$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2014, 14:48

В Бурятии компенсацию процентов по кредитам из госбюджета будут получать только предприятия промышленности

Об этом сообщил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик во время визита на «Улан-Удэстальмост».

«Улан-Удэстальмост» - крупнейший производитель металлоконструкций в Сибири и на Дальнем Востоке и одно из ключевых промышленных предприятий республики борется с финансовыми трудностями не впервые. По итогам 2013 года завод не смог набрать набрать полноценный портфель заказов, в результате сократилось производство мостовых конструкций и, как следствие, снизились финансово-экономические показатели предприятия. В течение года рабочим задерживалась зарплата, дошло до того, что весной сотрудники готовы были объявлять забастовку.

Проблемы возникли и с налоговыми платежами и отчислениями в Пенсионный фонд. 
 
29 августа на предприятии провёл совещание зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. Ситуацию на «Улан-Удэстальмосте» он назвал «качелями», отметив, что прогнозировать финансовые показатели здесь, в отличие от других передовиков промышленности, крайне сложно из-за неравномерности заказов: «То густо, то пусто. А банкам нужно платить каждый месяц», - отметил Чепик. 

«Улан-Удэстальмост» имеет высокую кредитную нагрузку: на обслуживание банковских заёмов тратится по 13,5 миллионов ежемесячно. Уменьшить кредитные потребности невозможно, заявил гендиректор предприятия Анатолий Суслов, так как для работы необходимо закупать большое количество металлопроката. Кроме того, необходимо создавать запасы угля, рассчитываться за электроэнергию и пр. 

На этом фоне в последние годы «Улан-Удэстальмост» попадает в финансовые ямы из-за высокой дебиторской задолженности. Предприятия, многие из которых стали жертвами кризиса-2008, набрали долгов перед заводом на 485 миллионов. Это по данным на сегодня, однако были времена, когда «дебиторка» составляла и 500, и 700 миллионов, и даже в 2012 году перевалила за миллиард рублей. 
 
Среди крупных должников завода имеются и компании с довольно известными названиями. Это и местный «Мостооотряд-34», и иногородние «Дальмострострой», ЗАО «ТЮС-Кубаньмост», «Сибмост», УПТК «СК-Мост» и пр. Часть из них задолженность на сегодняшний день уже погасила, в результате чего дебиторская задолженность снизилась с июня этого года почти на 50 миллионов. Однако и сегодняшний её показатель – 485 миллионов – является крайне тяжёлым в связи с падением загрузки завода. Не хватает также более 200 рабочих рук, массовые увольнения произошли этим летом. 
 
- Обслуживание кредита усугубляет нашу финансовую ситуацию. Если в нормальные годы мы теряем часть прибыли, закрывая проценты за кредиты, когда такие года, когда загрузка небольшая, предприятие может остановиться, - заявил Анатолий Суслов. – Ситуация сегодня очень серьёзная. Чтобы нам дожить до хорошей загрузки, необходима финансовая поддержка. 

В ответ Александр Чепик и министр промышленности Александр Гребенщиков обещали оказать компенсировацию из бюджета части процентной ставки «Улан-Удэстальмоста» по кредитам. По оценке зампреда правительства Бурятии, эта мера – единственно возможная поддержка на сегодняшний день. 
 
Однако учитывая дефицит бюджета Бурятии, который и так едва не достигает предельного, привлечь дополнительные средства для завода на сегодня неоткуда. В связи с этим Александр Чепик был вынужден объявить о «непопулярном» решении. 

А именно: теперь такую меру господдержки, как компенсация процентов по кредитам, смогут получать только предприятия промышленности. Предприятия в сфере туризма, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства и пр. подобной помощи лишились. При этом именно данная мера господдержки являлась для малых и средних предприятий одной из самых популярных. 

- Когда сложно, надо подтянуть ремни. Конечно, здорово, когда поддержка была бы другим предприятиям, что тоже позволило бы быстрее развиваться. Но надо расставить приоритеты. Это тяжёлая ситуация, надо всем ужаться. Промышленность для нас приоритет, и будем делать ставку на неё, - резюмировал Александр Чепик.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (2)

  • 29 августа 2014, 16:26

     

    Ну дошло наконец то, что только промышленность сможет выправить экономическую ситуацию в Бурятии.

  • 1 сентября 2014, 08:21

    Деда   Ответить

     

    С собственников этой промышленности должен быть спрос по полной! Вплоть до назначение депутатами и сенаторами!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^