$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июля 2014, 10:54

vpenze.ru

В Бурятии будут выращивать форель и стерлядь в искусственных условиях

Собственники намерены модернизировать рыбозавод «Байкал» и помимо производства полуфабрикатов заняться разведением рыбы. В емкостях будут созданы идеальные условия для развития мальков.

Проектная мощность новой установки – по 50 тонн форели и стерляди ежегодно. Тем временем, ученые также занимаются поиском решений по искусственному воспроизводству промысловых видов рыб.

С каждым годом в водоемах Бурятии сокращается количество рыбы, - бьют тревогу рыбаки. За тем, чтобы промысел не нанес ущерба природе, следят специальные органы, и каждый год определяют квоты на вылов. Решением проблемы могло бы стать искусственное выращивание рыб, однако есть целый ряд препятствий, которые мешают это сделать, поясняет врио министра сельского хозяйства республики Михаил Костриков.

- На современном этапе в Бурятии аквакультура не получила широкого развития из-за следующих факторов: это экологическое ограничение по выращиванию в естественных водных объектах бассейна озера Байкал видов водных биологических ресурсов, не соответственных экосистеме Байкала. Особенности гидрологического режима озер, отсутствие необходимых площадей для улучшения рыбопосадочного материала, высокая стоимость рыбных кормов, препаратов, посадочного материала, незаконный вылов биоресурсов, - говорит он.

Однако решение проблемы есть, уверены бурятские ученые. При правильном подходе вопрос с дороговизной необходимых материалов и кормов решить можно, а виды рыб, которые в Бурятии не водятся, можно выращивать в водоемах, не связанных с Байкалом, рассказывает директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

- Рыбоводство должно получить свое развитие по следующим направлениям: это пастбищное рыбоводство, индустриальное и развитие малых рыбоводных хозяйств на малых и средних озерах и в мелких прудах, - сказал он.

Если использовать эти озера для искусственного воспроизводства, можно дополнительно получать до 3-4 тысяч тонн рыбы в год. Те же виды, которые в республике в природной среде не водятся, можно выращивать на предприятиях. Так, рыбозавод «Байкал» планирует уже в следующем году начать выращивать форель и стерлядь, рассказывает владелец предприятия Вадим Бредний.

- Мы у себя возле рыбозавода взяли земельный участок под строительство. Сейчас работаем с проектировщиками не только по строительству здания ангарного типа. Самое главное – это оборудование, которое не просто должно быть наполнено смыслом инженерии, но и работать там должны специалисты, которые имеют большой опыт. С этой целью мы приглашаем ихтиолога, - отметил он.

Только первая очередь строительства установки замкнутого водоснабжения обойдется в 60 миллионов рублей. Проект планируют запустить в следующем году, и тогда же на прилавках магазинов Бурятии появится стерлядь, форель и осетр, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^