$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2014, 15:14

Молодежь Бурятии: "Ценовая пропасть"

Кто и почему завышает цены в торговых сетях Бурятии?

Продуктовое эмбарго действует в нашей стране менее месяца, но и этого времени оказалось достаточно, чтобы оценить масштабы «бедствия». С полок магазинов в считанные дни исчезли рыба, импортная курятина и другие запрещенные для ввоза в Россию продукты. Замены им пока не оказалось. Однако это лишь верхушка айсберга.

Буквально в одночасье потребители были поставлены перед неприятным фактом: платить за еду придется больше. Некоторые магазины повысили стоимость продуктов на рекордные 25-50%. Что же на самом деле происходит сегодня с ценами и, как это контролируется? За разъяснениями сложившейся ситуации мы обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии (УФАС).

Татьяна Эрдынеева, начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС России рассказала, что территориальным органам уже поручено организовать еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на социально значимые товары по перечню, который состоит из 11 видов продуктов. И в случае повышения цены более чем на 5 %, УФАС должно проводить дополнительные расследования. При выявлении признаков нарушения антимонопольного законодательства будут возбуждаться административные дела о нарушении закона о защите конкуренции. Также в полномочиях антимонопольного органа по результатам рассмотрения таких дел при необходимости направлять материалы в правоохранительные органы.

Более подробно ситуацию Татьяна Дашизыгбаевна объяснила нам в интервью.

- Сейчас мы видим, что цены очень сильно выросли. Какие рычаги воздействия на ситуацию есть у вас?

- Мы можем привлекать к административной ответственности виновников в виде штрафа. То есть наказывать рублём. Размеры штрафов составляют от 1 до 15% от объема реализации за предыдущий финансовый год. То есть, если предприниматель за год продал товар на 1 млн. руб., то он рискует лишиться как минимум 10 тыс. руб. Если он в течение года совершил повторное однородное нарушение антимонопольного законодательства, то это учитывается, как отягчающее обстоятельство, и тогда размер штрафа может составить 150 тысяч рублей (15 %). Таким образом, это будет существенная сумма, которую может потерять торговая компания, у которой объемы продажи более значительные, нежели в приведенном примере.

У нас открыта «горячая линия» с 15 августа, на которую могут делать сообщения граждане или предприниматели, купившие продукты по повышенным ценам. Такие факты нами анализируются и принимаются в дальнейшем соответствующие меры реагирования. Уже поступают звонки и в основном звонят пенсионеры.. Большая часть обращений связана с ростом цен на куриные окорочка. Возможно, что этот продукт производства США, на который наложено эмбарго. Мы уже начали проверку по всем поступившим к нам обращениям, но, предварительно, по устным пояснениям представителей торговых сетей, увеличение стоимости продукта было связано с ростом закупочной цены. А это значит, что оптовые поставщики, которые находятся в других регионах страны, повышают свои отпускные цены на продукцию. В таком случае нарушение будет не со стороны продавцов, а со стороны поставщиков. Тогда в этом должны разбираться УФАС того региона, где находится поставщик, по направленным нами материалам.

- Известны ли уже категории товаров, по которым УФАС будет проводить мониторинг?

- Да, это свинина и говядина (кроме бескостного мяса), рыба мороженая неразделанная, куры, сливочное масло, питьевое молоко, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и яблоки. Куриные окорочка в этот список не вошли, но мы по ним работаем. Перечень утвержден Федеральной антимонопольной службой. По данному продуктовому ряду производители, продавцы и поставщики должны будут еженедельно сообщать стоимость и причину новой цены, в случае её повышения, а также сведения о наличии остатков.

- Как рядовому потребителю реагировать на повышение цен, где искать справедливости?

- Потребители могут позвонить в наше управление по «горячей линии» и сообщить о факте роста цены на конкретный продукт. Также они могут написать заявление, заполнить регистрационную форму на нашем сайте либо направить заявление в электронном виде. В предлагаемой для заполнения форме нужно указать свои данные, а также цену до повышения и после повышения на конкретный продукт. На заявления, полученные любым из указанных способов, мы реагируем сразу же. Процесс рассмотрения обращений длится около 1 месяца. Максимальный срок для получения результатов рассмотрения поступившего заявления – 3 месяца. В этот период мы направляем запросы в торговые сети с целью выяснения причин повышения цен на продукты питания. Затем анализируем полученные документы. Об итогах информируем потребителя, который сообщил нам данный факт письменно. Если есть признаки нарушения, то решается вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, создается комиссия для рассмотрения этого дела.

Пока случаев необоснованного повышения цен в республике не усматривается, но говорить о правомерности их повышения еще преждевременно.

Вообще работа «горячей линии» и проведение мониторинга – это скорее превентивные меры. Хозяйствующие субъекты, которые занимаются реализацией продуктов, должны осознавать, что в случае необоснованности повышения цены за нарушением следует наказание.

В предыдущие годы в практике Бурятского УФАС России пока не было зафиксировано ни одного случая необоснованного повышения цен на продукты питания.

Конечно, в настоящее время складывается нестандартная экономическая ситуация, тесно связанная с политической, и мы все должны это понимать и осознавать. Не стоит забывать и о пустых прилавках начала 90-х годов прошлого столетия. Хотим ли мы возвращаться в то прошлое?!

Наверное, важно, чтобы сегодня у потребителя был выбор, что и за сколько покупать.

Хотелось бы также напомнить, что не только Бурятское УФАС России осуществляет контроль цен. При правительстве республики создан оперативный штаб по решению вопросов, возникающих при необоснованном повышении розничных цен на продукты питания, а также при Минпромторге Бурятии действует «горячая линия».

Ольга Степаненко, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^