$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2014, 13:33

Демон на песке

15 октября исполнится 200 лет со дня рождения поэта Михаила Лермонтова, фигуры для русской словесности не менее ценной, чем Александр Пушкин. Но если Пушкин – Солнце русской поэзии, то Лермонтов, безусловно, Луна. Русский Байрон, дворянин, офицер, герой войны, поэт, подчинивший биографию творчеству, Лермонтов, выражаясь современным языком, первый акционист русского искусства. Поставленную в юношестве задачу отверженности он выполнял с неумолимой, педантичной точностью. А образ романтика отточил до демонической остроты.

В планах Министерства культуры – чествовать Лермонтова не меньше, чем Пушкина. В мемориальной лермонтовской географии и Тарханы, и Москва, и Пятигорск, и грузинский город Мцхета, где при поддержке банка ВТБ Международный просветительский союз «Русский клуб» дал старт юбилейному марафону. В Мцхете, «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры», поэт увидел Джварский монастырь, где разыгралось действие его поэмы «Мцыри».

К юбилею поэта при поддержке «Русского клуба» был выпущен сборник-билингва «Мцыри» на русском и грузинском языках с предисловием известного лермонтоведа В. Шадури.

На вечере исполнялась симфоническая поэма Отара Тактакишвили «Мцыри». Актеры читали «Мцыри» на русском и грузинском языках. А художница Нонна Гиунашвили под звуки музыки рисовала на песке композиции из поэмы. Так отзвук стихов почти двухсотлетней давности послужил импульсом к созданию современного искусства. В общем, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Но это уже не Михаил Лермонтов, а Федор Тютчев, еще один герой золотого века русской поэзии, волею судеб умерший в тот же день, когда погиб на дуэли Лермонотов, – 27 июля.

Банк ВТБ

Источник:

VTBRussia

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^