$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2014, 13:13

Центральная газета: "Купеческое слово дорого стоит?"

Бизнесмены Бурятии все меньше занимают деньги друг другу.

Стагнация в торговле и производстве Бурятии, а также риски экономическо­го спада делают предпринимателей ре­спублики все более осторожными. В 2014 году неформальное кредитование друг друга втайне от налоговой инспек­ции постепенно сворачивается.

Деньги представители малого бизнеса Буря­тии занимают в основном в банках или у род­ственников (знакомых). Однако есть и третий источник кредитования, когда деньги дают друг другу сами бизнесмены и этот сектор не­формального кредитования до недавнего вре­мени переживал бурный рост. Однако сегодня, как уверяют источники «ЦГ», в Улан-Удэ посте­пенно сворачивается популярное у малого биз­неса неформальное кредитование друг друга.

Полностью вытеснить неформальное кредитование в контролируемую государством сферу вряд ли удастся – пока слишком много причин для того, чтобы работать в «серой зоне»

Судя по всему, речь идет о сочетании несколь­ких факторов: постепенном снижении деловой активности и увеличение предложений по ча­сти новых банковских продуктов малому биз­несу со стороны крупных банков.

В Бурятии неформальное кредитование бизнесменами друг друга стало популярным на заре рыночных реформ, когда многие начи­нающие предприниматели держали выручку в стеклянных банках, а настоящие банки малый бизнес кредитовали не очень охотно. Именно в это время одни стали ссужать другим излиш­ки денежных ресурсов, которые они не могли вложить в дело. Часть предпринимателей за­тем переформатировалась в чистых ростовщи­ков, живущих на ссудных процент, часть (за ис­ключением тех, кто разорился) - продолжили использовать неформальные заемные ресурсы и в «нулевые» годы. Естественно, что при этом кредитование оставалось в тени и не подпада­ло под налогообложение. Хотя с развитием биз­неса и появлением у бизнесменов качествен­ных залогов в виде объектов недвижимости, роль неформального кредитования снижалась, однако на смену вставшим на ноги предприни­мателям, которых охотно начали обслуживать банки, приходили новые, кто не мог получить кредиты.

Речь идет, прежде всего, о торговле, где велика значимость оперативного получе­ния средств на закупку сезонного товара. Здесь популярность неформальных займов по- прежнему оставалась высокой.

- Поначалу мы с мужем занимали деньги у родственников, мы даже проценты не плати­ли, но потом сами предложили брать под про­центы, вначале под 3 процента в месяц, затем ставки выросли вдвое, - рассказывает Туяна, предприниматель, имеющая несколько тор­говых точек в Улан-Удэ. – Мы достаточно дол­го использовали эту схему, пока наши отноше­ния с родственниками не испортились, как это часто бывает, когда в близкие отношения вме­шиваются деньги. Затем стали занимать день­ги у знакомых, которые также работают в сфе­ре торговли.

Причем, по словам предпринимателя, став­ки в этой сфере оставались достаточно высоки­ми, но поскольку деньги требовались на отно­сительно короткий период (чаще всего, на ме­сяц), а оборачиваемость была высокой, то взяв под 10% в месяц и заработав на сезонной сдел­ке до 100%, все окупалось с лихвой.

Однако постепенно в Бурятии доходность в торговле в связи с ростом конкуренции сни­жалась, тем не менее, экспресс-кредитование оставалось достаточно дорогим продуктом. И с конца «нулевых», особенно после кризиса 2008 года, неформальный сектор кредитования ре­спублики практически полностью перешел в руки ростовщиков.

Между тем, в сфере среднего бизнеса одал­живание денег друг другу не прекратилось, хотя и заметно снизилось.

- Стало модным просто дать знакомому биз­несмену деньги в течение пары часов – срок, в который ни один банк не уложится, - говорит Сергей. – Ведь ситуации бывают разные, ког­да деньги нужны сегодня, чтобы перевести их контрагенту.

Причем многие бизнесмены, которые хо­рошо знают друг друга, и проценты во многих случаях не требовали. Это своего рода жест до­брой воли, некий элемент «купеческого слова». Однако особого альтруизма и здесь не наблю­далось, дело в том, что деньги выдавались от­носительно небольшие (в сравнении с объема­ми бизнеса), в то же время способность помочь очень высоко ценилась и ценится в бизнес-сре­де и является гарантом более тесных отноше­ний в будущем.

- Во время кризиса мои деньги зависли в банке, и я не мог вовремя оплатить услуги по­ставщика, - рассказывает Андрей, улан-удэн­ский предприниматель. – Позвонил знакомому бизнесмену - депутату Народного Хурала, кото­рый без лишних слов передал очень крупную сумму в рублях, причем без каких-либо распи­сок. Долг вскоре я вернул, а наши отношения после этого только укрепились.

Однако наши источники говорят, что по­степенно объем неформального кредитования уменьшается. Банки активно проникают в сфе­ру кредитования не только среднего, но и ма­лого бизнеса, кроме того, в системе возросли риски невозврата, а качественных свободных залогов при интенсивном развитии бизне­са становится все меньше. В то же время, тор­можение экономического развития может не уменьшить, а увеличить размер теневого фи­нансирования, поскольку банки будут вынуж­дены ужесточать требования к заемщикам из сферы малого бизнеса. Тем не менее, полно­стью вытеснить неформальное кредитование в контролируемую государством сферу вряд ли удастся – пока слишком много причин для того, чтобы работать в «серой зоне».

Источник: "Центральная газета"


Комментарии (1)

  • 7 августа 2014, 14:02

     

    Эта есть была и будет, когда надо занять до завтрашнего дня 100 тысяч рублей, к примеру, то вам ни один банк не даст, а знакомый за полчаса соберет эту сумму. Так что неформальное кредитование будет продолжаться. Вот только с процентами не соглашусь, во многих случаях без процентов все рещаентся на основе личных договоренностей. Но иногда и 10% в месяц.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^