β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2014, 12:27

В Бурятии стали меньше покупать водку

Об этом сообщил Александр Гребенщиков, министр промышленности и торговли Бурятии.

По статистике озвученной министром, на сегодняшний день оптовые поставки алкоголя в Бурятию осуществляют порядка 16 организаций – из Московской, Омской областей, Татарстана, Кабардино-Балкарии и др.

В республике действуют 1 250 организаций, занимающихся розничной торговлей алкогольной продукцией. Стоит учитывать, что по одной лицензии можно открыть сразу несколько торговых точек. Всего магазинов торгующих алкоголем около 3 тысяч. 56 % всего рынка занимает водка.

- Учитывая, что на сегодня остановлено производство на самом крупном поставщике местной продукции «Байкалфарме», доля легального алкоголя в Бурятии резко снижена и практически стремится к нулю. Потребление водки как продукта тоже снизилось – на 16,3 %, вместе с этим увеличилось потребление алкоголя премиум класса – коньяк, бренди, а также винной продукции, - отметил Александр Гребенщиков.

По его словам, есть муниципальные образования, где резко снизилась официальная продажа алкоголя. Это Хоринский, Баунтовский, Закаменский, Мухоршибирский, Заиграевский районы.

- Там возникает вероятность продажи суррогатной продукции, - сказал министр.

Однако по заверениям Александра Гребенщикова, ситуация находится на контроле правительства.

- Сейчас создана хорошая рабочая группа, состоящая из специалистов Минпромторга, Роспотребнадзора и МВД республики. Мы выезжаем на обследования торговых точек, точек общественного питания, на производства.

Власти будут приветствовать и помощь общественности. Звонки для заявлений о нарушении закона торговли спиртными напитками принимаются на телефон «горячей линии» - 44-38-30.

Отметим, что в 2014 году по нарушениям было возбуждено 72 административных дела. По результатам было отозвано 22 лицензии на розничную продажу алкоголем, штрафов взыскано на общую сумму 1 млн. 320 тысяч рублей.

Однако, по данным минпромторга, на рынке легального алкоголя практически нет нарушений. Как утверждает Александр Гребенщиков, предпринимателям, занимающимся официальной продажей алкоголя, не выгодно нарушать правила и режимы.

В 2013 году за первое полугодие было зафиксировано 137 отравлений от алкоголя, за аналогичный период 2014 года - 121 случай. Несмотря на снижение, по словам министра, число летальных исходов после отравления алкоголем для республики по-прежнему существенное.

- Большинство алкогольных отравлений происходит от переизбытка употребления алкоголем, по данным наркологического диспансера лишь 8% от всех алкогольных отравлений это отравления суррогатными напитками, - добавил Гребенщиков.

- Результаты есть, недостаточные пока, но есть, - подытожил министр промышленности и торговли.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^