$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2014, 13:46

russianstock.ru

Авиационный кластер в Бурятии стал одним из ведущих в России

Авиационный кластер в Бурятии стал одним из ведущих в России. Он имеет хорошие возможности для диверсификации производимой продукции.

Об этом на конференции «Научно-прикладные разработки и инновационные идеи молодых ученых» сообщила специалист министерства промышленности и торговли республики Мария Матинская.

Напомним, кластер был создан в 2011 году, благодаря чему в этом же году в регионе значительно вырос общий объем отгруженных инновационных товаров и услуг. Площадка объединила крупнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса России – это Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное объединение, которые входят в состав государственной корпорации «Ростехнологии». А также предприятия смежного производства, такие как Вертолетно-инновационная компания, Лопастной завод, Аэротех, Авиаремонтный завод, а также ряд малых инновационных компании. Ярким представителем последних является Байкальский научный центр прочности.

Совокупность предприятий определила основную специализацию кластера - это производство, модернизация, испытания летательных аппаратов, комплектующих изделий, их ремонт и сервисное обслуживание. Деятельность кластера связана со стратегическими интересами России и оборонно-промышленного комплекса страны.

- Конкурентным преимуществом кластера является то, что вертолет типа МИ-171является самым распространенным вертолетом среднего класса в мире. Так, на долю авиазавода приходится более половины от всех производимых вертолетов данной модификации, - рассказала Матинская, - В настоящее время на предприятии ведется работа по освоению новой перспективной техники. В том числе рассматривается вопрос совместного лицензионного производства легкого вертолета зарубежной разработки и перспективного скоростного вертолета. Проекты планируется реализовывать на базе авиационного завода в рамках производственного кластера.

В Бурятии на базе предприятия Аэротех сосредоточено производство порядка 40% авиационных шлангов и вертолетных комплектующих изделий, а также изделия другой вертолетной техники. Это также является сильнейшим преимуществом для созданного кластера, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^