$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2014, 10:37

banki121.ru

В Бурятии за неуплату страховых взносов работодателя лишили личного имущества

Впервые в Бурятии за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования было вынесено решение суда об аресте личного имущества учредителя.

Такое решение вынес суд Железнодорожного района Улан-Удэ в отношении учредителя негосударственного образовательного учреждения «Центр развития ребенка», осуществлявшего деятельность по начальному (дошкольному) образованию в качестве юридического лица.

Организация допустила задолженности по уплате страховых взносов за своих сотрудников на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Фактически взносы не оплачивались с 2009 года по 1 квартал 2012 года. За это время общая сумма задолженности на обязательное пенсионное, медицинское, страхование, пени и штрафы составила более шестисот тысяч рублей.

- Работодатели должны понимать тот факт, что неуплата страховых взносов может обернуться не только штрафами и пенями, но и, прежде всего, отразится на будущей пенсии его сотрудников – отметил заместитель начальника Управления ПФР в Улан-Удэ Вячеслав Барнадаев. - В данном случае в коллективе НОУ состояло порядка десяти человек, за которых в течение нескольких лет не уплачивались страховые взносы.

Управлением ПФР в Улан-Удэ меры по взысканию задолженности в отношении неплательщика по страховым взносам предпринимались еще раньше, однако, задолженность не была погашена в связи с отсутствием на балансе учреждения какого-либо имущества, и все исполнительные производства были прекращены.

Тогда, в 2013 году было начато исполнительное производство уже в отношении привлечения самой учредительницы к субсидиарной ответственности, то есть взыскания задолженности учреждения не самого учреждения, а с его учредителя (собственника учреждения).

Учредитель образовательного учреждения пыталась обжаловать иск, но так как само наличие задолженности учреждения перед Пенсионным фондом и Фондом ОМС не отрицалась, а данное лицо является единственным учредителем и собственником имущества и доходов от деятельности образовательного учреждения, судом было принято решение о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности по обязательствам образовательного учреждения.

- То есть иск был удовлетворен, хоть и частично, но гражданку обязали выплатить суммы страховых взносов в пользу Пенсионного фонда и Фонда ОМС. Также в отношении гражданки вынесено решение о временном ограничении на выезд и запрете регистрационных действий на недвижимость - отметил Вячеслав Барнадаев. – Это первый случай, когда задолженность по страховым взносам работодатель обязан восполнить личными средствами, и возможно он послужит уроком для других граждан.

Пенсионный Фонд продолжит работу в данном направлении, в этой связи рекомендует «страхователям-работодателям» позаботиться о своем пенсионном обеспечении, и избежать накопления задолженности по уплате страховых взносов, а, следовательно, обеспечить себе и своим сотрудникам достойную пенсию, сообщает Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^