$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2014, 12:41

Проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии» выдвинут на премию правительства России

Выдвижение проекта туристической компании «Спутник-Бурятия» на премию правительства России 2014 года в области туризма поддержал Бурятский республиканский Союз туриндустрии.

Напомним, что первый «саммит Дедов Морозов», такое неофициальное название получил проект, прошёл в 2008 году, когда республику в дни Сагаалгана (Праздника Белого месяца - встречи Нового года по лунному календарю) посетил всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга. Он впервые встретился с Сагаан Убгэном - Белым Старцем - новогодним персонажем монголоязычных народов. С тех пор «саммиты» проходят ежегодно. Вслед за российским Дед Морозом в Бурятии побывали якутский Хранитель Холода - Чысхаан, Ямал-Ири - Дед Мороз с Ямало-Ненецкого автономного округа, Олонецкий Морозец Паккайне, японский Санта Клаус - Ямамото, Морозный Старец Соок Ирей из Тувы, Костромская Снегурочка, Дед Мороз и Снегурочка из Белоруссии.

В 2013 году Сагаан Убгэн открыл «Резиденцию Белого Старца» в Этнографическом музее народов Забайкалья в живописном пригороде Улан-Удэ. Здесь установлена сказочная верста - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания других сказочных героев в рамках федерального проекта «Сказочная карта России». Первый в Сибири волшебный указатель показывает направление и расстояние до мест проживания таких персонажей, как Царя Берендея в Переславль-Залесском, Снегурочки в Костроме, Ивана Царевича в Кирове и других.

Главная цель «Сказочного Сагаалгана в Бурятии» - пропаганда туризма в Бурятии и презентация туроператорам потенциала создаваемой здесь особой федеральной турзоны «Байкальская гавань». Республика рассчитывает принимать до 2 миллионов туристов ежегодно. Пока большинство из них едут на Байкал летом, а зимний отдых в турзоне, где планируется построить большой горнолыжный курорт «Гора Бычья», ещё нуждается в популяризации. Поэтому «саммит» сказочных новогодних персонажей рассматривается и как один из поводов для «событийного» туризма.

Высока и социальная значимость проекта, мероприятия которого проводятся для воспитанников детдомов, домов-интернатов, социально-реабилитационных центров. Привлекаются средства спонсоров для улучшения материально-технической базы детских социальных учреждений, для приобретения подарков для детей, вручаемых зимними сказочными волшебниками, проводятся конкурсы. За годы реализации проекта образ Белого Старца стал известен далеко за пределами Бурятии. Белый Старец в исполнении Дамбадугара Бочиктоева признан почётным академиком Сказочной Академии «Лукоморье», учреждённой сказочными героями России в 2013 году.

Бурятский Дед Мороз - Белый Старец - включён в третий уровень официального буддийского пантеона. Он очень любим народом, выступая на новогодних праздниках в роли покровителя бурят. В ХVIII веке, с началом интенсивных контактов буддизма и православия, Белый Старец стал ассоциироваться с христианским Николаем Угодником, покровителем земледелия и одним из прототипов западного Санта-Клауса, сообщает ИА «Байкал Финанс».


Комментарии (1)

  • 2 сентября 2014, 01:25

    Сергей   Ответить

     

    Пусть лучше баранину поедят. http://svgusto.ru/kak-prigotovit-baraninu-vkusno.html

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^