$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2014, 15:14

Пеле помнит!

Игра с Бельгией считалась главным испытанием для сборной России на групповом этапе чемпионата мира в Бразилии-2014. Поражение в этом матче значительно усложнило ситуацию команды. Одним из ключевых моментов злополучной игры стал эпизод с участием Александра Кокорина. Выверенный пас партнера вывел динамовца на идеальную для разящего удара позицию. Одним кивком головы форвард мог оправдать все возлагавшиеся на него надежды. Увы, Саша промахнулся. Наверное, помешало солнце. Быть может, сказалось волнение. Ведь игра проходила на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. А скорее всего, просто не повезло. Жаль. Ведь динамовцам здесь уже доводилось отличиться.

Из России с любовью

Все помнят о знаменитом турне московского «Динамо» в Англию в 1945 году. Но не всем известно, что динамовцы стали первыми советскими футболистами, побывавшими в Бразилии. 

Произошло это в 1957 году. Кульминацией турне стал матч со знаменитым клубом «Васко да Гама» на арене, которая в те времена вмещала 220 тысяч зрителей. Впрочем, посмотреть на русских пришло «всего» 90 тысяч. Встреча закончилась вничью – 1:1. 

В той команде блистал Лев Яшин. После игры знаменитого вратаря пригласили на телевидение, где прямо в студии установили ворота. Яшину предложили пари на крупную сумму, если он отобьет три пенальти подряд. Причем бить одиннадцатиметровые удары должны были специально приглашенные футболисты. Яшин отбил все три удара, а выигрыш тут же пожертвовал на благотворительность.

Неудивительно, что Яшина в Бразилии помнят до сих пор. В этом можно было убедиться во время дней «Динамо», которые прошли в Русском доме в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу-2014. Наряду с прочими сувенирами местные фанаты охотно раскупали и динамовские футболки с портретом Яшина.

Кульминацией праздника стало открытие памятника легендарному вратарю – уменьшенной копии скульптуры, установленной в Петровском парке у стадиона «Динамо». Это подарок Бразилии от столичного клуба. Памятник останется в Рио и будет установлен на территории местного музея современного искусства.

Разумеется, «Динамо», генеральным спонсором которого выступает Банк ВТБ, имело право претендовать на особую роль в Русском доме как «поставщик» сразу шести игроков сборной. И все же идеологическим ядром мероприятия была дань памяти Льва Яшина, чья слава продолжает светить российскому футболу сквозь все неудачи последних десятилетий. А воспоминания о давнем бразильском турне дали повод вспомнить о другом динамовце, том самом, который и забил первый гол отечественных футболистов на «Маракане» 6 декабря 1957 года во время товарищеского матча московского «Динамо» с клубом «Васко да Гама». Генрих Федосов – фигура гораздо менее известная любителям футбола. Однако его история столь удивительна, что заслуживает отдельного рассказа.

Я видел солнце

Это был необычный футболист. Он знал почти всего Пушкина наизусть. Отлично говорил по-немецки. А на приеме у бразильского министра спорта танцевал чечетку. Федосов обладал даром забивать «исторические» голы. Его удар стал золотым для «Динамо» в чемпионате СССР 1959 года. А двумя годами раньше он забил 1000-й гол клуба в первенствах страны. Он выглядел везунчиком и сиял. Его любимой поговоркой были слова: «Я вижу солнце».

Исторический гол на «Маракане» Генрих забил на 37-й минуте встречи, откликнувшись на прострел с фланга и технично загнав мяч в угол ворот. Через два дня, кстати, футболисту исполнилось 25. Он был в расцвете футбольных сил. Одним из зрителей того матча был 17-летний Пеле. Будущий футболист номер один всех времен и народов был так впечатлен игрой русского коллеги, что посылал Федосову поздравительные открытки на Новый год до самой его смерти в 2005 году.

Но гол на «Маракане» – далеко не самое удивительное из того, что с Генрихом Федосовым приключилось в Бразилии. Случилось так, что Генрих спас в море тонущую девушку. История довольно запутанная, но девушка прониклась к советскому футболисту такими чувствами, что через несколько лет приехала к нему в Москву. А Генрих… не открыл ей дверь. Он уже не был знаменитостью, а заканчивал карьеру во второсортном клубе... Карьера тренера у Федосова не задалась, и в последние годы он работал грузчиком в магазине «Свет». Но когда Федосова спрашивали, не жалеет ли он, что все так сложилось, в ответ слышалось: «Старик, я видел солнце».

Трудно сказать, какими качествами надо обладать, чтобы забивать на «Маракане». Традиционная мораль о том, что молодым футболистам есть чему поучиться у героев прошлых лет, здесь вряд ли уместна. В жизни очень многое зависит от удачи. А еще – от страсти. Вот, пожалуй, и весь урок. Надо очень захотеть, чтобы о тебе было что вспомнить.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^