$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2008, 11:59

Круглый стол по вопросам технологического присоединения состоялся в Улан-Удэ

11 сентября в гостиничном комплексе «Байкал Плаза» состоялось заседание круглого стола на тему «Технологическое присоединение – источник развития электрических сетей Бурятии», организатором которого выступил филиал МРСК Сибири – Бурятэнерго и информационное агентство «Восток-Телеинформ». В работе круглого стола приняли участие руководители Бурятэнерго, представители республиканского парламента, бизнесмены и журналисты.


Напомним, что в начале 2008 года Республиканской службой по тарифам (РСТ РБ) было принято решение о введении платы за присоединение с инвестиционной составляющей на территории Бурятии. Необходимость установления платы за техприсоединение обусловлено необходимостью ликвидации нарастающего сетевого дефицита и привлечения инвестиций в отрасль. Ранее в целях обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей государство приняло решение о выделении технологического присоединения наряду с передачей электроэнергии в отдельную услугу электросетевых компаний и законодательно закреплена.

Услуга по технологическому присоединению представляет собой комплекс мероприятий, к которым относятся: подготовка и выдача, а также выполнение технических условий на техприсоединение; проверка выполнения данных условий; фактическое присоединение энергопринимающего устройства потребителя к электрической сети сетевой организации; составление акта о техприсоединении; заключение договора об оказании услуги по передаче электрической мощности.

Как объяснил участникам круглого стола директор по развитию и реализации услуг филиала МРСК Сибири – Бурятэнерго Андрей Харитонов, ежегодный рост потребления электроэнергии по республике составляет 3,5-4,5%, при существующем дефиците мощности 54 МВА. Учитывая данные обстоятельства и принимая во внимание дальнейшую активизацию экономики региона, властям всех уровней и энергетикам необходимо предпринять контрмеры по развитию электросетевой инфраструктуры города Улан-Удэ и прилегающих к нему районов республики.

Выходом из сложившегося положения может стать установление уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов на территории Бурятии – РСТ РБ экономически обоснованной платы за техприсоединение. Плата за техприсоединение с инвестсоставляющей позволяет энергетикам строить новые подстанции, линии электропередачи, а потребителям – получить возможность электроснабжения вновь построенных объектов либо увеличить потребляемую мощность на объектах, уже подключенных к электрической сети, тем самым делая предсказуемым развитие экономики региона.

Важным условием техприсоединения, предусмотренным нормативно-правовой базой, является жестко регламентированные сроки рассмотрения сетевой компанией поступивших от юридических и физических лиц заявок и сроки непосредственного присоединения. Так, для заявленной мощности менее 750 кВА срок присоединения не должен превышать 1 год, а для мощности выше 750 кВА – не более 2 лет, если иное не установлено по согласованию сторон. Время рассмотрения сетевой компанией заявки физического лица или малого предприятия сокращено до 15 дней. Срок рассмотрения сложных заявок сокращен до 40 дней. Для заявителей – физических лиц, подающих заявку на технологическое присоединение мощности до 15 кВт для коммунально-бытовых нужд, установлена льготная ставка тарифа в размере 5,5 МРОТ. Необходимо отметить, что плата за техприсоединение является разовой. При смене собственника плата за техприсоединение не взимается.

В завершении дискуссии председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Вячеслав Ирильдеев отметил актуальность состоявшегося прямого диалога власти, бизнеса и энергетиков, который позволил участникам круглого стола получить полную информацию о новой услуге и в дальнейшем вести общую работу по развитию электросетевого комплекса.

Подробную информацию о технологическом присоединении можно получить на официальном интернет-сайте МРСК Сибири www.mrsk-sib.ru и сайте Бурятэнерго www.buryatenergo.ru либо в Центре обслуживания клиентов МРСК Сибири по адресу: г. Улан-Удэ, пр. 50-летия Октября, 25.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири (МРСК Сибири) осуществляет транспорт электроэнергии по распределительным сетям на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского  краев, Омской, Томской, Кемеровской областей Компания обслуживает территорию площадью 4 млн. квадратных километров. Протяженность линий электропередачи составляет 266 тыс. км. Основное оборудование включает 1 846 подстанций напряжением 35-110 кВ и 50 803 подстанции напряжением 6-10 кВ.  Полезный отпуск электроэнергии в 2007 году составил 99 818 млн. кВт/ч. Совокупная выручка в 2007 году достигла 30,7 млрд. рублей.

Сектор по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ филиала МРСК Сибири –  Бурятэнерго

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^