$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2014, 11:04

В Бурятии наращивают объемы производства урана

30 июня на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» включен в режим комплексного опробования главный производственный корпус. Ввод в эксплуатацию нового комплекса поможет поступательному росту объемов производства металла.

Строительство объектов основной производственной площадки ОАО «Хиагда» в республике Бурятия ведется с 2010 года в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев назвал этот проект «одним из самых серьезных, реализующихся на уранодобывающих предприятиях России». На сегодняшний день Урановым холдингом «АРМЗ» в строительство объектов и приобретение оборудования на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» проинвестировано более 10 млрд.руб. Строительные работы осуществлялись российскими подрядчиками в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера. Оборудование в соответствии с государственной программой приобретено у российских производителей.

В апреле-мае в рамках проекта полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, серной кислоты, построены и оснащены пожарное депо и насосная станция.

- На сегодня по главному производственному корпусу также полностью завершены строительно–монтажные и отделочные работы, установлено оборудование. Проведена первая часть пуско-наладочных работ – индивидуальное опробование оборудования. В соответствии с разрешением комиссии Ростехнадзора мы приступаем к комплексному опробованию, которое продлится три месяца. Затем, в случае получения хороших результатов, надеюсь, получим разрешение на ввод корпуса в эксплуатацию, - объясняет генеральный директор ОАО «Хиагда» Алексей Дементьев.

В главном производственном корпусе будет производиться переработка продуктивных растворов с извлечением природного урана. Пока этот процесс происходит на опытно-промышленной установке, работающей с 1999 г. Объем производства здесь достиг максимума, что тормозило дальнейшее развитие предприятия. ОАО «Хиагда» не могло начать освоение новых залежей рудного поля. Ввод в эксплуатацию нового комплекса означает поступательный рост объемов производства металла.

- В 2014 г. планируется ввести в эксплуатацию третью залежь Хиагдинского месторождения, затем – залежи Источного и Вершинного месторождений. Таким образом, с 2015 по 2018 год мы сможем поступательно наращивать объем производства урана. В 2018 году, надеюсь, сможем полностью загрузить новое оборудование, производить 1000 т необходимого стране металла в год, - рассказал директор по производству ОАО «Хиагда» Евгений Гонтарь. 

Старое оборудование будет модернизировано. С помощью российского партнера ОАО «Хиагда» планирует реализовать проект диверсификации производства и сможет осуществлять попутное извлечение редкоземельных металлов (РЗМ). Подобный проект в настоящее время успешно реализуется на ЗАО «Далур», также входящем в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». Лабораторные исследования показали, что на Хиагдинском рудном поле возможно попутное извлечение редкоземельных элементов в пропорции 1 тонна РЗМ на 1 тонну урана.

Следующим летом на основной производственной площадке ОАО «Хиагда» планируется сдать в эксплуатацию цех по производству серной кислоты. На сегодня его готовность – около 84%, сообщает пресс-служба ОАО «Хиагда».                                                             


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^