$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2014, 16:05

Вкладчики обанкротившихся банков получат дополнительную компенсацию по 300 тысяч рублей

Со 2 августа вступает в силу новый порядок возмещения вкладов физлицам.

Кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей граждане смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тысяч. В общей сложности можно будет претендовать на миллион.

Однако, на вопрос, можно ли говорить о том, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают однозначно: "Нет!". 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота, то есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка. "Но на всех может не хватить. К тому же 300 тысяч рублей - это максимальная планка. И гарантии, что вместо 300 тысяч рублей вы не получите 300 рублей, нет", - поясняет доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин.

В Агентстве по страхованию вкладов тем не менее считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. И это плюс. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

99 процентов составляют сегодня счета граждан в банках на сумму до одного миллиона рублей от всех активных счетов
В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели "пропустили" вкладчиков вперед.

Кстати, новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться "задним числом" и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Со списком банков, находящихся в процессе ликвидации, можно ознакомиться на сайте АСВ.

Закон также уточняет, что новые виды банковских счетов, которые начали "работать в 2014 году, не подпадают под действие системы страхования вкладов физических лиц в российских банках. Речь идет о номинальных и залоговых счетах, счета эскроу. Это когда одна сторона передает (депонирует) имущество (деньги, документы, иные ценности) специальному поверенному (эскроу-агенту) до того момента, когда другая сторона исполнит свои обязательства.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру,7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Тем не менее, для получения средств свыше 700 тысяч рублей в законе определен упрощенный порядок. Это означает: средства можно затребовать на основании единого заявления о выплате возмещения и включении в реестр требований кредиторов.

А также без предъявления подтверждающих документов в адрес "сгоревшего" банка, конечно, при наличии в последнем актуальной и работоспособной электронной базы данных бухгалтерского учета, сообщает "Российская газета".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^