическое решение о вхождении на рынок малых ГЭС было принято более года назад, еще до введения санкций ЕС.

- Наличие санкционного фона не лучшим образом влияет на любые инвестпроекты,— говорит он.— Часть инвесторов занимают выжидательную позицию, часть остаются в проекте несмотря ни на что.

По его словам, Swiss Invest Buro «реализует ряд мер» по замещению части ранее планировавшихся европейских инвесторов на азиатских и российских, но это может повлиять только на запланированные сроки реализации проекта.

Заместитель управляющего директора Nord Hydro (занимается проектами малых ГЭС в России) Владимир Романчук сомневается в реальности затрат $2–3 тыс. на 1 кВт, напоминая о расходах на техприсоединение к сетям, на приборы коммерческого учета и т. п. Предельные капзатраты, отмечает он, в готовящемся к выходу постановлении по поддержке розничной гидрогенерации составляют 168 тыс. руб. на 1 кВт по ГЭС мощностью 1–5 МВт и 368 тыс. руб.— менее 1 МВт. Он замечает, что у самой Nord Hydro в эти капзатраты вписывается только 8% из 60 станций. Также, по его словам, договориться с сетями в Челябинской области, у которых рассчитан долгосрочный RAB-тариф до 2017 года, и построить мини-ГЭС в Кабардино-Балкарии, где проекты реализует «РусГидро», будет проблематично, если вообще возможно, сообщает «Коммерсантъ».



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^